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  • from: 明星 メンバーズ コミュニティ スタッフさん

    2020年11月13日 14時35分13秒

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    【明星の工場担当者が再登場】みなさんからの質問に大回答します!

    みなさん、こんにちは。「明星 メンバーズ コミュニティ」進行役の星美です。

    9月に募集した、<【明星の工場担当者が登場!】インスタント麺の製造現場への質問大募集!>には、
    たくさんの感想や質問をお寄せいただき、ありがとうございました。
    今回は、みなさんの質問に工場担当者が再度登場してお答えしますよ!
    以下、Q&A方式で掲載いたします。ぜひ、ご覧くださいね。
    -------------------
    Q.粉末スープはどのようにして作られますか?
    粉をお湯で薄めるととても美味しいスープになるのが子供の頃からの不思議です。
    -------------------
    みなさんこんにちは。株式会社ユニ・スターの武藤正幸です。こちらの質問は私からお答えします。

    A.粉末スープは、旨みのもととなる鶏、豚、香味野菜などのエキスに、パウダー状の醤油などの調味料、スパイスなどを決められたバランスで混ぜることで、お湯を入れるだけで本格的な味わいが出せるよう工夫しています。

    -------------------
    Q.明星食品の代表的な商品『チャルメラ』と『中華三昧』では麺の食感が全く異なりますが、麺の食品材料だけでなく、工場での製造工程で機械やラインがだいぶ違うのでしょうか?
    -------------------

    コミュニティのみなさんこんにちは!東日本明星株式会社の村田篤司です。

    西日本明星株式会社の中村律子です。
    同じく、西日本明星株式会社の古川博之です。


    たくさんの質問をありがとうございます。
    ここからは東西工場の担当より、お答えさせていただきます。

    A.「チャルメラ」と「中華三昧」では、麺の作り方も大きく異なります。どちちらも長期保存できるように麺を乾燥させる必要がありますが、その乾燥方法によって食感が変わってきます。乾燥方法は大きく二種類あり、ひとつは油で揚げる「フライ製法」、もうひとつは熱風を使って乾燥させる「ノンフライ製法」になります。
    「フライ製法」を使った代表的な製品が「チャルメラ」、ノンフライ製法を使った代表的な製品が「中華三昧」です。

    -------------------------------
    Q.ノンフライ麺の乾燥方法について知りたいです。油で揚げて乾燥させる従来の即席麺の製造方法はポテトチップなどを作った時に実感として分かるし、フリーズドライも高野豆腐の製造工程などから何となく理屈としてわかるのですが、ノンフライ麺をあのようなきちんとした形状のまま乾燥させる方法はどうしても想像がつきません。
    ぜひ教えてほしいです。
    -------------------
    A.ノンフライ製法では前の質問でもお話しした通り、熱風を使って麺を乾燥させています。熱風が通りぬけるようにたくさんの穴が開いた専用の枠の中に麺をいれた状態で熱風を吹き付け乾燥していくことで、きちんとした形状のまま乾燥されます。このように書くとごく簡単なように聞こえますが、早く乾かそうとすると、麺のかたまりの内側まで熱風が通りづらく乾燥状態にムラが出ます。よって麺のかたまりの外側と内側で均一な乾燥が同時に進むよう、温度・風量を整えるところにノウハウがあるのです。

    -------------------
    Q.同じ商品の味違いって、スープは違うけど、麺も変えているのでしょうか?
    -------------------
    A.麺が異なるものもありますよ。例えば袋麺の「中華三昧」ですが、「広東風醤油」の麺と「涼麺」の麺は、食べるときの温度やスープの味にあう食感にするよう麺を変えています。ゆで時間が異なることから気づいていただけるかもしれませんね。
    また同じく袋麺の「チャルメラ」では、「しょうゆラーメン」はフライ麺、「バリカタ麺豚骨」はノンフライ麺のように麺の種類が異なっています。

    -------------------
    Q.製造工程はどのようなものがありますか?機械を導入されていると思うのですが、「この作業工程だけは人の手でやっています!」みたいなこだわりはあったりしますか?
    -------------------
    A.多くの工程は機械化、数値化されており、基本的に人の手がかからないように作られています。
    ただし、麺の質はその日の気温や湿度などにより変わります。特に、小麦粉を練って原料を調整する工程は現在でも数値化が難しい部分があり、熟練した経験を要している状況です。
    また製造する麺の厚みも1/100mm単位で合わせ(その程度の微細な違いも食感の違いとして現れるため)いつでも美味しい麺を提供できるよう努力しています。

    -------------------
    Q.今までの麺とはひと味もふた味も違う麺神の麺ですが、製造秘話や特殊な製造工程を少しだけでも聞けたり見たりしたいです。教えていただけますか?
    -------------------
    A.ごめんなさい!ここは企業秘密です...。しかし、「他とは違う」と感じていただけで、私たち現場も嬉しいです。

    -------------------
    Q.同じ商品でも関東と関西で味付け等何か好みに合わせて変えていますか?関東と関西で味付け等何か好みに合わせて変えていますか?
    -------------------
    A.例えば大盛カップ麺の「旨だし屋」という商品があるのですが、この商品の「きつねうどん」と「天ぷらそば」は関東と関西で、東向け、西向けと作っており、味付けが異なります。機会があったら食べ比べてください。スープの色も違いますよ。
    ▼詳細はこちら
    https://www.myojofoods.co.jp/products/category/region/

    -------------------
    Q.袋麺とカップ麺の製造工程で違いはありますか?私はゴミが少なくすむので袋麺が便利だなと思うのですが、製造過程でゴミを出さない工夫などはされていますか?
    -------------------
    A.袋麺とカップ麺の製造工程での大きな違いは、包装工程になります。
    カップ麺には、麺、スープに加えて具材が入りますので、袋麺よりは包装工程が複雑になってきます。また、麺をつくる際には、麺の塊の角が欠けたものや重量が規定に合わないものが出てきます。これらは人の目視チェックに加え検査カメラ、専用の検査装置にて全数検査しラインアウトされますが、ゴミとして廃棄するのではなく品種毎に分別収集し、家畜の飼料や肥料としてリサイクルすることによりゴミの削減に努めています。
    _______________________

    いかがでしたでしょうか?
    他にもたくさんご質問いただき、ありがとうございました。
    商品開発系のご質問も多く、機会があれば改めてこちらからアンサーをご用意できれば...と思っております。
    お楽しみに!

    工場担当者からのアンサーを見た感想をぜひコメント欄から教えてくださいね♪
    製造現場への応援メッセージも励みになります。

    ▼コメントする
    https://cs.beach.jp/scu/9g7z

    みなさんからのたくさんのコメントをお待ちしております♪

    <インスタント麺好き、集まれ!>
    「明星 メンバーズ コミュニティ」 オーナー(進行役) 星美

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コメント: 全139件

from: さーやさん

2020年12月14日 18時26分18秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

興味深くトピックスを拝見させていただきました。
新商品が生まれるときのきっかけで、何かユニークなお話がありましたら是非聞きたいです!(#^.^#)

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from: さくらさくさん

2020年12月13日 21時17分22秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

企業秘密が知りたいですね(#^^#)

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from: かおりこさん

2020年12月10日 22時29分54秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。


美味しい商品ができあがるまで、とても大変な行程や、工夫があるのですね!

いつも美味しい商品を作って頂いてありがとうございます!

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from: リウさん

2020年12月10日 15時07分12秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

全て機械化していると思っていましたが、一部の工程では熟練の技が使われているとは驚きでした。小麦粉の配合やブランド変更の時は大変そうですね!
麺とスープとシンプルながら実はとても複雑なバランスで作られているんだなと思いました。
今度チャルメラの麺と中華三昧のスープでラーメンを作ってみて違いを確かめてみます!

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from: ばばぬきさん

2020年12月08日 18時29分03秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

よくわかりました

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from: 修斗さん

2020年12月06日 15時15分38秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

いろいろな地域のカップ麺を食べたいと思いました!

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from: teruteruwasiさん

2020年12月04日 10時50分34秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。
関西風と関東風食べ比べて違い確かめたいです

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from: teruteruwasiさん

2020年12月01日 19時11分00秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。
おいしい麺ができるんですね

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from: ふみみんさん

2020年12月01日 12時48分44秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

こだわりがあるからおいしい麺が出来るんですね

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from: えへさん

2020年12月01日 00時20分21秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

工場の方々の日々の想いや、明星食品様に対する想いなどなど、深深く感じられました。
貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございます。
食べるときにも、思い出しながら大事に味わっていただきたいと思います。

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from: テルテルさん

2020年11月28日 21時42分08秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

明星の商品に対する工場担当者の思いを知ってから、
食べる意識もこれまでとは変わったように感じます。

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from: ミニコアラさん

2020年11月28日 16時37分45秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

よく中華三昧を食べるのですがノンフライ麺の製造工程まで考えたことがありませんでした。一つ勉強になりました(笑)今すぐまた中華三昧を食べたくなりました。

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from: teruteruwasiさん

2020年11月28日 13時42分47秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。
各地の味、食べ比べたいです

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from: ナコさん

2020年11月28日 03時58分39秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

気になってきました!!

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from: hasemasaoさん

2020年11月27日 16時44分39秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

自分も各地のものを食べ比べてみたいです。

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from: たえさん

2020年11月27日 16時14分58秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。
各地の食べ比べをしたいです

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from: ひとさん

2020年11月26日 22時53分24秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

わたしも各地の食べ比べをしたいです。

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from: そらさん

2020年11月26日 08時28分10秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

スープだけのアソートなどがあると面白いなぁと思いました。
つけ麺にして、飲み比べてみたい♪

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from: セキノさん

2020年11月25日 12時41分35秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

関東と関西で、味付けが違うことは知っていました。
今回はじめて知ってびっくりしたのはノンフライ麺についてです。
ゆで時間が違うのは麺の太さが微妙に違うのかな、と思っていました。麺自体が違うんですね。そこまで手間ひまかけて考えて作られていると知って、おいしさの追求がすごいな~と思いました。いつもおいしい麺をありがとうございます!

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from: teruteruwasiさん

2020年11月24日 08時52分13秒

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■工場担当者のアンサーを見た感想を教えてください。

各地の味食べ比べしてみたい

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