さかな日和 ~魚食を楽しむ~コミュニティ>掲示板
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from: ひまわりママさん
2025/06/18 07:53:06
コメント: 全13件
from: やまあゆさん
2025/07/25 19:11:46
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基本的には切り身です。
旦那が骨取りの魚じゃないと食べないし、子どももまだ自分で骨を取れないので、圧倒的に骨取りしてある切り身の魚ですね。
でも、時々友人のお父さんが釣った魚が届くことがあるので、イカやタコを捌く事もあります。
太刀魚も1回だけ捌いたことがあります。
あとは…ブリ?だったかなぁ???アジも捌いたことあるはずなんですけど…忘れちゃいました(笑)
from: ATSさん
2025/06/18 16:16:26
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鯛やハマチくらいの大きさまでなら売っていれば1本で買います。
その方がずっと安いし(養殖の鯛ならセールのときは1尾1000円くらいで買えます)、頭や骨などのアラも欲しいからです。
特に、最近は流通体系が変わって切り身で売られているものは店で切り身にするのではなく、加工センターなどで切り身にすることが多いので、アラ単独で昔ほど店に出ることは少なくなりました。
鯛やハマチのアラを使ったアラ煮やアラ汁は大好物なので、アラ目当てということもあります。
自分でさばくこともできますが、サービスでさばいてくれるときは、3枚におろして、必ずアラももらってきます。
from: 鮒寿司さん
2025/08/26 10:31:30
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はい、さばけます。
鯛、鰹、鰤くらいは、1匹買いします。
梅雨時に、鯉、鮒が生きたままで届きます。卵作りや味噌汁、煮付けにします。
鯰が届き、初めて調理にしました。新聞を被せ頭をカットしてはじめました。唐揚げと煮付けにしましたが、食べられてないので美味しく感じませんでした。
知人にお裾分けしましたが、喜ばれませんでした😂
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