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  • from: 桃の11さん

    2015年04月13日 08時01分36秒

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    利用

    「う」
    筍の皮って、沢山出ますが、何かに利用していますか?

    沢山採れるなんて羨ましい気もしますが、採れすぎもねぇ……

    日曜日「日曜喫茶室」「竹」がテーマでした。

    ★普通売られているのは「孟宗竹」ですが、それより美味しいとも言われる「破竹」
    でも、流通がない★
    と言っていました。

    こちらでは「孟宗竹」の次は「破竹」が、スーパーや産直に出回ります。
    調理が孟宗より簡単で、安いです。

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コメント: 全1件

from: むらさきさん

2015年04月13日 13時08分36秒

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こんにちは

たけのこの皮 昔は 梅干を 包んで  チュチュ 吸ったみたいですね。

大きく成長した 皮は さば寿司 など

ぞうりなどにも 加工されますが 手間が たかくついて 知ってるかぎり 近所では やってませんね。

たけのこ 身を食べて 皮はほかします。(すてる)

うちには 布袋竹 がありますが これも食べられますよ。

真竹も 食べられますね。

あきますけど。





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