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男のパン工房

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  • from: シモンさん

    2008年11月29日 04時57分26秒

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    クリスマスクッキー


    感謝祭の後は、クリスマスシーズンで忙しくなる。
    毎年、お世話になったかたがたに贈るクッキーの詰め合わせを焼き始めます。12-15種類のクッキーを詰めた箱、50-60箱準備します。2日、昼夜焼き続け、3日目に、デコレーションと、箱詰め、配達に駆け回ります。キッチン、ダイニングが、山積みのごった返しになりますよ。





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  • from: シモンさん

    2008年11月21日 07時44分56秒

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    スカッとする!

    これね、休み前に、仕事で嫌なこと、ハラ立つことあったときとか、家で、ゆっくり、時間掛けて、いいにおい満喫しながら、アットホームな温かさの中、コネ台に、ドウを叩きつけながらこねると、ぶん殴りたい気分が晴れて、スッキリしますよ。


    昔、うちの旦那のワンマンさに腹立った時、鬱憤晴らしに抜擢だったもんね。仕上げは、美味しいパンを喜んでくれる子供の笑顔があるしね。

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  • from: eggstationさん

    2008年11月19日 01時01分45秒

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    「Re:」
    シモンさん

    読むだけでおいしそうな感じ伝わってきますね(^^)

    今度、私もチャレンジしてみます。

    eggstation
    >
    > From: シモン
    >
    > まろやかな卵とバターの風味のパン、
    > アロマテイック、
    > 心と体のヒーリングに効果的、
    >
    > 食べだしたら止まらない!!
    >
    > ストレス解消に抜擢!
    >
    > レシピ:
    >
    > (優しく溶かしゆるめ5分間置く。)ーーー①
    > 177ml グラニュー糖
    > 15g   イースト、
    > 532ml ぬるま湯
    >
    >
    > 〔加えて混ぜる]---②
    > 177ml サラダ油
    > 大さじ1 塩
    > 大全卵 4個
    >
    > テーブルに、
    > パン用小麦粉1892mlで山を作り、
    > 真ん中にクレーターを作り[阿蘇山みたいになる]
    >
    > クレーターの中に、②を入れ、さらに、①を加えながら、徐々に混ぜ込み、20分ほど手でこねる。
    >
    > 始めは手にべたつくが、だんだん、手からはずれ、やわらかい耳たぶの感じに生地を仕上げる。
    > [余分の加減用の小麦粉は、250ml以内に抑えること]
    >
    >
    > 布を掛けて、生暖かいところで、2倍のボリュームに膨らむまで寝かせる。[2-3時間]
    >
    > パンチダウンし、さらに10分よくこねる。
    >
    > 布を掛け、生暖かいところで、1時間寝かせる。
    >
    > 3等分し、3つの三つ網パンを形どる。
    >
    > 1卵黄+5mlの水を混ぜ込み、ブラシで、表面を塗りこむ。[仕上げの照りを良くする為]
    > ゴマやけしのみを掛けてもいい。
    >
    >
    > 15-30分、生暖かいところで寝かせる。
    >
    > 摂氏176度で、20-30分焼く。
    > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    > ストレス解消、アロマセラピー、癒し療法にはなりませんが、
    > 美味しいパンを手間かけず食べたい場合は、
    > ホームベーカリーや、コネ気を使う、
    > 材料を、全部、機械に入れ、こね、発酵段階をし、編みこみだけを手でやればいいです。
    >
    >
    > **寒い季節の温度調節:
    > もし、大きいオーブンをお持ちでしたら、
    > 寝かせるときは、火をつけていないオーブンに、小さいなべに湯を沸騰させ、そのままオーブンの端や底に置いたりすることで、温度、湿度の調節をします。(布を掛けなくても済む。)小さいオーブンなら、鉄カップに熱い湯を入れるくらいでいいのでは無いでしょうか?
    >
    > 大雑把なレシピですが、彼に頂いたままを書いてみました。ド素人の私でも、何回も問題なく上手く出来ましたよ。
    >
    >
    >
    >

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  • from: シモンさん

    2008年11月12日 08時44分15秒

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    "はら〜Challah"ユダヤの編みこみパン



    From: シモン

    まろやかな卵とバターの風味のパン、
    アロマテイック、
    心と体のヒーリングに効果的、

    食べだしたら止まらない!!

    ストレス解消に抜擢!

    レシピ:

    (優しく溶かしゆるめ5分間置く。)ーーー①
    177ml グラニュー糖
    15g   イースト、
    532ml ぬるま湯


    〔加えて混ぜる]---②
    177ml サラダ油
    大さじ1 塩
    大全卵 4個

    テーブルに、
    パン用小麦粉1892mlで山を作り、
    真ん中にクレーターを作り[阿蘇山みたいになる]

    クレーターの中に、②を入れ、さらに、①を加えながら、徐々に混ぜ込み、20分ほど手でこねる。

    始めは手にべたつくが、だんだん、手からはずれ、やわらかい耳たぶの感じに生地を仕上げる。
    [余分の加減用の小麦粉は、250ml以内に抑えること]


    布を掛けて、生暖かいところで、2倍のボリュームに膨らむまで寝かせる。[2-3時間]

    パンチダウンし、さらに10分よくこねる。

    布を掛け、生暖かいところで、1時間寝かせる。

    3等分し、3つの三つ網パンを形どる。

    1卵黄+5mlの水を混ぜ込み、ブラシで、表面を塗りこむ。[仕上げの照りを良くする為]
    ゴマやけしのみを掛けてもいい。


    15-30分、生暖かいところで寝かせる。

    摂氏176度で、20-30分焼く。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ストレス解消、アロマセラピー、癒し療法にはなりませんが、
    美味しいパンを手間かけず食べたい場合は、
    ホームベーカリーや、コネ気を使う、
    材料を、全部、機械に入れ、こね、発酵段階をし、編みこみだけを手でやればいいです。


    **寒い季節の温度調節:
    もし、大きいオーブンをお持ちでしたら、
    寝かせるときは、火をつけていないオーブンに、小さいなべに湯を沸騰させ、そのままオーブンの端や底に置いたりすることで、温度、湿度の調節をします。(布を掛けなくても済む。)小さいオーブンなら、鉄カップに熱い湯を入れるくらいでいいのでは無いでしょうか?

    大雑把なレシピですが、彼に頂いたままを書いてみました。ド素人の私でも、何回も問題なく上手く出来ましたよ。



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  • from: eggstationさん

    2008年11月12日 00時42分40秒

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    「Re:パンの香」
    > パンを焼く香が大好きです。
    > パンつくりの香を家中に満喫して、幸せに浸ります。
    > パンの香は、”お帰り!いらっしゃい!さあ、ゆっくり座って、疲れたろう、焼きたてのパン食べる?”て、家族や友達が集まる”ホーム”の香。
    >
    > どうぞよろしくお願いします。

    こちらこそよろしくお願いします。

    パンの香!いいですよねえ。
    私も大好きです。

    今後ともよろしくお願いします。

    eggstation

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  • from: シモンさん

    2008年11月11日 17時26分02秒

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    パンの香

    パンを焼く香が大好きです。
    パンつくりの香を家中に満喫して、幸せに浸ります。
    パンの香は、”お帰り!いらっしゃい!さあ、ゆっくり座って、疲れたろう、焼きたてのパン食べる?”て、家族や友達が集まる”ホーム”の香。

    どうぞよろしくお願いします。

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  • from: eggstationさん

    2008年11月11日 01時03分23秒

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    11月末は九州へ行ってきます

    28日から一泊で思い立って太宰府天満宮へ行ってきます。
    博多のパン屋さんもリサーチしてきましょうかね。

     昨日は久しぶりに新宿の北欧のパンを食べました。
    北欧のパンはおなかがいっぱいになりますね。何故か?
    リトルマーメイドより腹にたまるのはなぜでしょね?

    でも控えないとメタボがー!!!

    また、自分でパンを焼こうと思いますが
    何を作るかで迷いますねえ。

    作ったらまたアップしましょう。
    ではでは。
    eggstation

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