MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ほっこり♪だし・つゆ生活

ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

「我が家の煮物と言えばこれ!」いつもの煮物ってどんなの?

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪家庭の定番料理は?と聞かれると、私は、色々具材を入れた煮物料理が浮かびます。家庭や地域によって

みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪

家庭の定番料理は?と聞かれると、私は、色々具材を入れた煮物料理が浮かびます。
家庭や地域によって使う出汁や入れる食材も様々ですよね。
違う地域の出身の友人に煮物を振る舞ったら「えッ、色が全然違う!」と驚かれた経験がある人もいるかもしれませんね^^

そこで今回のテーマは…
「我が家の煮物と言えばこれ!」いつもの煮物ってどんなの?

みなさんの煮物に使う出汁や調味料、具材などを語ってもらおうと思います^^
「○○に教えてもらった」、「○○な出来事があって定番になった」といったエピソードや、煮物にまつわる家族との思い出などもあれば教えてください♪

たとえば…♪
●実家でよく食べていた煮物は、麩と玉ねぎ、というちょっと変わった煮物。玉ねぎが苦手な妹が、この煮物だったら玉ねぎを食べるのでよく食卓に並んでいました。粉末タイプの出汁と醤油や砂糖で味付けされていたと思います。

●煮物をつくるとき、シイタケ出汁をたっぷり使うんです。一人暮らしを始めるときに、母が「シイタケ出汁は何にでも使えるから!」と教えてくれました。これさえ食べておけば、とりあえず健康!と思えるお守りみたいな料理ですね。

●筑前煮に長芋を入れています。おばあちゃんが入れていたのでそれが当たり前と思っていましたが、夫の実家では入れないと聞き驚きました!夫の実家の筑前煮は、甘さが強めで味付けの違いもおもしろいですよね。

などなど、
みなさんも、ご自身がよく作る煮物や、実家の定番煮物について教えてくださいね!

●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪

他の方のコメントを読んで、「いいね!」「美味しそう!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪

(コミュニティスタッフ ミドリ)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 328
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 112

icon拍手者リスト

さっちゃん あゆ ちーちゃん 官兵衛 ミダヤン てとにゃん マドレーヌ姫 リンエ 三毛猫 こみちゃん m のんちゃん しとらす き助 kuro まるまり ごま ケンシン ゆきちゃん melon Runa ひでみ どらみん Rena Rika chyako きのこ ナコ ハル ぽんぽ いちごの小春 アルシノア ぽんで ふわり みのりん ゆず よっこ やまやす 美味しい北日本 you ざっち みか ラーメンじじい トッティ いづみん なおくん ai とーふ ニックネーム ゆん のらねこ ccc いろどり kkt ももち ミドリガメ しばくろ そら ラベンダ- 鈴木ママ2 むーあ よこーた ぴーたろう ちょびんちゃん ともきー もふにゃん ゆあ ドラミーゴ いちりん あついちご ブラザートム たんぼマスター ミック りりる わんこ うさポンとうさピイ ぼぼの母 トクちゃん 野うさぎ 翼が欲しい虎 ブルーデージー Knkk sirotibi sana 泉ちゃんの塩 こうこ gumgum CELINE nae よまたけ Biz ほくどん かもり myu フルーツ 躑躅 草取り名人 けいこまり りん ちいはし ぽ〜りん mansun Peach Melon Cherry Fizz 桃子 グルメくん チアスマイル まな つばき こまろ yasuter バニラルル

「我が家の煮物はこれ!」」使っている調味料や具材、思い出を大募集♪

from: 草取り名人さん

2024年04月23日 16時45分25秒

icon

我が家の肉じゃがです
ジャガイモをトロトロにするのが好きです。
種類はキタアカリです。
肉はひき肉を使って、肉の美味しさが万遍なく染み込むように作ります。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

「我が家の煮物はこれ!」」使っている調味料や具材、思い出を大募集♪