![]()
なんでもカフェ>掲示板
なんでもカフェ
いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2025/01/01 16:53:53
icon
今日の小さな幸せ~みっけた🌈🕊️🍀
日常の中のちょっとした出来事をお話しするコーナーだ😺にゃんどなたでも、参加出来ますよ~😽😺よろしくお願いします🐾

日常の中のちょっとした出来事を
お話しするコーナーだ😺にゃん
どなたでも、参加出来ますよ~😽
😺よろしくお願いします🐾
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 723
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 55
icon拍手者リスト
![]()
みー、 めるみ、 あみあやかはる、 キャンディ、 モッピー知らないよ、 2K、 たんぼマスター、 くにゃ吉、 さく、 音ちゃん、 おはぎ、 とにぃ、 竜の落とし子、 もも、 tomo、 ひじき、 ぷーこ、 照山☆紅葉、 アルシノア、 青りんご、 アールグレイ、 kuko、 minnminn、 のんちゃん、 ooana、 白クマ兄ちゃん、 yasuter、 キムち、 葱鯖、 50のばば、 ガブ大好き、 ぴよちゃん、 なる、 うえっち、 苺の花、 saku、 くりこ、 やよ、 みんくみ、 teruteruwasi、 野うさぎ、 フレネミーなルキ、 ちくわちゃん、 こまろ、 ドラミーゴ、 ichi、 カープまぁ、 けんたまま、 saku、 チアスマイル、 ミック、 まゆたみん、 ぼぼの母、 みぃこ、 福ちゃんはるちゃん、
from: 福ちゃんはるちゃんさん
23時間前
icon
eichan様~
こんばんは~
失礼ながら…最初、投稿された写真を見て、大きな「大学芋」と思ってしまいました…🍠🤔
文面を読んで「シュトーレン」を冷ましている写真でeichan様が作った事を知ってびっくり…🙀!
このあと粉砂糖をかけた完成の写真をない事を知り、ちょっと残念です…😹
毎年「シュトーレン」は、何個ほど焼かれるのですかね…?
お孫さんにも、贈られるのですか…🎁
子供の頃に憧れた外国のクリスマスの光景の中に、シュトーレンもありました…
毎日、薄くスライスしたのを食べて、最後の1枚は、12月25日のクリスマスの日に食べるのですよね…
私なら、均等にスライス出来ずに、早く食べ終わるか、クリスマスの日に食べられるように帳尻合わせして、何日かは食べるのを我慢する事になりそうですが…
eichan様は、高地にお住まいなので、山々の四季を感じながら、暦の行事(イベント)を楽しまれて過ごしていらっしゃるのですね…🌸🎐🍁❄️🎄🎅🥖
ただ、これから寒さが厳しくなりますが、体調を崩さないように気をつけて下さいね
屋根の雪下ろしは、ご自身でされるのは危ないので、どなたか(若者)に頼む事はできますかね…🌨️🏡❄️👨🌾
………
気がつけば、2025年もあと半月で終わってしまいますが…
私は、eichan様とこのコミュニティでお知り合いになれて、高地での生活を教えてもらい、嬉しく思っています
お時間のある時、体調の良い時に、また「冬のお便り」をお願いしますね…楽しみに待っています✉️🐈️
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
![]()



from: eichanさん
2025/12/14 10:16:26
icon
福ちゃんはるちゃん様はじめ 皆さんおはようございます。

今日予報では曇りのはずが一応太陽が顔をのぞかせている、過疎高冷の我地です。
今日ではありませんが、一昨日朝から今シーズン2度目のシュトレンを焼き、いずれも人様へと渡りました。
1人は出雲へ嫁いだ従姉へ、もう一つはお世話になった種苗店へ。
従姉は早速昨日の朝お礼の電話をして来て、お菓子を貰ったようだが、これは奥さんが焼いたのか?どういうお菓子なのかと尋ねてきたので、私も忙しかったので何も書かずに贈ったので申し訳なかったと。
私が焼いたこととシュトレンの食べ方やいわれを説明したら、81になるジジイが焼いたことにびっくり。
良い匂いがするけど何を入れたのかと、一応材料などの説明をしたら、またまたびっくりしていた。
これからもう少し焼かないといけないが、シュトレンの季節が来たことを実感する寒さです。
できあがりの写真ですが完成では無く、焼けてトッピングをしただけ。
この後冷えたら粉糖を掛けて出来上がりですが、粉糖をかけ終わってすぐ包装したので、写真は写し忘れてしまった。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
福ちゃんはるちゃん、 yasuter、 りん、