新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

サステナスクエア

サステナスクエア>掲示板

公開 公式サークル
サステナスクエア

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全31件

from: ゆずさん

1時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

工夫したり、アレンジしてたべきる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: いちごの小春さん

2時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
残さず食べます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 鮒寿司さん

3時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
新キャベツと玉子の肉無しオムレツ、芯もいれます。甘くて美味しいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ムーミンさん

4時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
大根の皮、人参の皮できんぴらとかペペロンチーノ風にするのが好きです、ほうれん草の付け根,かぶの葉の付け根も刻んでスープの具にします、大根の葉も炒め物に、人参の葉などは天ぷらにします。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: アールグレイさん

4時間前

icon


毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
同じ素材を用途に別けて保存して食べきります。50円で買った見切り品の、大根を皮を干し大根に、煮物用に形を揃えて拍子木にして冷凍、拍子木にならない物を大根サラダにしました。これに合う献立(めざし、つくねと小松菜の煮物、大根と小松菜の味噌汁)も同時に作ることで台所にたつ時間を短縮しています。電気や水道など節約できます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
食材を極力無駄無く使い、
残さず食べきる……………
これに尽きます!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: 影丸さん

5時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
食材を余らせない事 使い切る事、食べ残しをしないこと、簡易包装の食品を選んでいます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: sarisariさん

5時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
無駄を出さないようにすること

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: ぱぱいや123さん

5時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
国消国産、直売所を使う

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: つばきさん

6時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

食べきる。
地元野菜を買う。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: ALLENさん

6時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

オーガニック食品を取り入れています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: おはぎさん

6時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

材料は、使い切るようにしています。
作る量も食べられる分だけ作ります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: ヤンコムさん

6時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?食材を余らさない

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: チューチャンさん

7時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?全部食べ切る事ですが最近のじゃが芋が高くてウンザリ。しばらく肉じゃがとカレーを食べてません。早く値下げしてほしいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: sirotibiさん

7時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

食べられるだけの料理を作ります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: しづさん

7時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?どうやってやりくりを

ムスボちゃん、一昨日も楽しいレターを頂きまして誠に
ありがとうございます!その一方、「皆様に?‼」と思うと
どうやってやりくりを・・・?!なんて申し訳ないといつも
思っています。決して御無理はなさいませんように!

それから、心がない…とか?!?そんなことはないですよ~!
心温かな皆様のお支えなどがあると思いますので、どうか
お気持ちをお楽になさってくださいね!

さてさて、ちょっと気になって前文が長くなりましたけど、
毎日3食で野菜(緑黄色野菜を含む・・・)を350グラム
以上食べることは(一応日々!年中)私でも心がけています。
(今だに料理上手ではなくて恥ずかしいけれど・・・!)

小松菜、水菜等安い時は、主人にまとめ買いしてもらい、量の多さ
から下洗いは大変でも全てよく洗い、大皿で何度かに分けて
レンチン。(既に彼方此方?で投稿したようですけど・・・。)
夫婦の1回部の入る容器に分け入れて冷凍。翌日この1品を
プラスしたいと思ったら、就寝前に冷蔵庫内に移動しておきます。
(ウッカリ?移動し忘れた際は、当日の朝でもOK!)
尚、お皿に盛り付ける際は、直前に水気をよく絞ります。私流の
ポイント!
纏めつくりは手間で大変なようでも、後が楽ちん❣と思うのも私流!
ブロッコリ―も冷凍室によく入れていますし、家庭菜園のねぎや
パセリなども、ほぼ常時冷凍室に入れています。

それから外皮を取った玉ねぎを洗い、刻んで冷凍室に入れておくと
これも色々と使えて便利です。(血液サラサラになると思うと、毎日
でも食卓に載せたくて!と言っても毎日は食べてないなあ!反省。
(一先ず、この辺りでストップ!(まとまりもよくなくて、ペコリ)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: masashiさん

7時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

食べ終わった食器はなるべく、ボロ布で拭いてから洗うようにしている。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: フラダンスさん

7時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

レストランで食事するときは食べ残しをせずに旬のおいしい食材を使っているものを選んでいます。🍴

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: 野うさぎさん

7時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
    新じゃがや、春キャベツなど、春物・新物が出始めてきましたね。
    出来るだけ皮は剥かずに、調理します。
    春キャベツは、廻りの葉っぱや、軸は、蒸して柔らかくしています。
      小松菜の軸は、茹でてから、麺棒などで叩いてつぶし、
        細かく刻んで、ゴマドレッシングで和えて食べるとおいしいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: かんたさん

8時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけている
サステナブルなことは?

廃棄部分を減らす。
野菜は皮ごと。骨付き肉は骨を洗って出汁
を取ってから。魚も内臓まで頂く、捌いた
アラも頂いて帰り、アラ汁に。

以前は、袋入り出汁の素を使ってましたが
使い切れないのと、塩味が有るので止めて。
粉末昆布、粉末鰹節、粉末干し椎茸、帆立
粉末、粉末舞茸、粉末えのき茸etc.と粉末
だらけにしました。(↑ゲシュタルト崩壊)

少しづつ使って合わせ出汁。塩味も自在に
調節可能なので、減塩にも。

出汁がら昆布を佃煮に…とかやってたけど
面倒くさいし、マンネリになってきて…

粉なら、破棄部分もそもそも無いし、加工場
で廃棄部分を使って頂けてる、と居直って
使ってます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: y.hamaさん

8時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

 食事に出されたものは全て食べるようにしています

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: ひまわりママさん

8時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

野菜の皮も利用する。捨てず食べきる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: あゆさん

8時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

食べるだけ作って
捨てないことです
又これからは地場産のものが多く
出回るので地場産のものを
意識して使います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: フトンターレさん

8時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

食べ残しをしないことです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: 桃子さん

8時間前

icon


> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

ムスボ、起きてるよ。

金目鯛買ったらエコトレーだったよ☺️
土佐の黒潮真鯛も美味しい。
平飼い卵を選ぶことがあるよ🐔

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: リュートさん

8時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

旬の野菜を食べる。買う量以上買わない。どちらも安くなるし
食材の無駄が無くなる。毎月食べているならどのくらい必要か?
計算すればわかるので無駄なものは買わないが一番大事。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: なつみかんさん

8時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

食材の廃棄部を極力なくす。
皮も根も余すとこなく使います!!!
ゴミに捨てるのもお金かかるからね~。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: オブリさん

8時間前

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

食べ残しを無くす事です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14