新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ほっこり♪だし・つゆ生活

ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板

公開 公式サークル
ほっこり♪だし・つゆ生活 Supported by ヒガシマル醤油 「ほっこり♪だし・つゆ生活」へようこそ ここにきたらだしやつゆ、料理についてしゃべったり知ったりして、日々の生活を今よりもちょっとほっこりさせていきませんか

コミュニティをはじめた理由

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • icon

    夏のあっさり・さっぱり料理、“コク・うまみ不足”を感じるメニューって?

    みなさん、こんにちは。
    コミュニティスタッフのミドリです♪


    毎日暑い日が続きますね。 暑いとあっさり・さっぱりした料理が食卓に上ることも多いと思います。
    そんなあっさり・さっぱりした料理の中で、「もう少しコクがあったらなぁ」とか、「うまみが足りないなぁ」と感じている料理はありませんか?

    今回は、そんな「あっさり・さっぱりにさせたいけど、うまみやコクも欲しい」、と感じるメニューを教えてください。あなたならではのちょっとしたアレンジ、「うまみやコクが欲しいけど上手くいかない・・・」といったエピソードもお待ちしています!

    =====
    たとえば、
    ●夏バテ気味のとき、冷房で身体が冷えて「汁ものが欲しい!」となることがあります。そんなときは、具だくさんのお茶漬けに少しだしを効かせて、温かさと味の深みもプラスしています。

    ●冷やしうどんに飽きたなと思った日は、豚しゃぶをのせた「冷製肉うどん」にして、だしをちょっと濃いめに。うどんスープの力を借りて、しっかりうまみが感じられるのが気に入っています。

    ●キュウリとミニトマトのあえものをよく作るんですが、さっぱりしすぎるときは少しだけ濃いめのだしを加えるとバランスが良くなる気がします。簡単な料理でも、うまみがあると満足感が違います。

    など、
    ・「さっぱり系だけだと物足りなくて…」と感じたエピソード
    ・ちょっとコクがほしいときに加える食材や調味料の工夫
    をコメントしてください^^

    ●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪

    他の方のコメントを読んで、「いいね!」「わたしも!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手をお願いします^^

    それでは、あなたの「夏といえばこの料理!」をお待ちしています♪

    (コミュニティスタッフ ミドリ)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 43
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 41

    「あっさり・さっぱりにさせたいけど、うまみやコクも欲しい」、と感じるメニューを教えてください。
    ・「さっぱり系だけだと物足りなくて…」と感じたエピソード
    ・ちょっとコクがほしいときに加える食材や調味料の工夫
    をコメントしてください^^

コメント: 全43件

from: Tomiさん

22分前

icon

最近はラー油にハマっています

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ミックさん

24分前

icon

ねばねば食材
長いも、おくら、めかぶなどくわえるだけで満足です

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ごんちゃんさん

31分前

icon

素麺だと思います。あっさりしていて食欲がない時には良いと思いますが、すぐお腹がすいてしまいます。もう少し食べたいなら冷やし中華が良いと思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: ぼぼの母さん

45分前

icon

蕎麦が好きでよく食べます。
物足りない時はかき揚げをプラスします!✋️

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: わんこさん

48分前

icon

酢の物があっさり過ぎるときは、ごま油を加えたり七味を加えたりします

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: いちりんさん

1時間前

icon

ちくわやカニカマ、さつま揚げ、ハムなどをうま味のあるものを加えます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

icon

ごま油…

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: いちごの小春さん

2時間前

icon

そうめんに、ワサビ入れます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

icon

夏野菜のニンニクショウガ煮浸しです。
夏野菜の茄子、トマト、ピーマン、ししとう、きゅうりを素揚げして、
たっぷりのニンニク、ショウガのすりおろしと出汁醤油、みりん、砂糖、酢、唐辛子等で、出し汁を作り素揚げした野菜を全て出し汁に浸して冷蔵庫でよーく冷やして
頂きます。さっぱりしているけれど素揚げしているからコクと旨みもあり出し汁が
たっぷり染み込んでいて、ずーっと食べられる美味しさです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: とーふさん

3時間前

icon

そうめんにタラコパスタソースかける

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: 鮒寿司さん

3時間前

icon

夏野菜、トマト、冬瓜、茄子、オクラ、玉子、糸コン等の冷製おでん

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: yukko0430さん

3時間前

icon

豚もやしポン酢(冷しゃぶ)が定番で、味付けがポン酢だけなので夏でも食べやすいのですが、連続してしまうと少しコクが欲しくなります。

私はごまポン酢に変えてみたり、夫はインスタントラーメンの粉を水で割ってつけ麺みたいにして食べるのにハマっています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: こうちゃんさん

5時間前

icon

アゴだしです!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: かもりさん

11時間前

icon

冷しゃぶサラダ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: mamaさん

11時間前

icon

味噌

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: 影丸さん

11時間前

icon

茄子の煮浸しはさっぱりしながら、コクも合って、美味しいので、めんつゆ、砂糖、塩で食べています

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: 曇天さん

11時間前

icon

めちゃくちゃ冷やした茄子の煮ものに七味唐辛子をかけて食べます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: ミュウミュウさん

12時間前

icon

うどんつゆ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: ちゃあさん

12時間前

icon

面倒だけど、アジの南蛮漬けを作ります!

酢が効いていて、玉ねぎも入れているから、パクパク食べれます…

そうめんは、ちょっと飽きたから、暖かいにゅうめんにしてる時もあります!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: CELINEさん

13時間前

icon

素麺に、物足りなさを感じたときは、てんぷらをのせて食べています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: まう8さん

13時間前

icon

しょう油に、マヨネーズ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

icon

ハイボール

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 元ワカさん

14時間前

icon

しょう油味の冷やし中華に何でも具材を載せて最後にさば缶の味噌煮をどっとあけました。思いのほか美味しく、ボリュームがあって好評でした。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: どらみんさん

15時間前

icon

カニカマ入れます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: こまろさん

15時間前

icon

冷たいうどんに、冷たい麺つゆではなく、
熱々の肉汁をあわせたい。ひやあつ、よくある食べ方です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: 野うさぎさん

15時間前

icon

なすの煮びたし、美味しいですね。

トッピングに大葉や、ネギなどを刻み、ダシスープを使います。
盛り付けに、ひと工夫して、一人前ずつに盛りつけ、ナスの煮びたしと、ハムなどを
  添えています。もう1品として、助かりますよ。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

from: chyakoさん

15時間前

icon

冷奴です。大葉、みょうが、大葉、オクラ、すりおろししょうが、鰹節、茄子、青唐辛子など薬味をたっぷりのせてます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: みいさん

16時間前

icon

きゅうりの漬物

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: トマトロさん

16時間前

icon

めんつゆ、もう少しコクがほしいと思うことが多いです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: yasuterさん

16時間前

icon

冷やしぶっかけうどんに具だくさんトッピングしてみたいですね!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

もっと見る icon