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from: こうちゃんさん
2021年07月05日 19時21分07秒
コメント: 全7件
from: マヤさん
2021年07月06日 11時42分00秒
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皆様おはようございます。
こうちゃん
お味噌汁
私は今これを使っています。
なかなか使えますよ。♬
残さないようにカップで測った人数分のお湯を鍋に入れ、『料亭の味』を使います。♪
少人数向きです。
from: こうちゃんさん
2021年07月05日 22時15分19秒
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包丁ですか?
一応、研ぎますよ。😊
砥石は親父が使っていた物なので、だいぶ年期が入っていますけど。😅
荒砥と仕上げがありますよ。😊
研ぎかたは、親父に教わりました。😊
かみさんは、切れ味関係なく使っていますけど。
なんか切れ味悪いなって思うと、刃が丸くって言ったらいいのかな?爪に引っ掛からないんですよ。
時間がない時は、簡単にダイヤモンドシャープナーで、ちゃちゃっと済ましてしまいますけど、長持ちはしませんね。😅
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from: マヤさん
2021年07月05日 21時57分11秒
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こうちゃん
キャベツはカミさんが買われるのですね。
其々専用の冷蔵庫がある。凄い!でもわかってきました。^ ^
こうちゃんは家の包丁を砥石で研ぐタイプですか?
私は研ぐタイプ。最初は水を流して砥石を台の上に乗せて本格的に研いでいましたが、それは面倒になるので最近は砥石を左手にもち右手に包丁。水を少し流し角度に気をつけて茶色い方で10〜20回、白の仕上げ用で10回程。
これなら大して面倒ではないので続いています。ネギ、千切りキャベツには欠かせません。
この砥石重宝します。
from: こうちゃんさん
2021年07月05日 20時04分29秒
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マヤさん、こんばんは。😊
かみさんの食材調達は理解出来ません。😅
今日のキャベツは千切りされた袋詰めでした。
昨日の夜、かみさんの冷蔵庫の野菜室をこっそり覗いたら、まだ封をしたままのざく切りキャベツが入っていました。
なんでかなぁ❔ 😅
from: マヤさん
2021年07月06日 17時11分08秒
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りんごさん
出し入り液状みそです。♬
カップ八部目の湯と大さじ1のこの味噌でok✖️人数分。
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