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from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2024年04月22日 11時00分02秒
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「我が家の煮物と言えばこれ!」いつもの煮物ってどんなの?
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
家庭の定番料理は?と聞かれると、私は、色々具材を入れた煮物料理が浮かびます。
家庭や地域によって使う出汁や入れる食材も様々ですよね。
違う地域の出身の友人に煮物を振る舞ったら「えッ、色が全然違う!」と驚かれた経験がある人もいるかもしれませんね^^
そこで今回のテーマは…
「我が家の煮物と言えばこれ!」いつもの煮物ってどんなの?
みなさんの煮物に使う出汁や調味料、具材などを語ってもらおうと思います^^
「○○に教えてもらった」、「○○な出来事があって定番になった」といったエピソードや、煮物にまつわる家族との思い出などもあれば教えてください♪
たとえば…♪
●実家でよく食べていた煮物は、麩と玉ねぎ、というちょっと変わった煮物。玉ねぎが苦手な妹が、この煮物だったら玉ねぎを食べるのでよく食卓に並んでいました。粉末タイプの出汁と醤油や砂糖で味付けされていたと思います。
●煮物をつくるとき、シイタケ出汁をたっぷり使うんです。一人暮らしを始めるときに、母が「シイタケ出汁は何にでも使えるから!」と教えてくれました。これさえ食べておけば、とりあえず健康!と思えるお守りみたいな料理ですね。
●筑前煮に長芋を入れています。おばあちゃんが入れていたのでそれが当たり前と思っていましたが、夫の実家では入れないと聞き驚きました!夫の実家の筑前煮は、甘さが強めで味付けの違いもおもしろいですよね。
などなど、
みなさんも、ご自身がよく作る煮物や、実家の定番煮物について教えてくださいね!
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「美味しそう!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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コメント: 全328件
from: ちーちゃんさん
21時間前
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しいたけ、昆布、大根、にんじん、こんにゃく、凍み豆腐、かまぼこ、レンコン、鶏肉、油揚げです。季節によって、サトイモ、タケノコ、とかも入れたりします。
味付けは、ほんだし、砂糖、塩、醤油、みりん、酒です。
from: qyqさん
2024年05月02日 15時53分41秒
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うちの煮物は昆布、里芋、にんじん、しいたけ、大根、ゴボウ、さつま揚げ、ゆで卵を入れたちょっと変わった煮物が定番です。味付けはシンプルに醤油と本だしのみ。祖母が生きていた時からずっとコレです。
from: 三毛猫さん
2024年05月02日 02時49分55秒
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母直伝のお母さんの味!定番の「肉じゃが」です。
ごま油、豚肉(ロース)、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、白滝、みりん、酒、砂糖、出汁は素材を活かす、色彩を活かす、薄口醬油
の味わいで「絶絶妙美味しさ」を作りだすヒガシマル「うどんスープ」粉末の素を使った「肉じゃが」ですね。美味しい‼旨いです。
from: 野うさぎさん
2024年05月01日 18時25分35秒
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野菜たっぷりの鍋物の時には、うどん出汁をつかいます。
その時には、「お麩」を必ずいれます。
野菜や肉類などから出た旨みとヒガシマルさんのスープを、「お麩」がたっぷりと吸ってくれるからです。
from: さっちゃんさん
9時間前
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切り干し大根の煮物です。
圧力鍋に全ての材料と調味料を入れて10分加圧後放置で出来上がってます^^
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