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  • from: いくちゃんさん

    2023年03月11日 01時44分26秒

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    ゆで卵皮を綺麗にむく

    卵のお値段の高い時に ゆで卵を作り 表面がたがたにむけて 情けないです
    常温に置いておく お酢を入れる 時間を測る 入れるタイミングなどなど
    考えているつもりですが うまくできません
    いい方法はないものか つるんとした ゆで卵作ってみたい

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コメント: 全21件

from: ポピーさん

2023年03月20日 11時32分02秒

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茹で上がった卵を切る時には、私は縦にですが糸を使って切っています。
スート綺麗に切れます。

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from: いくちゃんさん

2023年03月20日 08時01分57秒

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コメントいただいた皆様へ

ゆで卵をきれいに剥きたいと思い トピックを立てましたら
たくさんの方から お知恵をいただき 感謝です
いろいろ試させていただき つるんとした ゆで卵を作れるようになりました
皆様 ありがとうございました
  

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from: キューピーッコさん

2023年03月15日 00時00分58秒

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買ってきて新しい卵を使うより、
少し数日経った卵を使う方が茹で卵の殻が綺麗に剥けるって聞いたことがあります。
うろ覚えなので、もし違ったらスミマセンm(_ _)m
私は近隣スーパーで買ってる卵は1つずつに産卵日と消費期限明記されてて、大抵1日前の産卵日記載されてるので購入後5日位してから茹で卵作った時の方が綺麗に剥ける実感あります。買ってきた当日や翌日に作った時はイマイチな剥け方になってしまいます。

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  • 5

from: minnminnさん

2023年03月14日 20時29分49秒

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いくちゃんさん

味玉を食べてしまいましたので 先ほどゆで卵作りました
熱湯、入れるときはお玉にのせてお湯の中に入れています

9分茹でた卵です
冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵でつくっています
たまにひび割れて白身が糸を引くこともあります(笑)

切ってみましたらこんな感じです
参考にして頂けたら嬉しいです。

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  • 8

from: まゆたみんさん

2023年03月13日 17時58分28秒

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やはり、皆さんは
時間🕐を計られてゆで卵
を茹でているのですね!
なるへそ~😂です。
私は、別の事をしながら
茹でっぱなし状態😂💦
勘ピューターで計り
いつも失敗😵💧
熱湯した鍋に生卵🐣を
入れるのが怖い😂💦
熱湯が手に跳ね上がらな
いかな~と。いつも水から
卵を入れてました。
ガタガタ、デコボコ
卵から卒業したい😭オエ~

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  • 7

from: トクちゃんさん

2023年03月13日 14時52分19秒

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皆さん沸騰したお湯に入れてゆでるですか!!

私は
水から8分・・・・・黄身がとろとろ半熟の時は
   10分・・・・黄身が半熟
   12分・・・・黄身普通の堅さで茹でていました
丁度良い時間に冷たい水(氷水)にポトンポトン割と強くと落とします。
その時に殻にひびが入るから剥くときツルンと剥けます。
完全に冷やすとそんなに失敗はないと思います、

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  • 6

from: いくちゃんさん

2023年03月13日 12時37分43秒

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みなさま いろんなお知恵をありがとうございます
とても嬉しいです

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  • 8

from: minnminnさん

2023年03月13日 10時47分22秒

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いくちゃんさん

沸騰したお湯でゆでています
お酢もお塩も使いません

タイマーで9分で水道水で冷やして皮をむきます
8個ゆでて味玉作っています
毎朝1個食べてます😃

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  • 7

from: むーさん

2023年03月13日 09時55分38秒

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いくちゃんさん

おはようございます🐕🐕🐕

皆さん沸騰したお湯から茹でているんですねΣ(゚Д゚)

毎日ゆで卵を作っていますが・・・私の場合

卵に少しひびを入れて(力加減が微妙ですが)お水と一緒に沸騰させます。

沸騰したら弱火にして6分温度をキープ

その後、氷水で急激に冷やして卵をキュッとしめる

すると・・・つるっと卵の殻がむけてます (゚д゚)(。_。)ウン

失敗することもありますが、今日は成功しましたよ~( *´艸`)

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  • 7

from: こまろさん

2023年03月12日 19時40分11秒

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沸騰したお湯から茹でるのは一緒ですが、期限切れた卵で作ります。

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  • 9

from: まゆたみんさん

2023年03月11日 14時11分27秒

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いくちゃんさんへ

私も失敗😂💦ばかり。
だから、おでんにも
ガタガタゆで卵😂を
入れておりますよ(涙)
皆さんからのアドバイス
私も参考になりました😁

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  • 9

from: aikouさん

2023年03月11日 07時37分34秒

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お湯を沸騰させた状態から卵を入れて8分ゆでる。
(半熟の場合は7分)
その後、冷水に浸ける。

今のところ、これが私のベスト✨です。

温度差がツルンと剥けるポイントだそうですよ!

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