なんでもカフェ>掲示板
公開
|
公式サークル

なんでもカフェ
いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: aikouさん
2024/05/17 16:50:29
icon
🔔【ココロノオト】part 6
嬉しい!楽しい♪悲しい・・悔しい。今日、心が動かされたこと。心の音🔔を書く、心ノート📓閲覧・書き込み自由(^O^)/「ちょっと、聞いてよ!」という話を
嬉しい!楽しい♪悲しい・・悔しい。
今日、心が動かされたこと。
心の音🔔を書く、心ノート📓
閲覧・書き込み自由(^O^)/
「ちょっと、聞いてよ!」という話を
どんどん書き込んでください!
◆◆お知らせ ◆◆
2024年5月3日、aikouはbeachを間違えて退会してしまい再登録しました。
そのため「ココロノオト Part 1~5」にコメントや拍手をいただいても
新aikouに通知は届きません。
また、サークル「解散」は故意ではありません。
同じ空の下で待っています。
from: aikouさん
2025/06/23 12:54:12
icon
【古古古米を買ってみた】
政府が放出した備蓄米。
ようやく店頭で見かけたので買ってみました。
令和3年度産で、3年以上前に収穫されたお米を
古古古米と呼ぶそうです。
新しいお米と比較した写真。
左は5キロ4000円以上出して買ったお米。
右は古古古米です。
色が明らかに違って、古古古米のほうが濃い色をしています。
古古古米は臭いが臭いとか、家畜のエサになるとか
いろいろ言われていますが、臭いは気になりません。
味のほうですが白いご飯で食べてみると
水分が足りない感じがします。
炊きたてでも、ふっくらしてない。
わかりやすく言えば、保温のまま炊飯器に1日おいた
ご飯という感じです。
(写真2枚目は、これで炊きたてです)
次にキムチチャーハンを作りました。
こうなるとお米の味など気にならない。
パラパラしているほうがチャーハンには向いているかもしれません。
結論として、白いご飯ではなくチャーハンのように
味をつけて食べる分にはいいかも、です。
ただ、もう1度、古古古米を買うかと聞かれたら
私は高くてもおいしいご飯が食べたいと思います。
古古古米をおいしく炊く方法を調べたら
1合につき大さじ1の水を加えて炊く。
みりんを入れて艶を出す、など方法があるようです。
いろいろ試してみようと思います。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ichi、 福ちゃんはるちゃん、 ポピー、 yasuter、 ぼぼの母、