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from: 緑さん
2025/08/23 13:56:39
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岡さん ちょっと教えて下さい
以前に教えて下さったキュウちゃん漬けですが胡瓜3キロに対しての材料です醤油150CCみりん50cc酢100cc鷹の爪3本(細かく切る)生姜の千切り10
以前に教えて下さった キュウちゃん漬けですが
胡瓜3キロに対しての材料です
醤油150CC みりん50cc 酢100cc
鷹の爪3本(細かく切る) 生姜の千切り100グラム
塩コンブ30グラム 塩50グラム 砂糖150グラム
とありました。
この中の「塩50g」は きゅうりの塩もみ用ですか?
それとも 煮汁用ですか?
作り方
胡瓜は スライサーで切って塩を振って、しんなりするまでおいてから しっかり絞る(これも大事で こんちくしょうと思うほど固く絞る。我が家では2回ふきんで絞ります)
塩コンブ以外の材料を煮詰める(この煮詰めるのが大事です 汁が2割ぐらいになるまで煮詰める)
この煮詰めた中へ さきほどの絞った胡瓜を入れて かき混ぜながら 汁がなくなるまで煮詰めていく 汁がなくなったら塩コンブを入れて かきまぜて 出来上がり
汁が2割くらいになるまで煮詰める・・辺りが難しそう
きゅうりの悪い所をとったりして 2キロくらいに減りました。
がんばって作ってみます。
from: 緑さん
2025/09/03 20:48:52
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岡さん ( ´▽`) こんばんは♪
札幌は 昨日日中寒くて 半袖でいられないくらいでした。
札幌に来られるなら 長袖も用意してきた下さい。
朝晩涼しくても(寒くても)日中は30℃近くまで上がります。
毎日 温度計とにらめっこです。
ただ 札幌は 湿度が低い日もあり
蒸し蒸ししない日は 30℃越えでも ルンルン♪です。
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