「ショウガ」が体に良いって本当なの?コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ちゅぴどんさん
2023年10月13日 23時21分57秒
コメント: 全20件
from: sabakannさん
2023年12月19日 20時36分48秒
icon
冷凍してます
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 4
icon拍手者リスト
from: ぽ〜りんさん
2023年11月05日 00時20分50秒
icon
洗って水気をよく拭き取ってから、ジップロックに入れて冷凍です。
すりおろしてから小分けにして冷凍すると、どうやっても乾燥してしまうので、最近は丸のまま冷凍。
殆どすりおろして使うので問題ないです。
from: tanyaさん
2023年10月20日 03時21分33秒
icon
使うときの用法に合わせた格好で下準備して冷凍するといいらしいですよ?
下味用には下ろして、
煮魚とかに使うなら刻んだり薄切りにして。
いつもそのまま冷蔵庫の野菜室に入れといては
傷めてしまって何度反省したことか。
from: mansunさん
2023年10月16日 16時25分00秒
icon
すり下ろしたりスライスしたり千切りにして冷凍ストックをよくやります。
すり下ろしはひとつまみぐらいのものをたくさん冷凍して
飲み物によく入れていますね♪
from: ぽ〜りんさん
2024年04月20日 11時07分16秒
icon
◯ 丸のままジップロックに入れて冷凍
すりおろして小分けにしてジップロックに入れて冷凍→どうしても乾燥してカスカスになり風味が無くなる
千切りにして小分けにしてジップロックに入れて冷凍→やっぱり乾燥してしまう
スライスにして天日干しして室温→茶色く変色してもはや食べられるのか??
丸のままだと多少乾燥するけど、大分マシです。洗って良く水分を拭き取り皮付きのままジップロックへ。固いけど、そのまま金おろしで擦って使います。まあまあ風味もあり使えます。
生姜は使わない時は本当に使わないので、ともかく冷凍してしまうのが良いです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ひまわりママ、 ちゅぴどん、 ぽ〜りん、