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from: 「たまご大好き!コミュニティ」スタッフさん
18時間前
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「かけ」「つけ」に続く新しいたまごの食べ方・使い方アイデアを開発しよう
こんにちは。スタッフのミドリです。

たまごは、和食にも洋食にも大活躍の万能食材ですよね。
シンプルな「かけ」(卵かけご飯など)や「つけ」(すき焼きのように、卵につける食べ方)などの使い方が定着していますが、新しい食べ方や、ちょっと意外な活用法にチャレンジしているみなさんもいらっしゃるのではないでしょうか?
今回は、こんなテーマでみなさんのアイデアをお尋ねしたいと思います!
「かけ」「つけ」に続く新しいたまごの食べ方・使い方アイデアを開発しよう
普段のおうちごはんでの工夫や、便利だなと感じている使い道があれば、ぜひ気軽に教えてください。アイデアの大小に関わらず大歓迎です♪
たとえば、
「私は“たたき卵”と名づけて、ゆで卵を細かく刻んでサラダやお味噌汁にパラパラ入れて楽しんでいます。ちょっとしたアクセントになっておすすめです。」
「朝食に変化をつけたくて、“包み卵”スタイルに挑戦!ラップで具材と一緒に包んで蒸すと、彩りも出て楽しくなります。」
「おやつタイムに“ディップ卵”を作ってみました。半熟卵をクラッカーにつけて食べると、意外とやみつきになりますよ。」
など。
みなさんが家でも試しやすいアイデアや、「こんな使い方が便利だった!」という体験があれば、どんな些細なことでもぜひ教えてください!
▼投稿は、記事の一番下にある「コメントする」または「コメント」をクリックしてお願いします!
それではたくさんのコメントお待ちしています!
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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コメント: 全159件
from: ちょびんちゃんさん
49分前
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漬ける。
麺つゆに玉子の黄身だけを取り出して漬け込みます。
卵白は泡立てて漬け込んだ卵黄をのせて、そのまま食べても美味しいし、
冷奴にのせたり、お浸しに乗せたりしても美味しいです。
ご飯のおかずやお酒のつまみにもぴったりです。
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
1時間前
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薄焼き卵で焼きそばを『ロール』します♪🥚🌈
ケチャップやマヨもトッピングして、オムそばにすると、焼きそばが更に美味しくなります♬🍴☘️
from: rikanaさん
5時間前
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「まぶす」ですかね。
半熟状のスクランブルエッグをご飯にあえるとおいしいと思います。
チャーハンと卵かけごはんの中間みたいな。
お好みで塩コショウやマヨネーズを添えて。
from: kktさん
8時間前
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チャーハンにする時などフライパンに溶き卵を直接 落とすんじゃなく平皿に溶き卵を広げて40秒ほどレンチンしたものをかき混ぜて具材に投入したらフライパンに卵が張り付かずに混ぜ込んだりできます。
from: おきょきょさん
8時間前
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ゆで卵を5個くらい作っておき、
ポテトサラダに刻んで入れたり、ピクルスと一緒に刻んでマヨネーズと和え、チーズとパンにのせて食べたりしています。
黄身の部分だけをツナと混ぜてマヨネーズであえ、白身の土台に戻したりしています。
from: まさよぼんさん
10時間前
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最近ハマっているのは「〆」です。
「昆布〆」、黄身だけを取り出して、塩昆布をまぶして一晩置きます。
翌朝、いい感じに少し固まり、味が染みて、なおかつ昆布も一緒に食べれて、良いご飯のお供になります。問題は白身をどう使うかです(とりあえず冷凍してあります、私に腕があればマカロンなぞ作ってみたいですけど、無理そうです)


from: なつみかんさん
5分前
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たまごが高騰しているので、消費量を減らすべく工夫してます。
朝の目玉焼きは、卵を冷凍術で小さな2個できるようにして、分けて食べてます。
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