おうちde街中華コミュニティ>掲示板

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: おうちde街中華コミュニティスタッフさん
2025/05/30 16:00:02
icon
どう活用する?!即戦力の焼き餃子と救世主の水餃子、アイデアを集めよう!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
前回、<即戦力の焼き餃子と救世主の水餃子、わが家の活躍エピソード大募集!>というテーマで、この2つの餃子がご自宅のどんな場面で活躍しているか、みなさんからたくさんのエピソードをいただきました。
◎即戦力の羽根つき餃子
1品足したいときにすぐボリュームアップ!
https://www.eat-and.jp/foods/enjoy/osaka-ohsho/gyoza/
◎救世主のぷるもち水餃子
もうヘトヘトで何もしたくない時にポンと入れるだけ!
https://www.eat-and.jp/foods/enjoy/osaka-ohsho/suigyoza/
みなさんから、「あと一品が欲しいとき」「キッチンに立つ元気がない日」など、リアルな食卓の声をたくさんご投稿いただきましたね。
今回は、そうした活用シーンをふまえながら、"もっと失敗しない・もっと頼れる存在になるには?"という視点で、調理の工夫、「あったらいいな」と思うサポートアイデアや焼き餃子と水餃子の利点を活かした活用アイデアを募集したいと思います☆
===============
即戦力の焼き餃子と救世主の水餃子、わが家の活躍エピソード大募集!
===============
焼き餃子も水餃子も、とても便利ですが、「毎回同じようにうまく仕上がらない」と感じたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?
ちょっとしたつまずきを減らして、今よりもっと頼れる存在にしていくために、みなさんのアイデアや工夫をぜひ聞かせてください!
また、焼き餃子と水餃子の便利さ、利点をより活かしたアイデアや活用術も教えてください☆
例えばこんなコメントを募集しています!
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
「フライパンによってはくっつきやすかったり、焼きムラが出たりするので、毎回ドキドキしながら焼いています。専用のクッキングシートやアルミホイルがセットになっていたら、安心感がアップしてもっと頻繁に使いたくなると思います。」
「ぷるもち水餃子は、煮崩れしにくいので助かりますが、スープなどに入れて調理する時の食べごろが気になります。火が通ったよ!もう食べられるよ!の合図に皮の色が変わったら面白くて子どもも喜んでくれそうです♪」
「羽根つき餃子は油がほとんど跳ねないので、キッチンが汚れにくくて助かっています!私の活用術は、"今日は餃子の日"と決めて、忙しい日に調理や片付けの手間を減らすこと。油跳ねガードも使わなくて済むので掃除がラクで、その分、家族との夕食時間をゆっくり楽しめるのがうれしいポイントです。」
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
いかがでしょうか?ちょっとした工夫や、「こうだったらうれしいな」という発想も大歓迎です!焼き餃子も水餃子も、とっても便利な存在ですが、ちょっとしたつまずきを減らし、今よりさらに頼りにできる存在にしていくために、みなさんの工夫や「こんなのあったらいいな」と思うアイデアをお聞かせいただけたらうれしいです。
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします
それでは、みなさんのご参加をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 66
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 57
icon拍手者リスト
けんたまま、 こむぎ、 よっち、 ちばタロウ、 しづ、 クレスタ、 苺の花、 たかっち、 sabakann、 ゆず、 たんぼマスター、 よこーた、 ブルーデージー、 chiemoji、 白クマ兄ちゃん、 竜の落とし子、 ちょびんちゃん、 jun.ikuta、 gumgum、 sana、 あゆ、 官兵衛、 マロンウッド、 いちりん、 ミック、 草取り名人、 みほ、 いちごの小春、 Knkk、 タラリラリンチャム、 千尋、 ALLEN、 ひまわりママ、 ブルボンヌ、 カンタダ、 フルーツ、 影丸、 野うさぎ、 yasuter、 myu、 みい、 くりゆみ、 つばき、 こまちちゃん、 フトンターレ、 めがっぺ、 トクちゃん、 atsusi001、 こみちゃん、 モルモット、 酔仙、 みいちん、 さっちゃん、 りん、 りりる、 チアスマイル、 teruteruwasi、
-
コメント: 全66件
from: 福ちゃんはるちゃんさん
1時間前
icon
ぷるもち水餃子は、汁物に入れるとボリュームアップして、遅い時間の夕食の時は、ご飯なしで、この汁物だけでも満足します。
翌日、水餃子の皮が水分を吸ってしまったのか、汁物の水分が減っていますが、水餃子の皮はモチッとして美味しいです🥟
from: こむぎさん
2時間前
icon
既に他の方のコメントにもありますがレンチンで羽根付きのパリパリ焼き餃子ができたらとっても嬉しいですね
フライパンで手軽に焼けるとはいっても時にはくっついて失敗しちゃうこともあるので、既にくっつかないホイルに乗っていてそのままフライパンにスルッと移して焼いたら出来あがり!みたいなのも良いかも...
あとは、プレーン、チーズ、カレーなど、違う味の焼き餃子がひとつの袋に入っていたらいろんな味を一度に楽しめそうでいいなぁ〜
水餃子はスープの素や野菜入りなんてあったらもう神!
from: 白クマ兄ちゃんさん
3時間前
icon
私には少し面倒ですがやはり、フライパンでしっかり焦げ目をつけて焼きます。焼き餃子は、これが一番おいしい。料理をしない私でもできるのが最高にありがたいです。
from: しづさん
4時間前
icon
大フライパンに2袋分を全部入れて焼き色を付ける位に焼き、
食べるのが、我が夫婦の好み。2袋分を夫婦でアッと言う間
に食べてしまいます。
王将様の羽根つき餃子大・大・大好き!!
と言っても一番好みの焼き方食べ方は、卓上型ホットプレート
で焼きながら食べること。(夫婦だけですので、このプレートで
充分。ピーマン、玉ねぎ、じゃが芋、エリンギなども焼きながら
食べると、食が進みます。
夫婦の会話も自然と弾みます!最高!!
from: ムーミンさん
5時間前
icon
鍋焼きうどんのつゆ付きの冷凍食品みたいにつゆも具も入り水餃子の入った物があれば鍋で温めるだけでできて便利だと想う。
後焼き餃子に粉チーズフレーバーとか色々ふりかけみたいにフレバーがあったら味変できて面白い、食べるラー油みたいのつけても美味しそう。
from: 苺の花さん
19時間前
icon
冷凍焼き餃子の上手く出来るか出来ないかは、スバリ!フライパンの良し悪しだと、今まで焼いてきてよく分かりました。
フライパンさえ酷くなければ、私のような料理下手でもちゃんとキレイ焼けるように作ってくれてます。
後はもうレンチンの冷凍焼き餃子がもっと普及してくれるだけかな?
それから、焼き、水、どちらでもOKなんて商品が出来たら、寸前にメニューを変えられて良いなあ?
後は、甘い物(中身がさつま芋や南瓜など)が詰まったおやつ焼き餃子なんかが一つくらいあってもいいかな?
from: 靴下にゃんこちゃんさん
23時間前
icon
もうすでに焼けている焼き餃子。レンジでチンするだけでカリッともちっとなると手軽で嬉しいです
パッケージがお皿代わりになって食べ終わったら捨てるだけ。
忙しい日の救世主になってくれそう
from: morodonさん
2025/06/01 13:32:47
icon
水餃子をスープに入れて食べることが多いので、1個が大きめで皮がもちっと、具はたくさんはいっているようなのができれば食べ応えがましそう。
from: ゆずさん
2025/06/01 07:33:51
icon
水餃子をつい入れすぎて、残った場合、翌日ふやけてないと良いですが…形、食感が変わらないものないのかな?
焼き餃子は、出来たてはよいけど、残ってまた食べる時にパリパリ感が出たら嬉しい、テレビで天ぷらとかをサクサクに復活させる裏技とかやってたけど、餃子でもあるのかな?
美味しくたべたいですよね!
from: ぽんたさん
1時間前
icon
餃子は食べているうちに飽きてくるので、
中身の違う餃子が4種類ぐらい混じっていると嬉しいです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト