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  • from: コアポンさん

    2010年10月20日 09時30分45秒

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    秋のおやつ

    先週から久しぶりにお菓子作り〜(^-^)V!!

    まずは。。。簡単!さつまいもとドライ無花果入り蒸しパン!(雑穀入りホットケーキの素を使用)
    ホットケーキの素を200g(普通のでOK)
    牛乳150cc
    砂糖50g
    塩 ひとつまみ
    卵1個
    オールスパイスとシナモンを適量(無くてもOKです)
    さつまいも100g(皮付きのまま8mm各くらいに水でさらしてから水分を拭き取る)
    ドライ無花果 適量(レーズンでもOK!40gくらい。ドライ無花果はレーズン大にちぎる。レンジの機能のラム酒づけに)

    ①ホットケーキを作る要領で牛乳、砂糖、塩、卵、スパイス類をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。ホットケーキの素を入れてさらによく混ぜます。
    ②さつまいもとラム酒付けのドライ無花果をいれてゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
    ③プリン型に入れて(紙カップを敷いて8分目まで)、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分前後(カップサイズやさつまいもを大きめにきった時は調節必要、13分前後くらい)

    8個から10個くらい出来ますが、冷凍出来るのでストック可能です。

    今朝出来上がった栗の渋皮煮。。。
    ふじのっちさん、今年も頑張ってみました〜o(^-^)o。
    ただし。。。一見、キレイだったLサイズの栗。。。
    皮を剥くと。。。渋皮煮に黒い傷がいくつか。。。残念(; ;)。。。
    それでもキレイなものもあったので。。。最後迄やりました。。。

    今回は、砂糖をうんと減らして。。。栗好きで長期保存しない為。。。
    (レシピでは2Lの水に700g〜800gの砂糖の分量)
    私は、1500ccの水に350gの砂糖で。。。
    ただし、200gはてん菜糖、150gは黒砂糖でコクを出して。
    これでは、まだアッサリしてるので。。。
    火を止めた後に150ccのラム酒を入れて一晩、鍋で冷まします。
    栗を取り出しラップで乾燥を防ぎ。。。シロップだけ濾してから煮詰めます。2/3くらいが目安ですが、味を見てもっとコクがいる場合はさらに煮詰めて、栗が顔出さないくらい残して下さい。シロップが出来たら火を止めて栗をもどしてトロ火で栗を暖めてから煮沸したビンにつめて保存となります。

    うちは。。。ビンに移すまえにもう1度50ccのラム酒を足します。(ダーリンがラム好きなので。。。)

    先ほど。。。シロップの味見をしたら。。。うん!砂糖少なめでもラム酒をたっぷり足してるのでまろやかで美味しいV(^-^)V!!一度煮詰めてアルコールは飛ばしていますが。。。最後に入れた50ccは効いてるな〜〜〜。
    ダーリン用のをビン詰めでよけた後。。。私のは。。。酔っぱらわないように。もう1度、火入れしました(^-^;)

    今回で。。。2度目の渋皮煮(^-^)。
    皮をむく時に剥き易く、渋皮も傷つけない為にも。。。
    熱いお湯に栗を付けて、冷めても一晩おいたほうが良いみたいです。
    出来上がった渋皮煮は蓋をして冷まして後、シロップは煮詰めた方が美味しいです。
    と、言う事で。。。
    やっぱり2〜3日はかかりますネ〜(- -;)。。。



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コメント: 全1件

from: ふじのっちさん

2010年10月20日 10時35分42秒

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「Re:秋のおやつ」
さつまいもカップケーキ、美味しそう。今、安納いもが届くのを待っています。ホットケーキミックスもあるので早速コアポンレシピで作ってみます。
渋皮煮、シロップ煮詰めるのがすこし少なかったです。初めての時は実が出てしまいどろどろに〓〓 
味覚の秋、太らないようにしないと。

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