ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板
オーナーからの最新トピック
ヒガシマル醤油スタッフからの最新トピック
みなさんからの最新トピック
コミュニティからのお知らせ
関連サイト
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
21時間前
icon
夏のあっさり・さっぱり料理、“コク・うまみ不足”を感じるメニューって?
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
毎日暑い日が続きますね。 暑いとあっさり・さっぱりした料理が食卓に上ることも多いと思います。
そんなあっさり・さっぱりした料理の中で、「もう少しコクがあったらなぁ」とか、「うまみが足りないなぁ」と感じている料理はありませんか?
今回は、そんな「あっさり・さっぱりにさせたいけど、うまみやコクも欲しい」、と感じるメニューを教えてください。あなたならではのちょっとしたアレンジ、「うまみやコクが欲しいけど上手くいかない・・・」といったエピソードもお待ちしています!
=====
たとえば、
●夏バテ気味のとき、冷房で身体が冷えて「汁ものが欲しい!」となることがあります。そんなときは、具だくさんのお茶漬けに少しだしを効かせて、温かさと味の深みもプラスしています。
●冷やしうどんに飽きたなと思った日は、豚しゃぶをのせた「冷製肉うどん」にして、だしをちょっと濃いめに。うどんスープの力を借りて、しっかりうまみが感じられるのが気に入っています。
●キュウリとミニトマトのあえものをよく作るんですが、さっぱりしすぎるときは少しだけ濃いめのだしを加えるとバランスが良くなる気がします。簡単な料理でも、うまみがあると満足感が違います。
など、
・「さっぱり系だけだと物足りなくて…」と感じたエピソード
・ちょっとコクがほしいときに加える食材や調味料の工夫
をコメントしてください^^
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「わたしも!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手をお願いします^^
それでは、あなたの「夏といえばこの料理!」をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ) -
from: ひよなさん
16時間前
icon
温うどんのお汁は飲み干しますか?
あたたかいおうどんの、美味しいお出汁。気分にもよりますが、私はだいたい最後まで飲み干します!みなさんはいかがですか。
あたたかいおうどんの、美味しいお出汁。
気分にもよりますが、私はだいたい最後まで飲み干します!
みなさんはいかがですか。
from: Tomiさん
27分前
icon
最近はラー油にハマっています