ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2025/09/11 16:00:02
icon
15分で作れる“ひんやりご飯”挑戦!★いくつ?
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪前回は「コク・うまみ不足を感じるメニュー」へのコメント、たくさんありがとうございました。「そう
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
前回は「コク・うまみ不足を感じるメニュー」へのコメント、たくさんありがとうございました。
「そうそう、あるある!」という声や「うどんスープで解決できそう」というヒントもいただき、とても参考になりました。
残暑でまだまだ暑い日々が続きますが、今回は、"暑い日でも食べやすい×時短×味が決まる"の3拍子そろった公式レシピをご紹介します。
どれも15分以内で作れる、ひんやりメニューです。
ぜひ、つくってみた感想と、あなたの評価を★1~★3でおしえてくださいね♪
=====
15分で作れる"ひんやりご飯"挑戦!★いくつ?
=====
公式レシピから、15分以内でつくれるレシピをご紹介!
1.バンバンジー風ごまだれ冷やしうどん
香ばしいごまのコクと、うどんスープのだしのうまみが合わさって、ひんやりなのに満足感たっぷり。彩り野菜で見た目も涼しく!
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon0825.html
2.豆乳そうめん
まろやかな豆乳に、だしのうまみがしっかり効いたスープ。やさしい味わいの中にコクがあり、ツルっとのどごしも抜群です!
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon11557.html
3.冷やっこオクラのせ
オクラのねばねばと豆腐のひんやり感に、だしのうまみがじんわり広がる一皿。シンプルなのに、コクがあってあと引くおいしさです!
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon0444.html
=====
つくってみた感想(★1~★3)や、あなたなりのアレンジをコメントでおしえてください♪
あなたのオリジナル"ひんやりご飯"レシピも大歓迎です!
たとえば、こんな感じでコメントお願いします♪
●バンバンジー風ごまだれ冷やしうどんをつくってみました。★3つ!
ごまだれが濃厚で、だしのうまみもしっかり感じられました!今回は鶏むね肉を蒸してのせましたが、次は豆腐をのせてもっと軽くしてみたいです。
●豆乳そうめんをつくってみました。★2!
やさしい味でおいしかったですが、個人的にはもう少しパンチがほしくてラー油を足しました。ピリ辛になると夏らしくて食欲アップ!
●我が家の冷やしだし茶漬けです。家族からは★3をもらいました!
うどんスープを冷水で溶いて、冷やご飯の上にかけてみました。刻んだみょうがと大葉をたっぷりのせると、香りも涼やかで最高です。
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「それ作りたい!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手をお願いします^^
それでは、あなたの「暑い日といえばこの料理!」をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 57
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 53
icon拍手者リスト
あや、 ひまわりママ、 ヴィヴィ、 千尋、 やまやす、 トクちゃん、 こまろ、 めがっぺ、 わんこ、 ぽちお、 たの、 官兵衛、 chiemoji、 みぃさん、 美味しい北日本、 sarisari、 なおくん、 ミック、 いちごの小春、 CELINE、 りん、 鈴木ママ2、 ちはぽいん、 jun.ikuta、 たんぼマスター、 おはぎ、 りりる、 ちょびんちゃん、 鮒寿司、 ぷりん、 フトンターレ、 のらねこ、 sirotibi、 myu、 モルモット、 タラリラリンチャム、 福ちゃんはるちゃん、 カンタダ、 yasuter、 ちゃ、 ブルボンヌ、 チアスマイル、 ゆずこ、 こみちゃん、 teruteruwasi、 なつみかん、 フルーツ、 さくらんぼう、 るうびい、 みい、 pana、 Knkk、 りょうのはは、
from: ごんちゃんさん
2025/09/26 02:43:13
icon
出汁を卵焼きにからめて厚焼き玉子を作っています。四角なフライパンで作るので技術もいりますが、できたては出汁の味がしてとても美味しいです。
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2025/09/24 15:00:03
icon
\まだまだコメント募集中/15分で作れる"ひんやりご飯"挑戦!★いくつ?

こんにちは!コミュニティスタッフのミドリです!
「15分で作れる"ひんやりご飯"挑戦!★いくつ?」にコメントをお寄せくださりありがとうございます。
ただいま、こちらのレシピをお試しいただき、その感想をコメント欄でシェア&「★いくつ?」の評価をご投稿いただいています♪
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
1.バンバンジー風ごまだれ冷やしうどん
香ばしいごまのコクと、うどんスープのだしのうまみが合わさって、ひんやりなのに満足感たっぷり。彩り野菜で見た目も涼しく!
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon0825.html
2.豆乳そうめん
まろやかな豆乳に、だしのうまみがしっかり効いたスープ。やさしい味わいの中にコクがあり、ツルっとのどごしも抜群です!
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon11557.html
3.冷やっこオクラのせ
オクラのねばねばと豆腐のひんやり感に、だしのうまみがじんわり広がる一皿。シンプルなのに、コクがあってあと引くおいしさです!
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon0444.html
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
それでは、これまでにお寄せいただいているコメントをレシピごとにご紹介します!
【バンバンジー風ごまだれ冷やしうどん】
バンバンジー風ごまだれ冷やしうどん、が気になりました。15分でつくれるところと暑い日の体力維持に良い食事だと思いました。ひんやり飯がとても美味しいと思います(ごんちゃんさん)。
【豆乳そうめん】
豆乳そうめんは簡単にできるのにとっても美味しかったです。お昼の定番にしたいくらいでした。これはうどんに置き換えて作っても美味しいと思います(なおくんさん)。
【冷やっこオクラのせ】
冷やっこオクラのせを作りました。うどんスープで味がしっかりついて美味しかったです。さっと1品作れるので★3です。わさびも美味しかったけど、しょうがでも食べてみたいです(Knkkさん)。
★【全体まとめ】
「冷やっこオクラのせ」が特に人気のようですね♪手軽さや満足感、栄養バランスのよさを感じている方が多いようです。
「バンバンジー風ごまだれ冷やしうどん」と「豆乳そうめん」は、だしの風味や薬味で味の変化を楽しんでいる方もいらっしゃって、暑い日でもさっぱり食べやすい工夫がいろいろ見られました。
まだ試していないレシピやアレンジがありましたら、ぜひチャレンジいただき、その感想をコメント欄でシェアしてくださいね^^
「★いくつ?」の評価もお待ちしています♪
それでは、引き続き「15分で作れる"ひんやりご飯"挑戦!★いくつ?」へのご参加をお待ちしています!
(コミュニティスタッフ ミドリ)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
りん、 いちごの小春、 美味しい北日本、 チアスマイル、 カンタダ、 sarisari、 chiemoji、 jun.ikuta、 鮒寿司、 mama、 千尋、 るうびい、 さくらんぼう、 タラリラリンチャム、 ブルボンヌ、 yasuter、 影丸、 やまやす、 myu、 フルーツ、 りりる、 トクちゃん、 こみちゃん、 鈴木ママ2、 みい、 フトンターレ、 ちょびんちゃん、 こまろ、 めがっぺ、