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from: ムスボ
2025/05/14 15:00:03
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【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが浮上しました!
こだわりを教えて欲しいデス!
食品ロス削減や地球環境に配慮した食材選びも、エコライフの一部ですね。みんなは日々のメニュー作りでどんなサステナブルな取り組みをしていますか?地元産の野菜を使ったレシピや、保存方法などちょっとした工夫でもいいので、ぜひ教えてください!
たとえば・・・
私のお気に入りは地元で採れた新鮮な春キャベツを使ったスープです。ヘルシーだし、お財布にも優しいんですよ♪
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:68件
予想を超えますように…。
コメント: 全63件
from: アールグレイさん
2025/06/25 13:13:29
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
食べきる量を作っています。
5月末に買った鰈もやっと使えました。
だし巻きの葱と胡瓜と小松菜は地元の人がしている無人販売で買いました。
from: アールグレイさん
2025/05/31 20:07:40
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毎日の食事で心がけているサステナブルなことは
地産地消の野菜の購入とと値引きで残れば廃棄される商品を購入して保存しています。梅雨で買い物にいけない時におにぎりや鳥のから揚げなどの惣菜は温めるだけで済むので光熱費もかかりません。おにぎりは180円の物が100円お米を炊くよりやすいです。物価高の昨今、今月は黒字です。
from: ムスボ
2025/05/28 15:00:02
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コメント、集計…!
みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!
[食べ残しをしない仲間]: おいしい料理を無駄にせず、楽しく完食する仲間たちです。
たとえば・・・
「残さないことです😋」
たくさんの共感ポイントが出てきたぞ。
「ここをフォーカスしてみることにした。」
新しいトピックを作ってみたよ!
【ムスボ】余った食材で何作る?アイデアありますか?
ドキドキ…。
[食材の廃棄を減らす仲間]: 食材を余すことなく使い切り、食品ロスの削減と無駄のない暮らしを心がけている仲間です。特に皮や残り物もしっかり活用します。
たとえば・・・
「食べられるところはしっかり食べる。葱の青いところも、かぼちゃの皮も…」
[家庭で工夫する主婦たちの仲間]: 毎日の料理に家庭ならではの知恵と工夫を凝らして、家族が喜ぶサステナブルなご飯作りに励んでいます。煮干しも天ぷら油もムダなく使用します。
たとえば・・・
「娘夫婦が先月より、それぞれ仕事帰りに夕食を食べに来ていますが、煮干しの味噌汁を娘婿が、煮干しの出汁が美味しいと褒めてくれました。その煮干しは、はらわた・頭を取り(友人の犬のおやつとなります)取り出した煮干しは細かく切り、私の味噌汁の具になります。」
[国産の食材を選ぶ仲間]: 地元や国産の食材を選び、日本の agriculture を支えることに貢献しているみんなです。
たとえば・・・
「地元産、国産の食材を購入する。」
[持続可能な生活に関心がある仲間]: SDGsなど環境への意識も高く、自分たちのできる範囲で持続可能な生活スタイルを実践しています。マイボトル使用や食品ロス削減への取り組みがあります。
たとえば・・・
「水稲はマイボトルを毎日使用しています。また、食べ残しはなく食品ロスを減らします。SDGsの推進に個人として少しでも協力するようにしています。」
各自ができる工夫で、食品ロス削減や地産地消などサステナブルな生活を目指しているみんなです。和気あいあいと日常風景からSDGsまで幅広く関心があります。
世界はなんて深いんだ…。
from: アールグレイさん
2025/05/22 17:33:39
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毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
野菜を無駄なく使い切ります。クリームシチューの緑はブロッコリーの茎、シメジの台の部分人参のヘタも入っています。
from: こうたんさん
2025/05/19 16:10:41
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
普段使い慣れていないお中元やお歳暮でいただいた食品や調味料はなかなか封を開ける事がありませんでしたが食わず嫌いをやめて、いただいたらすぐに開封して味見がてら一度はいただいてみるようになりました
from: きららMさん
2025/05/17 15:36:00
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
廃棄量を最小限に減らす!
外側の葉や芯なども茹でたり刻んで、お好み焼き風にして食べます。
from: 那珂川 泰志さん
2025/05/16 06:03:29
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
ご飯を多く炊き過ぎて残ったときは、余ったご飯を冷凍にして次の朝に食べるようにしています。
from: ごんちゃんさん
2025/05/15 23:38:01
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
水稲はマイボトルを毎日使用しています。また、食べ残しはなく食品ロスを減らします。SDGsの推進に個人として少しでも協力するようにしています。
from: アールグレイさん
2025/05/15 22:39:53
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>毎日の食事で心がけているサステナブルなことは買ってきた食材を無駄にしないことです。値引き商品の中には日が経って回りが変色した物があります。春キャベツは特に葉の色黄色になって値引きから廃棄されます。その部分だけを切り取り、同じように葉の色が変わった葱と共にお好み焼きを作ります。固い芯はスライサーで薄くします。冷凍できますから保存食にもなります。
from: yuka820さん
2025/05/15 14:58:32
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
地消地産、ちゃんと計って作る。無駄にしない。新じゃがいもは皮も美味しいのできれいに洗って食べる。皮にも栄養がある。
天ぷらの油も、濾して炒め物、焼き物に使う。
from: さなちゃんさん
2025/05/15 14:21:59
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
娘夫婦が先月より、それぞれ仕事帰りに夕食を食べに来ていますが、
煮干しの味噌汁を娘婿が、煮干しの出汁が美味しいと褒めてくれました。
その煮干しは、はらわた・頭を取り(友人の犬のおやつとなります)
取り出した煮干しは細かく切り、私の味噌汁の具になります。
from: こまちちゃんさん
2025/05/15 08:07:41
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
食べられるところはしっかり食べる。
葱の青いところも、かぼちゃの皮も…
from: アールグレイさん
2025/06/26 22:20:58
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毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
パスタは多めにフライパンで蓋をして茹でます。水の量が麺が浸るぐらいで良いので鍋の半分で済みます。
100g毎に冷凍して、明太パスタやカルボナーラ、ペペロンチーノ、ナポリタンなどに作り別けます。
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