サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 赤ねぎさん
4時間前
icon
こんばんは
気温が24℃はこちらと一緒ですね。
タネを巻いても芽が出てくるまでは心配で
私もスイカの芽がいつ出てくるか
毎日見ているけど、今のところ気配すらありません。
芽が出たら次のスイカのタネをまこうと
思っています。
ジャガイモの葉に数匹のテントウムシダマシ発見
ナスビが大好物なので、被害を防ぐためにも
見つけたら殺すことを心がけています。
明日からゴールデンウィークですね。
こういう時はどこにも行かず、自宅で過ごします。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 喫茶 赤とんぼさん
8時間前
icon
🔴ネギさん
北海道も 中国の人たちが
ニセコ町 というところの町を買い占めています
とても田舎 なんですけどスキーとかが有名なので
人口が増えることはいいのかもしれないけど
水利権なども
持っていかれたらどうしようということで困っている方が多いですよ
今日は札幌24°cっていうことでミニハウス内は36°cありました
出たり入ったりして温度を下げたりしてましたけどやっぱり36°cは辛い
2時頃 近くのスーパーに買い物に行ったけど連休前 とあってお客さんは多い
ピーマンが芽🌱でないので
沖縄さんのピーマン 買ってきました
その種を植えようと思っています
考えたら 昨年もそうでした
1ヶ月以上出てこなかったので スーパーでピーマンを買って植えた記憶
種 買っても300円以上するのですが
ピーマン買った方が得でした
ちょっと涼しくなったら ミニハウス内に蒔こうと思っていますicon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
・はな・、
-
-
from: 赤ねぎさん
14時間前
icon
おはようございます。
岡山県の日生町の島はバブル期に別荘が
いっぱい建っていたけど、空き家になって
しばらくしてから、かなりの中国人が格安で
入手をしていますよ。
最近は日本人も移住をしているみたいです。
昨年に定期船で島に渡ったけど、島によっては
9割が空き家になって、住民は高齢者だけです。
対馬にしても五島列島でも、空き家をリフォームして
一棟貸しが多くなっています。
SNSをうまく利用すれば、
ビジネスとして成り立ちそうです。
秋水さんのご報告を楽しみに待っています。
午後から家内の診察日なので、付き添いで病院まで
出かけてきます。待ち時間を利用して母の様子も
伺ってきます。
腰痛があるので、無理はできないけど
赤ネギの畝立てを半分だけでもしてきます。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 喫茶 赤とんぼさん
15時間前
-
from: 喫茶 赤とんぼさん
15時間前
icon
🔴ネギさん
😺シャンもお話されているように 海水温度が高くなっており
取れるお魚も随分変化してきているようですね
昔 朝からイカサシを食べて学校に行ったのに
青森の 北海道も イカは全く取れません🦑
今はさんま も高級魚です
昨年 サンマ イカ刺し だぞ 思いっきり食べた記憶ありません
悲しいことですicon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 喫茶 赤とんぼさん
15時間前
-
from: ミケさん
21時間前
icon
トビウオ。近年温暖化で高値です。
1日中・・海を見てても飽きない。
時間の経過とともに魚の種類が変化する。
海面を飛ぶ魚。鵜飼?海面をスイスイ白い鳥。魚をくちばしで。
昭和の風物詩かな~~1匹2~5円。各家庭で100匹から300匹串差しにして焼く。
真夏に大変な作業だけど1年中使うから必需品。
鍋に5匹は入れる。焼いて乾燥したら1匹売価100円。
注文多くて毎日焼いてる。高収入です。
今では見かけませんね。
カンゾウは山一面に増えます。
一人静を確認しました…赤トンボさん。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 秋水さん
2024年04月25日 22時27分26秒
icon
赤ねぎさん
赤トンボさん
トビウオ、あごだし、マタギ……と日本の原風景を連想させるような食材と狩猟文化がサラッと出て来るのは素晴らしいです。
ところが私は東京郊外出身て若い頃は商社系だったので全く違う多文化とのビジネスのせめぎあいの中で生きてきました。
明日、明後日……と都内のイベントにお邪魔する予定です。前評判では近ごろの円安傾向の影響で欧米人や華僑が日本観光と格安な出物を探しに草刈り場になるのでは?と言われております。
またそれについてもここで少しご報告申し上げる予定です。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
-
from: 赤ねぎさん
2024年04月25日 18時31分35秒
icon
こんばんは
トビウオを初めて見た時は
鳥が海面スレスレに飛んでいるのかと
思いました。滑空距離が長いですよね。
長崎県の平戸や五島列島には、美味しいアゴが
手に入ると期待したけど、販売している店を
見つけられずあきらめたことがあります。
粉にしたのはあるのですが、干したトビウオが
なかったです。食べ物を提供している店でも
漁港近くの民家でも化学調味料が多くなって
売れなくなったと店の人が話されていました。
アゴだしって美味しいのに残念です。
奥能登地方に古くから伝わる魚醤のいしるも
味に深みが出るので、揃えておきたい商品です。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
秋水、
-
-
from: 赤ねぎさん
2024年04月25日 13時57分41秒
icon
こんにちは
子供の頃 山に仕掛けた罠でウサギを捕まえて
祖父が料理をしてくれたけど
硬い肉だったとしか記憶にありません。
スイスのレストランでのウサギ料理は
ミンチにしてあったので
美味しくいただくことができました。
山ブドウのような原種に近いブドウで作る
果実酒は美味しいですね。
飲みすぎるので、作るのをやめたけど絶品でした。
コーヒー豆を焙煎してから、昨日の続きのイリコの頭と
内臓を除去 やっと3kg全部終了
家内がめまいを起こして布団の中なので
ストウブ鍋でタケノコの煮物を作って義父の昼食作り
午後からはのんびりと過ごします。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
秋水、
-