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from: ムスボ
8時間前
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【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが浮上しました!
こだわりを教えて欲しいデス!
食品ロス削減や地球環境に配慮した食材選びも、エコライフの一部ですね。みんなは日々のメニュー作りでどんなサステナブルな取り組みをしていますか?地元産の野菜を使ったレシピや、保存方法などちょっとした工夫でもいいので、ぜひ教えてください!
たとえば・・・
私のお気に入りは地元で採れた新鮮な春キャベツを使ったスープです。ヘルシーだし、お財布にも優しいんですよ♪
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:68件
予想を超えますように…。
コメント: 全31件
from: ムーミンさん
4時間前
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
大根の皮、人参の皮できんぴらとかペペロンチーノ風にするのが好きです、ほうれん草の付け根,かぶの葉の付け根も刻んでスープの具にします、大根の葉も炒め物に、人参の葉などは天ぷらにします。
from: アールグレイさん
4時間前
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毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
同じ素材を用途に別けて保存して食べきります。50円で買った見切り品の、大根を皮を干し大根に、煮物用に形を揃えて拍子木にして冷凍、拍子木にならない物を大根サラダにしました。これに合う献立(めざし、つくねと小松菜の煮物、大根と小松菜の味噌汁)も同時に作ることで台所にたつ時間を短縮しています。電気や水道など節約できます
from: チューチャンさん
7時間前
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?全部食べ切る事ですが最近のじゃが芋が高くてウンザリ。しばらく肉じゃがとカレーを食べてません。早く値下げしてほしいです。
from: しづさん
7時間前
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?どうやってやりくりを
ムスボちゃん、一昨日も楽しいレターを頂きまして誠に
ありがとうございます!その一方、「皆様に?‼」と思うと
どうやってやりくりを・・・?!なんて申し訳ないといつも
思っています。決して御無理はなさいませんように!
それから、心がない…とか?!?そんなことはないですよ~!
心温かな皆様のお支えなどがあると思いますので、どうか
お気持ちをお楽になさってくださいね!
さてさて、ちょっと気になって前文が長くなりましたけど、
毎日3食で野菜(緑黄色野菜を含む・・・)を350グラム
以上食べることは(一応日々!年中)私でも心がけています。
(今だに料理上手ではなくて恥ずかしいけれど・・・!)
小松菜、水菜等安い時は、主人にまとめ買いしてもらい、量の多さ
から下洗いは大変でも全てよく洗い、大皿で何度かに分けて
レンチン。(既に彼方此方?で投稿したようですけど・・・。)
夫婦の1回部の入る容器に分け入れて冷凍。翌日この1品を
プラスしたいと思ったら、就寝前に冷蔵庫内に移動しておきます。
(ウッカリ?移動し忘れた際は、当日の朝でもOK!)
尚、お皿に盛り付ける際は、直前に水気をよく絞ります。私流の
ポイント!
纏めつくりは手間で大変なようでも、後が楽ちん❣と思うのも私流!
ブロッコリ―も冷凍室によく入れていますし、家庭菜園のねぎや
パセリなども、ほぼ常時冷凍室に入れています。
それから外皮を取った玉ねぎを洗い、刻んで冷凍室に入れておくと
これも色々と使えて便利です。(血液サラサラになると思うと、毎日
でも食卓に載せたくて!と言っても毎日は食べてないなあ!反省。
(一先ず、この辺りでストップ!(まとまりもよくなくて、ペコリ)
from: フラダンスさん
7時間前
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
レストランで食事するときは食べ残しをせずに旬のおいしい食材を使っているものを選んでいます。🍴
from: 野うさぎさん
7時間前
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
新じゃがや、春キャベツなど、春物・新物が出始めてきましたね。
出来るだけ皮は剥かずに、調理します。
春キャベツは、廻りの葉っぱや、軸は、蒸して柔らかくしています。
小松菜の軸は、茹でてから、麺棒などで叩いてつぶし、
細かく刻んで、ゴマドレッシングで和えて食べるとおいしいです。
from: かんたさん
8時間前
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけている
サステナブルなことは?
廃棄部分を減らす。
野菜は皮ごと。骨付き肉は骨を洗って出汁
を取ってから。魚も内臓まで頂く、捌いた
アラも頂いて帰り、アラ汁に。
以前は、袋入り出汁の素を使ってましたが
使い切れないのと、塩味が有るので止めて。
粉末昆布、粉末鰹節、粉末干し椎茸、帆立
粉末、粉末舞茸、粉末えのき茸etc.と粉末
だらけにしました。(↑ゲシュタルト崩壊)
少しづつ使って合わせ出汁。塩味も自在に
調節可能なので、減塩にも。
出汁がら昆布を佃煮に…とかやってたけど
面倒くさいし、マンネリになってきて…
粉なら、破棄部分もそもそも無いし、加工場
で廃棄部分を使って頂けてる、と居直って
使ってます。
from: あゆさん
8時間前
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
食べるだけ作って
捨てないことです
又これからは地場産のものが多く
出回るので地場産のものを
意識して使います。
from: 桃子さん
8時間前
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
ムスボ、起きてるよ。
金目鯛買ったらエコトレーだったよ☺️
土佐の黒潮真鯛も美味しい。
平飼い卵を選ぶことがあるよ🐔
from: リュートさん
8時間前
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
旬の野菜を食べる。買う量以上買わない。どちらも安くなるし
食材の無駄が無くなる。毎月食べているならどのくらい必要か?
計算すればわかるので無駄なものは買わないが一番大事。
from: なつみかんさん
8時間前
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
食材の廃棄部を極力なくす。
皮も根も余すとこなく使います!!!
ゴミに捨てるのもお金かかるからね~。
from: ゆずさん
1時間前
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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
工夫したり、アレンジしてたべきる
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がりがりチキン、