![]()
よりどこ広場>新潟エリアサークル>掲示板
よりどこ協賛店をご紹介♪
食・グルメ中華そば 貴の香
食・グルメ生どら焼き専門店creamsand Nagi
食・グルメくろとり食堂
食・グルメメゾンドシェフ
食・グルメパステルイタリアーナ新潟西店
食・グルメ2539kitchen
食・グルメLe temps Merveilleux(ル・タン・メルヴェイユ)
食・グルメ魚一番
食・グルメ大判焼き あーさん
食・グルメ彩酒家 えんじょい
食・グルメカフェHELLO
食・グルメokome stand HACHI HACHI+
食・グルメ燦燦CAFÉ
食・グルメ地魚バーガーのお店千魚万来
食・グルメcrepeshop 3o'clock 弥彦店
食・グルメsweetsshop 3o'clock 弥彦店
食・グルメ西山製菓
食・グルメうなぎ割烹 喜八
食・グルメとんかつ太郎分店
食・グルメてんやわん屋
食・グルメそば処 やまと茶屋
食・グルメ鶏と玉子の三之助
食・グルメらーめん源次郎
食・グルメ和菓子処新星堂
食・グルメドリンク工房ひよこ
食・グルメ駅前漁港 炙りや
食・グルメ駅前漁港
食・グルメアートホテル新潟駅前 レストラン彩巴/いろは
食・グルメガトーシェフ三昧堂
食・グルメおかず処橋のや
食・グルメ和風ジェラート おかじ
食・グルメお魚屋秋ちゃん
食・グルメちいさなパン家 Cachette
食・グルメKITCHEN DINING じゃがいも
食・グルメいかの墨 新潟駅前
食・グルメいかの墨 けやき通り店
食・グルメ越後の旬と地酒 えびす鯛
食・グルメarbre et nid アルブレニ
食・グルメAsuCafe-ROASTRY- アスカフェロースタリー
食・グルメWUSTROCK ブルストロック
食・グルメ手作りカレー工房 あめいろ・たまねぎ
食・グルメカフェノマド
食・グルメ自家焙煎珈琲 こもろ
食・グルメラーメン家 和玄 寺尾台店
食・グルメ三笠屋製菓
食・グルメ弥彦ブリューイングタップルーム
食・グルメ酒屋やよい
食・グルメ寿司割烹 いろは寿し
コミュニティからのお知らせ
すべてのトピック一覧
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: おーさんさん
2025/08/31 21:45:07
icon
厚揚げと小松菜の旨煮

皆様こんばんわ!
早速ですが今日はコチラ!
▫️厚揚げと小松菜の旨煮
[材料]
・厚揚げ 1パック
・小松菜 1袋
・合挽肉 150g
〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
〈調味料〉
・水 100cc
・佐藤 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・本出汁 小さじ1/3
[作り方]
①小松菜は良く洗って4cm幅にカット
②厚揚げは食べやすいサイズ(1cm幅くらい)にカット
③熱したフライパンに脂少量引き、挽肉入れと厚揚げ入れ良く炒める
※厚揚げを崩さないように
呼んだ照りが出てきたら小松菜の芯の部分をいれ、小松菜の色が透き通るまで炒める
④③の色が透き通ってきたら、小松菜の葉の部分を入れサッと炒める
⑤小松菜の葉がしんなりしたら、水100cc、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ2、本出汁の素小さじ1/3いれ良く混ぜて3分間煮込む
⑤3分煮たら火を落として水溶き片栗粉を入れ、良く混ぜ再度火を付ける
⑥とろみが付いたら更に盛って完成!
まぁ米も酒も進むやつならなりました…
是非試してください! -
from: おーさんさん
2025/08/31 21:30:00
-
from: おーさんさん
2025/08/31 21:29:16
-
from: rmさん
2025/08/31 20:48:03
-
from: rmさん
2025/08/31 20:43:21
-
from: ドコモショップアピタ新潟西店スタッフ【公式】さん
2025/08/31 14:17:57
-
from: 安ちゃんさん
2025/08/31 12:30:51
-
from: 安ちゃんさん
2025/08/31 12:29:59
-
from: ドコモショップ巻店スタッフ【公式】さん
2025/08/31 09:52:44
icon
【弥彦菊まつり】特集 第六弾!!菊育ての流れ(後編)
今回も
彌彦神社の方々、
弥彦村役場の方々、
弥彦村清香会の方々、
昨年の菊まつりの受賞者の方々に
ご協力いただいて投稿させていただきます😌
明日から9月ですね!
ほんの少し、朝晩涼しさを感じるようになってきました。
さて、7/21の投稿にて、
菊育ての流れの4月から7月までの工程を前編としてお伝えいたしました。
今回は、その続き、9月からの工程を後編としてお届けします!
〇9月初旬〇
◆AM 芽摘み、ラファイヤ(※①)取付作業をします。
(※①ラファイヤ(ラフィアとも言う)とは?
ラフィアという植物の葉から採取される天然繊維のこと。
盆栽などでは枝を固定したり、枝を保護するために使用されます。)
支柱に三角の針金を取り付け、固定します。
(※伸び縮みする部分の下に取り付けます。)
ビニールひもで固定されているところをラファイアに取り替えます。
この三角の針金を付けるとき、
枝の天(高い)、地(中)、人(低い)で付ける順番や付け方が決まっているそうです👀
PM 夕方に液肥と水やりをします。
◆以降、2日に一回水やりをします。
液肥はだいたい1週間に1回の頻度で与えます。
〇10月初旬〇
◆首輪台を取り付けます。
(大菊は花の形を整えるために輪台を付けて花弁を下から支えます。)
まだこの時点では花は小さいですね!
ここでも、ラファイヤを使い、2か所固定するんだそうです。
この翌日からは毎日水やり!!
〇10月中旬〇
花輪台の取り付け作業を行います。
首輪台に重ねるように設置し、ラファイヤで2か所固定する。

花輪台の隙間に花弁が入らないように
カレンダーなどの厚紙で作った丸い紙を乗せる。
※花輪台の隙間に花弁が入ってしまう場合は
筆で花弁を持ち上げて紙を入れる。
💡絶対に手で花弁を触れてはいけないのだそう。
この後も毎日水やりをする。
〇10月下旬〇
いよいよ!!!
菊を育てているハウスから、菊まつり会場である彌彦神社に出荷。
11月の菊まつり開催中には
とてもきれいな大輪の花を咲かせ、
参道に並べられているということです✨✨✨
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
みなさん、いかがでしたか??
私はかなりの素人の為、
この3本仕立ての菊が、
1本の茎から出ている3本の枝の先に咲いているのだと、この取材時に初めて知りました💦
(今まで菊まつりに行っても、3本の菊が一つの鉢に植えられているものだと思い込んでいました😓)
そして3本きれいに咲かせるために、大変な誘引作業があり、
花を支えるための首輪台や花輪台の取り付けなど、
様々な工程があることを知りました!😍
菊まつり本番まで本当に楽しみですね!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
特集記事を始めからご覧いただけます!
過去投稿はコチラ↓
【弥彦菊まつり】特集第一弾!!弥彦菊まつりとは?
【弥彦菊まつり】特集第二弾!!菊育ての流れ(前編)
【弥彦菊まつり】特集 第三弾!!【裏話・受賞者さんへインタビュー編】①
【弥彦菊まつり】特集 第四弾!!【裏話・弥彦村役場さんの取り組み編】菊育て教室
【弥彦菊まつり】特集 第五弾!!【裏話・受賞者さんへインタビュー編】② -
from: ドコモショップ巻店スタッフ【公式】さん
2025/08/31 09:45:47

















































