新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

パリッと生ごみを減らして快適生活 コミュニティ

パリッと生ごみを減らして快適生活 コミュニティ>掲示板

公開 公式サークル

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全25件

from: さなちゃんさん

6時間前

icon

大根・人参・さつま芋等 皮は剥かずにそのまま使います。
皮を剥いたときは、炒めて食べてしまいます。
じゃがいもなどはよく洗って使います

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ハイサイ68さん

7時間前

icon

大根ニンジンの皮はむかずに食べています。葉は電子レンジで蒸して 醤油と鰹節を混ぜて和え物にしています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: よっしさん

2025/07/02 20:24:44

icon

きんぴらにして食べます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: ひまわりママさん

2025/07/02 16:36:56

icon

むかずに食べます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: akiakiakimiさん

2025/06/26 23:13:22

icon

基本的に野菜の皮を剥かずに調理する事が多いです。
大根や株の葉も味噌汁の具にしたり、炒めて食べる様にしています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: けんたままさん

2025/06/24 17:25:00

icon

ブロッコリーは茎も少し厚めに皮をむいて茹でて食べます。
大根の皮はきんぴら、葉は炒め煮やおみそ汁の具にします。
もったいないので出来るだけ食べるようにしています。
ゴミも減って一石二鳥です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: 福ちゃんはるちゃんさん

2025/06/07 16:03:48

icon

大根は綺麗に洗い厚めに皮を剥いて、千切りにして、クレスタ様と同じように「きんぴら」にしています

人参はスーパーで買った物は、綺麗に洗うだけで、皮を剥かずに調理しています

🥦ブロッコリーととても硬い所だけ捨てて、あとは調理して食べています…😽🥗

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: ゆずさん

2025/05/21 23:25:29

icon

食べれる綺麗な感じの皮は食べますね
葉も茎などもしっかり活用します!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: ぽ〜りんさん

2025/05/17 18:06:00

icon

鮮度にもよりますが、大根、人参の皮は同じく、金平に。蕪の葉も綺麗ならば食べます。ごぼうの皮も綺麗に洗って普通に食べてしまいます。
ブロッコリーは好物の一つなので、茎の硬いところ以外はすっかり食べてしまいます。
生姜の皮は冷凍して取っておいて、魚や肉の臭み消しに使います。
キャベツの外葉も綺麗なら普通に食べてしまっていますね。彩良いですし。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: オレンジさん

2025/05/15 06:07:43

icon

人参の皮は剥かないで食べます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: ローズ・オプティミストさん

2025/05/12 23:04:31

icon

菜葉はご飯に、あまりに固い所は犬に煮て食べさせてます、母が。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: たんぼマスターさん

2025/05/06 08:02:45

icon

皮ごと大根おろし、にんじんも丸ごとおろしてカレーぐらいは、。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: ぴろっちさん

2025/05/02 01:14:41

icon

刻んで甘酢につけてピクルスにしてます。ニンニク入れても美味しいですよ

モズク酢作るとき彩りに入れてもいいですよ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: mikaさん

2025/04/29 19:41:49

icon

捨てたりはしないです
ちゃんと使います

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: ひまわりママさん

2025/04/29 12:23:19

icon

野菜は捨てるところないといいますよね

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: ひじきさん

2025/04/29 09:31:43

icon

皮や茎部分美味しいですよね。栄養豊富で捨てるのもったいないです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: エリンギたけのこさん

2025/04/28 20:21:28

icon

私も皮はきんぴらにしてます。

ブロッコリーの芯は硬い部分は取りきんぴらにしたり味噌汁に入れたり利用してます。

カブの葉も味噌汁に入れてます。

捨てるにはもったいない大切な食材です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7