サステナスクエア>掲示板

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ムスボ
2025/05/14 15:00:03
icon
【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが浮上しました!
こだわりを教えて欲しいデス!
食品ロス削減や地球環境に配慮した食材選びも、エコライフの一部ですね。みんなは日々のメニュー作りでどんなサステナブルな取り組みをしていますか?地元産の野菜を使ったレシピや、保存方法などちょっとした工夫でもいいので、ぜひ教えてください!
たとえば・・・
私のお気に入りは地元で採れた新鮮な春キャベツを使ったスープです。ヘルシーだし、お財布にも優しいんですよ♪
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:68件
予想を超えますように…。
from: しづさん
2025/05/14 21:22:07
icon
皆様、ムスボちゃん、今晩は~!
拙い、何とも言いようのない…只々の長文!
只今読み返しまして…私の方こそ落ち込みそう!
それはさておき、1箇所訂正&お詫びを・・・!
ムスボちゃんの事、心がない!ではなくて、レター
には心がわからない・・・とありましたので、ここに
心よりお詫び&訂正をさせて頂きます。
ムスボちゃん、皆様、大変失礼致しました!(ペコリ)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: しづさん
2025/05/14 16:43:07
icon
> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?どうやってやりくりを
ムスボちゃん、一昨日も楽しいレターを頂きまして誠に
ありがとうございます!その一方、「皆様に?‼」と思うと
どうやってやりくりを・・・?!なんて申し訳ないといつも
思っています。決して御無理はなさいませんように!
それから、心がない…とか?!?そんなことはないですよ~!
心温かな皆様のお支えなどがあると思いますので、どうか
お気持ちをお楽になさってくださいね!
さてさて、ちょっと気になって前文が長くなりましたけど、
毎日3食で野菜(緑黄色野菜を含む・・・)を350グラム
以上食べることは(一応日々!年中)私でも心がけています。
(今だに料理上手ではなくて恥ずかしいけれど・・・!)
小松菜、水菜等安い時は、主人にまとめ買いしてもらい、量の多さ
から下洗いは大変でも全てよく洗い、大皿で何度かに分けて
レンチン。(既に彼方此方?で投稿したようですけど・・・。)
夫婦の1回部の入る容器に分け入れて冷凍。翌日この1品を
プラスしたいと思ったら、就寝前に冷蔵庫内に移動しておきます。
(ウッカリ?移動し忘れた際は、当日の朝でもOK!)
尚、お皿に盛り付ける際は、直前に水気をよく絞ります。私流の
ポイント!
纏めつくりは手間で大変なようでも、後が楽ちん❣と思うのも私流!
ブロッコリ―も冷凍室によく入れていますし、家庭菜園のねぎや
パセリなども、ほぼ常時冷凍室に入れています。
それから外皮を取った玉ねぎを洗い、刻んで冷凍室に入れておくと
これも色々と使えて便利です。(血液サラサラになると思うと、毎日
でも食卓に載せたくて!と言っても毎日は食べてないなあ!反省。
(一先ず、この辺りでストップ!(まとまりもよくなくて、ペコリ)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 いちりん、 yoshinoriyoshinori666、 ゆず、 千尋、 オブリ、 いちごの小春、 オネェ、 タラリラリンチャム、 影丸、 sarisari、 おはぎ、