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from: ムスボ
2024/10/23 15:00:02
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【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
みんな、元気?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを計算しました。
特別な世界をのぞいてみたい…。
10月も中旬になり、秋の味覚がますます深まってきましたね!みんなのお家では、旬の食材を使ったエコで美味しいレシピはありますか?地元産の野菜や果物をふんだんに使ったお料理について教えてください。自然への優しさと家族への愛情がぎゅっと詰まったレシピ、大募集です!
たとえば・・・
我が家では、地元で採れたカボチャを使って簡単なオーブン焼きを作ります。カボチャを適当な大きさに切ってオリーブオイル、塩胡椒、お好みでローズマリーを振りかけて焼くと、甘さと香ばしさが最高ですよ!
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:91件
予想をオーバーする予感…。-
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コメント: 全51件
from: 草取り名人さん
2025/01/01 17:11:42
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> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
家庭菜園で収穫した里芋で豚汁です
豚汁はメインのおかずになるので、1品少なくてすみます。
from: ちーちくわさん
2024/11/05 21:28:20
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> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
新じゃがで作る肉じゃが
電子レンジ600w3分した後すき焼きのたれに絡めます
from: りこぴんさん
2024/10/28 06:54:55
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> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
これからの時期、大根をたくさんいただくので切り干し大根を作ります。
煮物はもちろん、サラダや味噌汁、スープにも使えます。
from: ごんちゃんさん
2024/10/27 11:24:53
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> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
大きな栗を利用した甘栗煮をつくることです。一つが大きくてお菓子のようでとても美味しいです。三つぐらい食べるのがベストです。
from: ちーちくわさん
2024/10/26 10:29:57
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レンコンと椎茸の値引き品を手に入れたので
炊き込みご飯と 筑前煮 きんぴらを作りました
油は鳥の皮を良く焼いて鳥の油でキンピラを作りますカリカリに焼いた皮は刻んでキンピラに入れています。
from: みのりんさん
2024/10/24 18:06:11
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> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
✨渋皮付きの栗🌰の素揚げ(揚げ焼き)❣️
渋皮もパリパリ食べれるし、中身は渋皮
を剥いた栗より余計にホクホク♪
(たまに爆発するらしいので御用心を!
渋皮の一部を剥いてれば大丈夫かと…)
✨皮付きのれんこんの素揚げ(揚げ焼き)❣️
皮って栄養たっぷり♪
from: ぽんたさん
2024/10/24 17:45:27
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> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
秋になってから、【菌活】に力を入れています。
キノコ炒めやキノコと鮭のホイール包み焼きなど、ちょっとはまっている状況です。
そのうち飽きると思いますが、そのときまで頑張ろうと思います(笑)。
from: きららMさん
2024/10/24 17:41:38
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> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
きのこの炊き込みご飯は美味しいし値段もあまり乱高下しないのでで助かります。
できる限り廃棄部分を減らして根元まで使用します^^
椎茸は軸もみじん切りで使います!
from: くきこさん
2024/10/24 17:36:59
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> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
以前見た「なんちゃって松茸ごはん」を作りました🍚
粉末の松茸のお吸い物と割いたエリンギで
ただいま炊飯中ですがいい匂いがしてきました^_^期待できそうです
from: しづさん
2024/10/24 13:08:04
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> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
アルミ箔に、生椎茸、エリンギ、シメジ等のキノコ類。玉ネギ、
人参、ピーマン、(竹輪)などをその時々で好き勝手に(遊び
心で)のせて、オープントースターで、焼きます。私の好みで、
少し焼き色のつく位に、表裏を焼いてポン酢で食しています!
(年中菌活!)簡単!簡単!私でも・・・何時でもホイホイ出来る、
正にエコレシピの一つ!
尚、下記は余談の勝手な呟きですけど・・・。
生椎茸の見切り品(半額品)等がある時は、何時も買い物に行って
くれる主人にまとめ買いをして貰っては、日当りの良い台所の窓際
で数日干しては「干しシイタケ作り」(今では、主人のアイデアで、
カーテンレールに、購入した編みかごをぶら下げて、その中でも干し
シイタケづくり。(缶に入れて、システムキッチンの引き出しで保存。
ネットで購入・・・の40枚、50枚入りの焼き海苔に入っている乾
燥剤を入れています。)
from: あじきんさん
2024/10/24 00:14:06
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> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
栗入り赤飯。
栗は冷凍してます。塩を入れて湯を沸かし栗を入れ5分、火を止め蓋をして放置。
冷めたら簡単に殻が、むけます。
もち米を30分水に浸し、小豆は洗って圧力鍋で沸騰後1分。火を止め冷めたら、もち米、むいた栗、塩少々ひたひたの水を入れ沸騰1分。火を止め、そのまま放置で出来上がり。
なんて簡単、エコなのでしょう。
from: yoshinoriyoshinori666さん
2024/10/23 23:40:15
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> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
「おさつドキ」をバニラアイスに散らして食べるのだ!
from: しづさん
2024/10/23 20:16:59
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> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
我が家のオープントースターはちょっと大きめで、
アルミ箔の上にかなりの量をのせられます。
さつま芋、ピーマン、玉ねぎ、(人参)、生椎茸(台所の窓
際で2日前後干して使用する場合もあります。)、竹輪又は
ソーセージ等をのせて、各表裏をよく焼きます。我が家では、
ピーマン、玉ねぎ、(人参)には軽く塩コショウ。椎茸は
ポン酢で食べます。
尚、我が家の好みで、さつま芋、ピーマン、玉ねぎ、(人参)
は少し薄めにスライスします。その方が美味しいですし、節
電にもなります。
料理と言えない料理のようですが、手早く出来る我流のエコ
レシピの一つ!
from: たんぼマスターさん
2024/10/23 20:11:13
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> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
祖母の手づくりは「ハヤトウリの味噌漬け」。いなか味噌に放り込むだけで黒琥珀の光沢と芳香…ですが、一切れあれば一膳かき込める、背筋がそっくり返るほどの塩辛さ。もともと戦中・戦後の食糧難、庭に放ったらかしでも多量に採れるハヤトウリをなんとか食卓にの方便だったとか。
from: いちりんさん
2025/09/05 09:27:43
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> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
レンチンなすです
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