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旧 糖尿病とうまくつきあう コミュニティ

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    足りてますか?脳卒中予防を助ける「ファイバー」

    こんにちは。コミュニティ進行役のたまきです。

    最近、何となくご飯を作る気がせず
    外食やコンビニ弁当に頼る日々...
    そのせいか、どうも身体がだるく&重く感じます><

    そんな相談を、管理栄養士のマリさんにしたところ、
    野菜や食物繊維の不足が原因じゃない?
    あと、コンビニの弁当や外食は塩分が多く含まれるから
    気をつけた方が良いとのアドバイスをもらいました。

    なので、今日は、自戒の念も込めて
    食物繊維に関するこちら↓↓の記事をご紹介します^^

    脳卒中予防に食物繊維が重要、
     多く取るとリスク低下-日米欧豪の8研究を解析

    http://kenko100.jp/news/13/06/06/02

    ファイバー(食物繊維)と言えば、
    便秘肥満糖尿病心臓病大腸がんなどの予防が
    広く期待できますが、記事によると
    脳卒中への効果も期待できるそうです!

    具体的には、食物繊維の摂取量が
    1日当たり7グラム増えるにつき、
    脳卒中リスクが7%低下していたそうで...
    高いパーセンテージに驚きました(*゚0゚*)

    ただし、果物などに多く含まれる
    水溶性食物繊維では関連性が認められず、
    野菜穀類豆類などに多く含まれる
    水に溶けにくい不溶性食物繊維に関してのみ
    現在のところ、関連性が認められるそうです。

    玄米菜食など、糖尿病ケアに良い食事には
    不溶性食物繊維もたっぷり!
    なので、糖尿病対策をしていれば
    同時に、脳卒中リスクも減らせる可能性があります\(^0^)/

    ちなみに、成人の1日の食物繊維の摂取目標は
    17g以上」なのですが、実際のところ
    私たちはどれくらいの食物繊維を摂れていると思いますか?

    クリックアンケートで予想を投票してみてくださいね。

    日本の成人は、1日平均どれくらい
     食物繊維を摂取していると思いますか?

    http://www.beach.jp/circleboard/ae15664#enq0910
    ----------------------------------------------------
    ・5g以下
    ・10g~12g
    ・13g~15g
    ・16g~18g
    ・20g以上
    ・その他(ぜひ詳しく教えてください)
    -----------------------------------------------------

    クイズの正解は、またあらためて発表いたします♪

    それでは、皆さんのご投稿&ご投票、
    お待ちしています~(o^∇^o)ノ

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    • 9

コメント: 全6件

from: clapton481さん

2013年09月24日 19時31分24秒

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おいしい16穀米という商品をご飯を炊くときに小さじ2杯入れてます。食物繊維は4gということです。身体の調子はまずまずという感じです。

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こんにちは。コミュニティ進行役のたまきです。

昨日までの三連休、天気が大荒れでしたね><
皆さん、大丈夫でしたか?

私は、台風に備えて、
日曜午後の予定をキャンセルしたのですが...
ちょうどその時間だけ、拍子抜けするくらいに良い天気に!
そういうことって、ありますよね^^;

さてさて、先週ご紹介した
ファイバー(食物繊維)」に関する記事をご覧いただき
ありがとうございます!

クイズの正解+αの情報は、
こちら↓↓管理栄養士のマリさんの投稿に記載されています。
http://www.beach.jp/circleboard/ae15664/topic/1100200429219#position1100200429219
ぜひ、チェックしてみてくださいねd( ^∇゚ )

また、皆さん、食物繊維の摂取について
いろいろと工夫されているようですね!

玄米などの素材から」というあーちゃんさん
ファイバー顆粒」を活用しているくーけろさん
青汁などの飲料」を活用している浜松のうなぎさん
どれも、良い方法ですね^^

また、きえちんさんのコメントの通り、
ファイバーが配合されている飲料水もいいですね。
ただし、脳卒中予防に関しては、
不溶性食物繊維」が良いそうなので
商品を選ぶ際にはチェックしてみてください♪

ちなみに、nosmileさんきえちんさん
マリさんの情報へ投稿してくださったコメントに
とても共感しました~^^

>nosmileさん
----------------------------------------
見た目でわからないデスもんね!食物繊維。
意外な物が多かったり。
ドリンクの食物繊維なんてファイブミニが出た頃
ふしぎでしたもん。
----------------------------------------

>きえちんさん
----------------------------------------
結構多くとっているのですね。
私も頑張ってとりたいです。
----------------------------------------

目標値には足りないとは言え、
割と日本人はファイバーを摂れているんだな...と思いましたし、
食物繊維の量は、本当に見た目ではわからない!

最近の私は、外食続きで、
たぶん、日本人平均ほど食物繊維が摂れていません><
なので、今日から、できるだけ自炊生活に戻します。
試したいレシピもたまっているので、料理するのが楽しみ\(^0^)/

それでは、引き続きどうぞよろしくお願いします♪☆

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from: あーちゃんさん

2013年09月10日 19時57分45秒

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平均的日本人の食物繊維の摂取量は 多分足りていないと思います。

我が家では 夫の血糖値を急激に上げないために 食物繊維は「摂り過ぎかな?」と思うぐらい 玄米ご飯・野菜・きのこ・海藻・果物を 毎食食べてもらっています。

摂り過ぎも ビタミンやミネラルの不足になるそうで 難しいところです(~ω~;)))

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from: くーけろさん

2013年09月10日 19時24分39秒

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17g必要だとは、初めて知りました!すごい驚きです…

実は、私自身もかなりの便秘症で料理も繊維の多い食材でいろいろ作ったりしたのですが、

一向に回復しませんでした。なので、ずっと最近毎日飲んでいるのが某ファイバーの顆粒です。

料理の中に忍ばせてみたり、コーヒーや紅茶を飲む際に砂糖代わりに入れてみたりしているので

すが、たしかファイバーの缶には6~12g目安だとあったと思います。それでスプーン一杯が5g

位だったので、多くても2杯が限界かなと制限していました(^_^;)

これからは、もっと増やそうと思います。すごい参考になりました!

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from: 浜松のうなぎさん

2013年09月10日 17時30分06秒

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私の場合は、毎日市販の野菜ジュースとトマトジュースと青汁を飲んでるので、16g~18gぐらいは摂取していると思いますが、一般的な日本の成人は案外5g以下かも知れませんね。

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from: きえちんさん

2013年09月10日 17時19分08秒

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以外ととれていない気がします。
でも、今は食物繊維が配合されている飲料水などが多く販売されているのでうれしいですね。

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