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公開 メンバー数:15人

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  • from: コアポンさん

    2010年10月28日 09時32分09秒

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    和服姿の覚悟(- -;)。。。

    一昨日の26日は、午後一から夕方までセミナーに行って来ました。。。

    仕事のセミナーなので、もちろん洋服です。
    (某、業界紙のコレクショントレンドセミナー)

    そこで。。。
    主催側のスタッフの方がお一人だけ和服で受付をされており。。。

    当然。。。目立ちます。

    確か。。。洒落系のシックな着物のコーディネートだったと。。。

    でもとっても感じが良くなかった。。。残念ですケド。。。
    受付の時間より早くついたので、会場に荷物を置いて食事に行きたかったので。。。
    お願いしたら。。。とても厳しい対応。。。
    結局、洋服を着たもう一人の女性が気を利かせてくれて無事、荷物を置いて食事に出られたのですが。。。最後迄。。。着物の女性は厳しい!対応と表情でした。。。

    和服は目立つのを覚悟で着ないと第一印象を損するな〜
    着物愛好家の私も気をつけます。。。

    この種のセミナーはシーズン毎に受けており、満席の場合が多く。。。
    いつも1時間前に始まる受付をさっさと済ませ、近眼な私は。。。かぶりつきの席を取り(セミナー講師の方々の洋服のコーディネートにも注目しているので)開始時間まで昼食に出かけるのです。(時間は有効に使いたいですよネ〜)

    今回、久しぶりにあの業界紙が開くというので。。。興味深く、いつも行ってるセミナーをやめて(いずれも有料、1万円のセミナーですから(> <)掛け持ちは無理ですゥ)このセミナーに決めたのですが。。。

    受付から開始迄30分しかなく、好きな席を取ろうと思うと。。。
    ボーと20分は座ってないといけなく。。。
    結果として今回のは、参加者が少なく半分くらい空席だったのでギリギリにいっても大丈夫だったんですが。。。(そんな時もいつも行ってる主催側は状況を教えてくれたりと。。。こちらに配慮してくれるんですよ)

    やっぱりいつも行ってるセミナーの方が良かったな〜と。。。
    ちょっと残念な今シーズンの始まりでした(- -;)。。。

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  • from: コアポンさん

    2010年10月28日 08時59分29秒

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    シロップの再利用

    3つに分けて、保存していた栗の渋皮煮。。。
    1つ目の分の栗が少なくなって来て。。。
    シロップが多量に残ってます。。。

    そこで!
    またまたホットケーキMIXの登場ですv(^-^)v。

    すりゴマと黒豆のぬれ甘納豆入りのパウンドケーキと。。。
    本日の朝食、シナモンと栗入り蒸しパン(^-^)!

    蒸しパンの簡単レシピがはなまるで紹介されてたので。。。

    http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20101025-2.html

    あっと言う間に出来ました!!(やっぱレンジでチン!は最高o(^-^)o!!)

    パウンドケーキも蒸しパンも牛乳とシロップをそれぞれの液体分量の中で組み合わせてます。(シロップの濃さに応じて)

    ただ。。。朝の回らない頭で作ったので。。。
    ラップを敷いた容器を移し替えず。。。
    耐熱容器のボウルでかき混ぜそのままラップしてチン!
    周りにくっついて。。。(- -;)。。。
    形がブサイク。。。

    味は。。。シロップを捨てずに良かった!!
    美味しかったですゥO(^-^)O!!
    ほかに再利用されている事があればぜひ教えて下さいマセm(_ _)m。

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  • from: ふじのっちさん

    2010年10月20日 10時35分42秒

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    「Re:秋のおやつ」
    さつまいもカップケーキ、美味しそう。今、安納いもが届くのを待っています。ホットケーキミックスもあるので早速コアポンレシピで作ってみます。
    渋皮煮、シロップ煮詰めるのがすこし少なかったです。初めての時は実が出てしまいどろどろに〓〓 
    味覚の秋、太らないようにしないと。

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  • from: コアポンさん

    2010年10月20日 09時30分45秒

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    秋のおやつ

    先週から久しぶりにお菓子作り〜(^-^)V!!

    まずは。。。簡単!さつまいもとドライ無花果入り蒸しパン!(雑穀入りホットケーキの素を使用)
    ホットケーキの素を200g(普通のでOK)
    牛乳150cc
    砂糖50g
    塩 ひとつまみ
    卵1個
    オールスパイスとシナモンを適量(無くてもOKです)
    さつまいも100g(皮付きのまま8mm各くらいに水でさらしてから水分を拭き取る)
    ドライ無花果 適量(レーズンでもOK!40gくらい。ドライ無花果はレーズン大にちぎる。レンジの機能のラム酒づけに)

    ①ホットケーキを作る要領で牛乳、砂糖、塩、卵、スパイス類をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。ホットケーキの素を入れてさらによく混ぜます。
    ②さつまいもとラム酒付けのドライ無花果をいれてゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
    ③プリン型に入れて(紙カップを敷いて8分目まで)、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分前後(カップサイズやさつまいもを大きめにきった時は調節必要、13分前後くらい)

    8個から10個くらい出来ますが、冷凍出来るのでストック可能です。

    今朝出来上がった栗の渋皮煮。。。
    ふじのっちさん、今年も頑張ってみました〜o(^-^)o。
    ただし。。。一見、キレイだったLサイズの栗。。。
    皮を剥くと。。。渋皮煮に黒い傷がいくつか。。。残念(; ;)。。。
    それでもキレイなものもあったので。。。最後迄やりました。。。

    今回は、砂糖をうんと減らして。。。栗好きで長期保存しない為。。。
    (レシピでは2Lの水に700g〜800gの砂糖の分量)
    私は、1500ccの水に350gの砂糖で。。。
    ただし、200gはてん菜糖、150gは黒砂糖でコクを出して。
    これでは、まだアッサリしてるので。。。
    火を止めた後に150ccのラム酒を入れて一晩、鍋で冷まします。
    栗を取り出しラップで乾燥を防ぎ。。。シロップだけ濾してから煮詰めます。2/3くらいが目安ですが、味を見てもっとコクがいる場合はさらに煮詰めて、栗が顔出さないくらい残して下さい。シロップが出来たら火を止めて栗をもどしてトロ火で栗を暖めてから煮沸したビンにつめて保存となります。

    うちは。。。ビンに移すまえにもう1度50ccのラム酒を足します。(ダーリンがラム好きなので。。。)

    先ほど。。。シロップの味見をしたら。。。うん!砂糖少なめでもラム酒をたっぷり足してるのでまろやかで美味しいV(^-^)V!!一度煮詰めてアルコールは飛ばしていますが。。。最後に入れた50ccは効いてるな〜〜〜。
    ダーリン用のをビン詰めでよけた後。。。私のは。。。酔っぱらわないように。もう1度、火入れしました(^-^;)

    今回で。。。2度目の渋皮煮(^-^)。
    皮をむく時に剥き易く、渋皮も傷つけない為にも。。。
    熱いお湯に栗を付けて、冷めても一晩おいたほうが良いみたいです。
    出来上がった渋皮煮は蓋をして冷まして後、シロップは煮詰めた方が美味しいです。
    と、言う事で。。。
    やっぱり2〜3日はかかりますネ〜(- -;)。。。



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  • from: コアポンさん

    2010年10月13日 14時11分19秒

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    ローション(化粧水)の2種使い(^-^)V

    先日、近所の喫茶店で。。。
    雑誌『ミセス』の11月号を読んでて。。。

    ローションをさらっとしたタイプと
    ドロッとしたタイプの2種使いをすると。。。
    浸透と保湿力がアップするとか。。。

    これは。。。
    以前からやっていた事なので。。。
    やってて良かったんだ〜と安心。
    9月に入って、もう乾燥お肌になっていたので(> <)。

    しかしながら。。。
    お風呂上がりに毛穴を引き締めないと乾燥肌とはいえ、
    毛穴がたるむのは絶対に阻止したく(- -;)
    冷蔵庫で冷やしておいた。。。
    さらっした化粧水(例の箸方お化粧水はロションパックに最適)でパッティングした後に、ドロっとしたローションを手のひらで暖めて塗っておりますv(^-^)v。

    その後は、ジェルでマッサージ。
    保湿クリームで完了です(^-^)V。

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  • from: コアポンさん

    2010年10月13日 13時30分11秒

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    「Re:Re:栗渋皮煮」
    > 鬼皮を剥いた後だったので次回は圧力鍋で挑戦します。
    > 今回はワインを使いました。ラム酒も良いですね。
    > 楽しみがまた増えました。これからの季節銀杏拾い、たくわん漬け、高菜漬けと今からワクワクします。

    美味しそう〜〜ですネ〜O(^-^)O!!

    私も栗が大好き!!!

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  • from: ふじのっちさん

    2010年10月09日 21時00分25秒

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    「Re:栗渋皮煮」

    鬼皮を剥いた後だったので次回は圧力鍋で挑戦します。
    今回はワインを使いました。ラム酒も良いですね。
    楽しみがまた増えました。これからの季節銀杏拾い、たくわん漬け、高菜漬けと今からワクワクします。

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    コアポン cel

  • from: コアポンさん

    2010年10月08日 10時29分47秒

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    久しぶりです(^-^)自分弁当


    このところ。。。ずっと。。。
    仕事のある日は、外で軽くランチしておりましたが。。。

    今日は!頑張りマシタo(^-^)o!!
    先々週に。。。お誕生日会をして。。。散々したし。。。
    ダーリンが帰ってくるので。。。
    今晩は、この前、失礼にもドタキャンしたフレンチ屋に行かねば。。。
    よって、早起きしました。

    マンナン入り雑穀ご飯の黒ゴマかけ(黒ゴマは美肌系、白ゴマは健康系らしい。。。)
    冷凍の取り置きポテサラをグラタンに。
    ウインナー、ブナピー、ブロッコリーをグリル焼きに。
    卵焼き(私のは。。。塩、胡椒、牛乳、乾燥ハーブを入れて焼きます)

    ダーリン用ではないので。。。
    味付けは気にせず濃いめに(^-^)V。

    では、行ってきま〜す(^-^)/~。

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  • from: コアポンさん

    2010年10月06日 09時57分40秒

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    「Re:栗渋皮煮」
    > コアポンさん、栗渋皮煮、簡単に作る方法があれば教えて下さいませ。
    > 丸、2〜3日かかるので。今、熱湯に付け1晩置き皮を剥いている所です。灰汁抜きを何回もして等々…
    > 時間、その気がないとできません。

    その通りですよネ〜(- -;)。
    面倒くさい料理です。
    去年、頑張って1度作りました(^ ^;)。

    下記のURLで、ボブ&アンジーの料理レシピのHPの中のコアポンのMYページに行けると思います。
    その中のカテゴリーで。。。
    『ワインに合うおつまみ』
    そこで、3つ程。。。栗の渋皮煮のレシピを収集しております。
    (オリジナルレシピではなく、自分用に集めたレシピでありますv(^-^)v)

    http://www.bob-an.com/recipe/OutputMypage.asp?txtMPONName=%83R%83A%83%7C%83%93

    頑張って下さいマセO(^-^)O!!
    もう作っちゃってますか〜?

    ちなみに。。。
    去年の私は。。。圧力鍋を使わずに。。。地道に作りました。
    ただ。。。最後に冷めてから。。。
    ブランデーの代わりにラム酒を使いました〜(^-^)V!!

    *注)コアポンのMYページを見た方にお願い(^-^) m(_ _)m (^-^)
    MYページの中の。。。私のカテゴリー分けは独断と偏見で。。。
    詳細に突っ込まないで頂ければ。。。
    幸いでございます(^-^)。

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  • from: ふじのっちさん

    2010年10月05日 12時43分48秒

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    「栗渋皮煮」

    コアポンさん、栗渋皮煮、簡単に作る方法があれば教えて下さいませ。
    丸、2〜3日かかるので。今、熱湯に付け1晩置き皮を剥いている所です。灰汁抜きを何回もして等々…
    時間、その気がないとできません。

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