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  • from: katcherさん

    2008年07月30日 08時27分19秒

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    ニッキの味が懐かしい肉桂玉 6


    6.ニッキの味が懐かしい肉桂玉

    お土産に買って来た肉桂玉を自分で食べることにする。封をあけると淡いこがねいろで甘い香りが鼻腔をくすぐる。一粒口に入れる優しい甘さとニッキの香りが口中に広がって美味しい。見た目も美しいね。
    黒糖の物もあったが夏場はこちらの方を買ってきて正解だったかな?

    この肉桂玉は郡上八幡の街中、名水百選に選ばれている宗祇水への入口に立派な店舗を構えている「桜間見屋」と言う創業明治20年、老舗の飴店が造っているものである。
    最近はニッキに触れあう機会があまりないが、幼い時、駄菓子屋さんで買った根っこのようなニッキを噛んでいたのを思い出す。
    ニッキはクスノキの一種の樹皮をはぎ取って乾燥させたもので、日本名では桂皮または肉桂というそうですね。
    桜間見屋では味と香りがもっとも豊かな、原産地が中国のカシアを使用しているそうだ。

    中国原材料はこんなところにも使われているんだ。

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