MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

Let's 食品ロスゼロ

Let's 食品ロスゼロ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん

2023年03月09日 11時00分01秒

icon

「食材を無駄にしないレシピ」つくってみたいのはどれ?

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪「Let's食品ロスゼロ」にいつもコメントを投稿していただき、ありがとうございます。これまで、

みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪

「Let's 食品ロスゼロ」にいつもコメントを投稿していただき、ありがとうございます。
これまで、食品ロス削減について様々なテーマで、みなさんと一緒に考えてきました。
このコミュニティが、より食品ロスについてアクションを起こすきっかけになると嬉しいです。

さて、今回のトークテーマは<「食材を無駄にしないレシピ」つくってみたいのはどれ?>です。
「食材を無駄にしないレシピ」とは、例えば、
・野菜を丸ごと使ったレシピ
・余った料理をアレンジしたリメイクレシピ
など、まだ食べられる食材を無駄なく使うレシピのことです。

そこで、消費者庁の「食材を無駄にしないレシピ」についてご紹介します。
▼詳細はこちら
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/recipe/

▼料理レシピサービスクックパッド「消費者庁のキッチン」
https://cookpad.com/kitchen/10421939

ご家庭にあるもので簡単に作れますので、「消費者庁のキッチン」を参考に、ぜひ活用してみてくださいね♪
また、作ってみたいものや、実際に作ってみた料理の写真などをコメントで教えてください!

たとえば…♪
●「リンゴの皮のミートボール」が気になりました。フルーツをよく食べますが、リンゴの皮を使って料理できるのは驚きでした!今度、実際に作ってみたいと思います。

●残り物や本来なら捨ててしまう部分を使って簡単に一品作れるので、この「消費者庁のキッチン」を知ることができてよかったです!これからどんどん活用していきたいです。

●スーパーやテレビなどでよく「食品ロス削減」という言葉を目にしますが、具体的な方法までは分かっていませんでした。余った料理をアレンジするなど、できるものから始めていこうと思います!

などなど、
実際に余った食材で作ったものや料理のアレンジ方法、作ってみたいと思ったレシピなど、どしどしコメントをお寄せくださいね♪

●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!

他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になった!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてください。
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!

それでは、みなさんの投稿をお待ちしています。

(コミュニティスタッフ ミドリ)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 471
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 134

icon拍手者リスト

ぱすたん Honesta! はちゃ えもやん ゆっこん ジョーペン はるちゃん clpf くりーむちゃん くりゆみ れんじ shigehiro ぐらたん みのりん yukigyu ひじき まな ももの母 桃子 てるてる chiemoji ai ミッキー ひでやん えびまよ さくらりんご とーふ さぼ ラベンダ- こうこ あずき よっこ 翼が欲しい虎 ここ mika mm とんためこ しゅせんどぅー たか かなめん mansun アイス太郎 ikukoikuko gumgum 琳葉 ともきー いづみん けんじぶー nae わいんちょこ うさポンとうさピイ 青い星 てら モンチッチ 和久 たまちゃん ちゅうきちくん 竜の落とし子 三毛猫 わんこ 真実のダーリン くらげ 千尋 こばみ tantan よまたけ teruteruwasi だぐ 草取り名人 鮒寿司 みく にとへい まいまい ひと Biz ぼぼの母 ジャギ niyan ゆず ルミ ねこてぃ ぽんぽ sirotibi ぽ〜りん 官兵衛 美味しい北日本 jun.ikuta いちりん バニラルル りん ai トクちゃん やよ かすみそう0103 sabakann minnminn ミック き助 野うさぎ しづ hirosizuku myu いちごの小春 よこーた おおらん トマトロ みーさん ツルツルツル akiakiakimi ひまわりママ くりこ sarisari フルーツ 白クマ兄ちゃん オブリ こみちゃん フトンターレ mimi けいこまり おやすみ まるこ inako あや pana ベロベロベロ マツク りりる なおくん あゆ sana クワガタ みか

from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん

2023年03月20日 11時00分01秒

icon

\コメント募集中!/「食材を無駄にしないレシピ」つくってみたいのはどれ?

みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪

募集中のテーマ<「食材を無駄にしないレシピ」つくってみたいのはどれ?>に、たくさんのコメントをいただき、ありがとうございます!

▽テーマの詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2sks

普段から食材を無駄にしないよう工夫している方や、この機会に「消費者庁のキッチン」を参考に始めてみよう!といったポジティブなコメントを多くいただきました♪
食品ロス削減に向けて、みなさんが取り組むきっかけになりましたらうれしいです^^

ここで、みなさんからお寄せいただいたコメントの一部をご紹介します。
===========
from:くりこさん
「こんばんは!食材を無駄にしないレシピたくさんあって嬉しいですね…」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/3skt

from:sanaさん
「クックパッドは良く利用しますが消費者庁の「食材を無駄にしないレシピ」は…」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/4sku

from:みかさん
「お茶殻の炊き込みご飯や、お茶の葉クッキーが気になりました(^^)我が家は一年中、…」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/5skv
===========
実際に余った食材で作ったものや料理のアレンジ方法、作ってみたいと思ったレシピなど、どしどしコメントをお寄せくださいね!

それでは、引き続きみなさんからのコメントをお待ちしています♪

(コミュニティスタッフ ミドリ)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 48

from: 翼が欲しい虎さん

2024年03月24日 01時58分27秒

icon

ブロッコリーのザーサイ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: ささささん

2023年03月31日 22時27分06秒

icon

皮ごと人参ポタージュやってみたいです。
人参好きなので美味しそうで気になります。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

ひと ルミ りん

from: 三毛猫さん

2023年03月30日 01時15分36秒

icon

家庭菜園で家族で、野菜を作っているので、愛情たっぷり、
捨てるところは一つもありません。
キャベツも葉から芯まで、サラダから茹でて、いただきます。
ホーレンソウも根の赤い所は良く土を洗い、茹でると甘さが抜群ですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: エコさん

2023年03月26日 22時37分35秒

icon

余った料理をアレンジしたリメイクレシピを沢山知りたいです。
今日はビンに残った下仁田ネギの佃煮を使ってチャーハンを作りました。とても美味しかった。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

from: smileさん

2023年03月21日 08時04分48秒

icon

大根の葉っぱや皮はお味噌汁に使います!

ほうれん草の根の部分は甘くて美味しいので見かけ悪いけど、ナムルに使いますよ。

ブロッコリーの茎は刻んでサラダに。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

icon拍手者リスト

from: クワガタさん

2023年03月20日 22時05分00秒

icon

人参は皮ごと調理します

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: ベロベロベロさん

2023年03月20日 18時10分01秒

icon

やっぱり
カレーが一番ですね
短い細切れの物や他のものでもカレーは受け容れてくれますよね

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: オッチーさん

2023年03月20日 17時21分12秒

icon

最近は「葉物野菜」には「茎や根っこ」の方に栄養があるそうなので、私は「パセリ」の茎も一緒に細かく刻んで、パスタやスープに入れています。しかしこの中のビタミン類を確実に摂取するには「油分」が必要ですので、「シス体脂肪酸オイル」であるオリーブオイルをスープには少量入れていますし、パスタの場合は必ず「オリーブオイル」で調理をしています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: ちいこさん

2023年03月20日 17時10分03秒

icon

大根の皮で、きんぴらを作ります

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: キャボさんさん

2023年03月20日 16時04分40秒

icon

りんごいもパイ、やってみたくなりました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 25