ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2024年04月22日 11時00分02秒
icon
「我が家の煮物と言えばこれ!」いつもの煮物ってどんなの?
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪家庭の定番料理は?と聞かれると、私は、色々具材を入れた煮物料理が浮かびます。家庭や地域によって
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
家庭の定番料理は?と聞かれると、私は、色々具材を入れた煮物料理が浮かびます。
家庭や地域によって使う出汁や入れる食材も様々ですよね。
違う地域の出身の友人に煮物を振る舞ったら「えッ、色が全然違う!」と驚かれた経験がある人もいるかもしれませんね^^
そこで今回のテーマは…
「我が家の煮物と言えばこれ!」いつもの煮物ってどんなの?
みなさんの煮物に使う出汁や調味料、具材などを語ってもらおうと思います^^
「○○に教えてもらった」、「○○な出来事があって定番になった」といったエピソードや、煮物にまつわる家族との思い出などもあれば教えてください♪
たとえば…♪
●実家でよく食べていた煮物は、麩と玉ねぎ、というちょっと変わった煮物。玉ねぎが苦手な妹が、この煮物だったら玉ねぎを食べるのでよく食卓に並んでいました。粉末タイプの出汁と醤油や砂糖で味付けされていたと思います。
●煮物をつくるとき、シイタケ出汁をたっぷり使うんです。一人暮らしを始めるときに、母が「シイタケ出汁は何にでも使えるから!」と教えてくれました。これさえ食べておけば、とりあえず健康!と思えるお守りみたいな料理ですね。
●筑前煮に長芋を入れています。おばあちゃんが入れていたのでそれが当たり前と思っていましたが、夫の実家では入れないと聞き驚きました!夫の実家の筑前煮は、甘さが強めで味付けの違いもおもしろいですよね。
などなど、
みなさんも、ご自身がよく作る煮物や、実家の定番煮物について教えてくださいね!
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「美味しそう!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 516
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 155
icon拍手者リスト
ひなた婆、 リッキー、 ゆうばあば、 はちゃ、 ちゅうきちくん、 mika、 あもどん、 じゃが、 ルミ、 ばなな、 こまちちゃん、 usapon、 タラリラリンチャム、 アサイー、 もめむ、 ひでやん、 sarisari、 真実のダーリン、 マツク、 ちょびんちゃん、 千尋、 ブルボンヌ、 カンタダ、 @2023、 リアル推しの子、 chiemoji、 クワガタ、 マチルダ、 teruteruwasi、 フトンターレ、 コミニちゃん、 ベロベロベロ、 しづ、 ひまわりママ、 えびまよ、 リオ、 つるちゃん、 ぐらたん、 ひろみ、 さいちゃんです、 jun.ikuta、 たか、 プリモのママ、 mm、 さっちゃん、 あゆ、 ちーちゃん、 官兵衛、 ミダヤン、 てとにゃん、 マドレーヌ姫、 リンエ、 三毛猫、 こみちゃん、 m、 のんちゃん、 しとらす、 き助、 kuro、 まるまり、 ごま、 ケンシン、 ゆきちゃん、 melon、 Runa、 ひでみ、 どらみん、 Rena、 Rika、 chyako、 きのこ、 ナコ、 ハル、 織、 ぽんぽ、 いちごの小春、 アルシノア、 ぽんで、 ふわり、 みのりん、 ゆず、 よっこ、 やまやす、 美味しい北日本、 you、 ざっち、 みか、 ラーメンじじい、 トッティ、 いづみん、 なおくん、 ai、 とーふ、 ニックネーム、 ゆん、 のらねこ、 ccc、 いろどり、 kkt、 ももち、 ミドリガメ、 しばくろ、 そら、 ラベンダ-、 鈴木ママ2、 むーあ、 よこーた、 ぴーたろう、 ともきー、 もふにゃん、 ゆあ、 ドラミーゴ、 いちりん、 あついちご、 ブラザートム、 たんぼマスター、 ミック、 りりる、 わんこ、 うさポンとうさピイ、 ぼぼの母、 トクちゃん、 野うさぎ、 翼が欲しい虎、 ブルーデージー、 Knkk、 sirotibi、 sana、 泉ちゃんの塩、 こうこ、 gumgum、 CELINE、 nae、 よまたけ、 Biz、 ほくどん、 かもり、 myu、 フルーツ、 躑躅、 草取り名人、 けいこまり、 りん、 ちいはし、 ぽ〜りん、 mansun、 Peach Melon Cherry Fizz、 桃子、 グルメくん、 チアスマイル、 まな、 つばき、 こまろ、 yasuter、 バニラルル、
from: Knkkさん
2024年04月27日 22時30分01秒
icon
ほぼ毎日何かしら煮物を作っています。和食中心の食事なので、ひじきや昆布、切り干し大根などすぐにできるものから、時間がある時は旬の野菜でコトコト煮込みます。最近では筍をたくさん煮ました。
実家の母は切り干しではなく、大根を細切りにして煮てたので、子供の時はそれが切り干し大根の煮物だと思っていました。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 つるちゃん、 たか、 官兵衛、 まるまり、 melon、 chyako、 きのこ、 インタブ、 クロ、 野うさぎ、 ぴーたろう、 Peach Melon Cherry Fizz、 ハル、 yasuter、 チアスマイル、 織、 トクちゃん、 いなべ、 Knkk、