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from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
21時間前
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夏のあっさり・さっぱり料理、“コク・うまみ不足”を感じるメニューって?
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
毎日暑い日が続きますね。 暑いとあっさり・さっぱりした料理が食卓に上ることも多いと思います。
そんなあっさり・さっぱりした料理の中で、「もう少しコクがあったらなぁ」とか、「うまみが足りないなぁ」と感じている料理はありませんか?
今回は、そんな「あっさり・さっぱりにさせたいけど、うまみやコクも欲しい」、と感じるメニューを教えてください。あなたならではのちょっとしたアレンジ、「うまみやコクが欲しいけど上手くいかない・・・」といったエピソードもお待ちしています!
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たとえば、
●夏バテ気味のとき、冷房で身体が冷えて「汁ものが欲しい!」となることがあります。そんなときは、具だくさんのお茶漬けに少しだしを効かせて、温かさと味の深みもプラスしています。
●冷やしうどんに飽きたなと思った日は、豚しゃぶをのせた「冷製肉うどん」にして、だしをちょっと濃いめに。うどんスープの力を借りて、しっかりうまみが感じられるのが気に入っています。
●キュウリとミニトマトのあえものをよく作るんですが、さっぱりしすぎるときは少しだけ濃いめのだしを加えるとバランスが良くなる気がします。簡単な料理でも、うまみがあると満足感が違います。
など、
・「さっぱり系だけだと物足りなくて…」と感じたエピソード
・ちょっとコクがほしいときに加える食材や調味料の工夫
をコメントしてください^^
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「わたしも!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手をお願いします^^
それでは、あなたの「夏といえばこの料理!」をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
コメント: 全43件
from: ちょびんちゃんさん
2時間前
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夏野菜のニンニクショウガ煮浸しです。
夏野菜の茄子、トマト、ピーマン、ししとう、きゅうりを素揚げして、
たっぷりのニンニク、ショウガのすりおろしと出汁醤油、みりん、砂糖、酢、唐辛子等で、出し汁を作り素揚げした野菜を全て出し汁に浸して冷蔵庫でよーく冷やして
頂きます。さっぱりしているけれど素揚げしているからコクと旨みもあり出し汁が
たっぷり染み込んでいて、ずーっと食べられる美味しさです。
from: yukko0430さん
3時間前
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豚もやしポン酢(冷しゃぶ)が定番で、味付けがポン酢だけなので夏でも食べやすいのですが、連続してしまうと少しコクが欲しくなります。
私はごまポン酢に変えてみたり、夫はインスタントラーメンの粉を水で割ってつけ麺みたいにして食べるのにハマっています。
from: ちゃあさん
12時間前
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面倒だけど、アジの南蛮漬けを作ります!
酢が効いていて、玉ねぎも入れているから、パクパク食べれます…
そうめんは、ちょっと飽きたから、暖かいにゅうめんにしてる時もあります!
from: 野うさぎさん
15時間前
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なすの煮びたし、美味しいですね。
トッピングに大葉や、ネギなどを刻み、ダシスープを使います。
盛り付けに、ひと工夫して、一人前ずつに盛りつけ、ナスの煮びたしと、ハムなどを
添えています。もう1品として、助かりますよ。
from: Tomiさん
22分前
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最近はラー油にハマっています
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