新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

未来の里づくりコミュニティ

未来の里づくりコミュニティ>メンバーリスト

公開 公式サークル

三毛猫さんのコメント(過去6か月)

< 前のページ 次のページ >

from: 三毛猫さん

2025/04/20 00:36:23

icon

「鉄の聖地」からの技術の伝承で生まれた、手仕事の鉄製品を、もっもっと、使います。特に「包丁」ですね。

from: 三毛猫さん

2025/04/20 00:32:58

icon

たたらの里で生産された鉄は江戸時代、北前船や各地の水運・人馬による輸送を通じて全国へ流通し、「最良の鉄」と名高く評価されていました。日本各地に職人や技

from: 三毛猫さん

2025/04/20 00:31:27

icon

期待しています

from: 三毛猫さん

2025/04/15 02:51:27

icon

農家の親友から、山形県の特産品、新米の「つや姫」を毎年、秋にいただきます。特別栽培、有機栽培、無農薬、無洗米の「つや姫」は、2024年の食味ランキング

from: 三毛猫さん

2025/04/15 01:58:29

icon

もっちり・しっとりの「桂の木ばうむ」を、休日の午後の珈琲タイムにテーブルを囲み『たたらの里の暮らしを見守ってきたご神木「桂の木」のように、我が家の暮ら

from: 三毛猫さん

2025/04/15 01:41:22

icon

現代の刃物職人やゴルフクラブのパター職人、金物職人、研磨職人などが、技術の粋を集め、日本刀の材料でもある「玉鋼」を使った最高品質の玉鋼の製品づくりに励

from: 三毛猫さん

2025/04/11 00:21:39

icon

朝日を浴びてウオーキングを行います。茶の間で、モーニングコーヒーを飲み、もっちり、しっとりの「桂の木ばうむ」を食べながらの夫婦のコミュニケーションを楽

from: 三毛猫さん

2025/04/11 00:11:44

icon

「彩り天佑卵」を、ふんだんに使った、「だし巻き玉子」です。弱火にして、約1/6の量を流し入れ、半熟になったら向こう側から手前に巻き、巻いた玉子をも向こ

from: 三毛猫さん

2025/04/11 00:00:10

icon

期待ですね。

from: 三毛猫さん

2025/04/08 00:39:14

icon

「彩り天佑卵」を、ふんだんに、これでもかというほどたくさん使った、ふわふわトロトロの「オムライス」です。卵を二度に分けて入れることで、火の通りすぎを防

from: 三毛猫さん

2025/04/08 00:34:37

icon

「茶わん蒸し」です。最後に三つ葉をのせたら、「幸福」」が降臨しますね。

from: 三毛猫さん

2025/04/08 00:28:09

icon

夫婦で、「結婚記念日」に、喧嘩もしたけれども、直ぐに仲直りする絆の強さ、積み重ねた年輪を嚙みしめながら、たたら製鉄の神様金屋子神が、シラサギに乗って降

from: 三毛猫さん

2025/04/08 00:18:45

icon

日本の「鉄の聖地」!鉄の伝統文化です。継承してほぞんですね。

from: 三毛猫さん

2025/04/08 00:12:51

icon

期待しています。

from: 三毛猫さん

2025/04/05 22:16:08

icon

よろしくお願いいたします。

from: 三毛猫さん

2025/04/05 22:11:35

icon

子どもの「お誕生日のお祝い」に、たたら製鉄の神様金屋子神がシラサギに乗って降臨されたとされる神聖な「桂の木」のエピソードを嚙みしめながら「桂の木ばうむ

from: 三毛猫さん

2025/04/05 21:49:12

icon

歴史の日本刀。

from: 三毛猫さん

2025/04/05 21:31:59

icon

よろしくお願いします。

from: 三毛猫さん

2025/04/01 22:23:36

icon

「卵かけご飯」シンプルだけど超ベストメニュー

from: 三毛猫さん

2025/04/01 21:48:14

icon

子どもたちから、「〇婚式おめでとうございます。」とお祝いの言葉を頂戴し!「結婚〇〇周年を祝う記念日」に家族で、お祝いして、夫婦の絆の強さ、歴史を嚙みし

from: 三毛猫さん

2025/04/01 21:31:33

icon

日本刀の材料でもある「玉鋼(たまはがね)ですね。

from: 三毛猫さん

2025/04/01 21:29:03

icon

よろしくお願いします。

from: 三毛猫さん

2025/03/30 19:42:31

icon

体験の時間が長い分、伝統の技を吸収できます。

from: 三毛猫さん

2025/03/30 03:43:35

icon

自分の手で鉧を作る体験時間が24時間!伝統の承継ですね。

from: 三毛猫さん

2025/02/20 18:47:15

icon

たらの里のみなさんと一緒に自分の手で鉧(けら)を作ることもできたとのこと、それも、体験時間が24時間!すごいですね。

< 前のページ 次のページ >