新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

“食”のおしゃべりマルシェ

“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

\☆レビュアーレポート公開☆/食品表示について学んでみてどうだった?

みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフすう子です。先日は、「S検」お試しレビュアー募集にたくさんのご応募をいただき、

みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。

先日は、「S検」お試しレビュアー募集にたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました!
こちらのトピックは、レビュアーに当選されたみなさんに、実際に「食品表示管理士の入門講習」を受講・受験していただき、その感想をレポートとしてご投稿いただくトピックです。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
◆「S検」とは…?
主にスーパーマーケットなど小売業や流通業で働く人たちが、知識と技術の向上のために受ける検定試験「S検」は、食品表示や小売業全般、食品安全衛生について知識を深めることができる資格認定制度です。

このS検のうち、「食品表示管理士の入門講習」は、一般消費者である私たちにも大変役立つ内容です。
そのため、今年から一般の方もオンラインで受講して、検定が受けられるようになりました。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

レビュアーのみなさんは、期日までに対象講座を受講・受験していただき、以下の3つの質問を中心に、講座や検定についての率直なご意見・ご感想をぜひお寄せくださいね!

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
S検「食品表示管理士の入門講習」お試しレポート


(1)講習テキストで学習後、実際に受験してみて(テストを受けてみて)どうでしたか?率直な感想を教えてください。

(2)講習テキストはどうでしたか?良かった点、難しかった点など、 感想を教えてください。

(3)講習や受験での気づき、これから日常生活に活かせそうな事をぜひ教えてください。


▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/8zd7

▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1

レポート回答締切: 2024年4月12日(金)
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*

それでは、レビュアーのみなさんからのレポートを楽しみにお待ちしています!

(「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 29
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 47

(1)講習テキストで学習後、実際に受験してみて(テストを受けてみて)どうでしたか?率直な感想を教えてください。
(2)講習テキストはどうでしたか?良かった点、難しかった点など、 感想を教えてください。
(3)講習や受験での気づき、これから日常生活に活かせそうな事をぜひ教えてください。

from: えりさん

2024年04月10日 15時24分07秒

icon

(1)テスト自体は選択式で60分間の回答時間がありましたが、実際10分以内に終わりました。
出題された問題がたまたま良かったのか運よく1回目で満点合格出来ました。
オンライン受験を受けるのは初めてでしたが好きな時間にできて採点結果もすぐに出るのがとても良かったです。
もし不合格でも何度も合格するまで受験できるので気軽に挑戦できました。

(2)PDFファイルのテキストだったのでスマホですき間時間に勉強することができ良かったです。
専門用語の説明もしっかりあり理解が深まりました。
すき間時間にちょこちょこテキストを読んでいたので途中で閉じたりすることが多く、次に開くとき毎回どこまで読んだかなと思うことがありました。今回はページ数が少なかったので特に苦には思わなかったのですが、上の級になればページ数も多くなると思うのでしおりのような機能があると嬉しいです。(もし既にあったらすみません…)
テキスト全体としてはカラーで要点も分かりやすく勉強しやすかったです。

(3)先日、末っ子がアレルギー発症し3歳頃までは除去の指示が出たのですが、食品表示管理士入門講習受講中だったこともありアレルゲン表示をより身近なものとして捉えるようになりました。
今までしっかり表示を見ることが少なかったのですが、特定原材料に準ずるもの20品目としてアレルゲン表示をしてくれているのは本当にありがたいなと思うことが出来ました。


今回講習を受けさせていただくにあたり、仕事と3人子育ての中でやり切れるか心配でしたがやってみたいの気持ちが勝り応募しました。
卒園入学式もあった時期で大忙しでしたが、楽しく受講・受験することが出来ました。
上の子2人は小学生なので賞味期限と消費期限に興味があり一緒にテキストを見て勉強したり、1歳の末っ子のアレルギー発症でより食品表示に関して家族でも話すようになりました。
今回、素敵な機会を下さり感謝しています。ありがとうございました!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

(1)講習テキストで学習後、実際に受験してみて(テストを受けてみて)どうでしたか?率直な感想を教えてください。
(2)講習テキストはどうでしたか?良かった点、難しかった点など、 感想を教えてください。
(3)講習や受験での気づき、これから日常生活に活かせそうな事をぜひ教えてください。