サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ミケさん
2025/05/31 19:54:23
icon
嵐を起こして~~~🎵
嵐と思ったから私は挨拶しなかったね。メンバー即削除してるもんね。私の畑と山。カンゾウが満開です。根を起こして捨てた茗荷ここに育ってます。待ちわびた雨が
嵐と思ったから私は挨拶しなかったね。
メンバー即削除してるもんね。
私の畑と山。カンゾウが満開です。根を起こして捨てた茗荷ここに育ってます。


待ちわびた雨が夕方少しだけ・・。
赤トンボさん夏ミョウガですか。秋ミョウガですか?
放置してると畑一面に広がるんですよ。
1mの高さかな~~根元には必ずマムシが居る。
だから茗荷美味しいけどお蛇さんが怖い。

昨日の昼 トマト&オニオンにて。
千円ポイントで支払い。スープ2種類・ライス・水・カレー何回でも無料(=^・^=)
国民年金には優しいお店です。
from: 喫茶 赤とんぼさん
2025/06/04 05:08:19
icon
秋水さん
おはようございます
お米についてですが
今は 精米 状況も良くなっているので
さらっと 洗う 程度でいいのだと聞いています
私は さらっとしか洗いません
昔は「米を研ぐ」という風に言っていたと思うのでガシガシ ゴシゴシ洗ってました
もちっとしたご飯を食べたいのであればはちみつ スプーン1杯を入れると艶のある もちっとしたご飯が出来上がります
from: 秋水さん
2025/06/04 04:48:53
icon
赤とんぼさん
ショコさん
ミケさん
皆さん
ところで、物凄く基本的な質問で恐縮なのですけど、皆様がお米を研ぐ時はサラサラと軽くゆすぐ程度で研ぎますか?
それとも何度も繰り返し力を入れてガッツリ研ぎますか?
私は母親から教えてもらった時は何度も繰り返し力を入れてガッツリ研ぐやり方で教わりましたし
実際そうした方が炊き上がりのお米がもっちりツヤツヤして美味しく頂ける感じがします。
ところが若い世代の女性の方に伺うとほとんどの人はサラサラとゆすぐ程度に軽く研いでいらっしゃるのですね、
迷いつつもやっぱり美味しく感じる、力を入れてガッツリ研ぐやり方でやっているのですけど。
皆さんはどんな感じで研いでいらっしゃいますか?m(_ _)m
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト