新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

Let's 食品ロスゼロ

Let's 食品ロスゼロ>掲示板

公開 公式サークル
Let's 食品ロスゼロ 食品ロスを減らすと、地球にもお財布にも嬉しいことがいっぱい。削減の方法やコツなど、みんなで話しましょう!

サークルに参加する

オーナーからの最新トピック

食品ロス削減推進室からの最新トピック

拍手

拍手

コミュニティからのお知らせ

関連サイト

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • icon

    海外の「食品ロスゼロ」ヒント便★あなたはどれを試してみたい?

    みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪これまで、食品ロスを減らすための心がけやアイデアをたくさんお寄せいただきありがとうございます♪

    みなさん、こんにちは。
    コミュニティスタッフのミドリです♪

    これまで、食品ロスを減らすための心がけやアイデアをたくさんお寄せいただきありがとうございます♪
    今日はちょっと視点を変えて、海外での取り組みや実験をいくつかご紹介したいと思います!みなさんがすぐに実践できそうなものもありますので、試してみませんか?^^

    ======
    海外の「食品ロスゼロ」ヒント便★あなたはどれを試してみたい?
    ======

    ■「食品ロスゼロ」ヒント その1
    賞味期限切れでも...見て、嗅いで、味わって、無駄にしないで【イギリス】

    みなさんは、賞味期限切れの食品をどうしていますか?
    イギリスで2,000人を対象に行われた調査では、約40%の人は、期限表示の数字のみで食べるか捨てるか判断し、約30%の人が賞味期限切れのヨーグルトを「食べない」と回答。
    「賞味期限」は、食品が最もおいしく食べられる状態が保たれる目安の期限のことで、期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではありません。
    そこで、賞味期限が切れているからと言ってすぐに捨てずに自分の感覚で判断する「見て、嗅いで、味わって、無駄にしないで」キャンペーンが行われました(2021年)。あなたもまずは自分の目・鼻・口で確認してみませんか♪

    ▼「Look」「Smell」「Taste」のイラストが描かれた食品も登場♪

    ■「食品ロスゼロ」ヒント その2
    大きい・小さい、どちらが良い?お皿のサイズで食べ残し削減【アメリカ】

    バイキングやビュッフェに行った時、ついとりすぎて残してしまうこと、ありませんか?
    バイキング形式のカフェテリアがある学校で、2つの大きさのお皿を用意して実験を行ったところ、小さいサイズのお皿の方が食べ残しが少ないという結果が出ました。
    お皿が大きいと必要以上にとりすぎてしまうのかもしれません。お皿のサイズを少し小さくするだけでも、食べ残しが減るかも♪

    ■「食品ロスゼロ」ヒント その3
    テープを貼るだけ?優先順位を誰にでもわかりやすく!【オーストラリア】

    オーストラリアには「Use It Up」という食品などに貼るテープがあります。
    「Use up(使い切って)」「Eat me up(私を食べて)」「Pick me(私を選んで)」「Cook me(私を料理して)」などのメッセージで、おうちの食品を使う順番がひと目でわかります!

    このテープがなくても、自分でメッセージを貼ることで、冷蔵庫の中などの優先順位がわかりやすくなりますよ♪
    以下のページにて、自分で作ったテープを冷蔵庫や食品に貼っている写真がありますので、ぜひ参考にしてくださいね^^
    https://www.ozharvest.org/use-it-up/tape/

    いかがでしたか?
    新しい発見や真似したい方法はありましたか?コメント投稿にて、3つの中から試してみたいこととその理由をおしえてください!

    ●賞味期限、気にせず食べるものと、ちょっと不安になって廃棄してしまうものがありますね...。昔、母がちょっとだけ口に入れて「大丈夫、大丈夫」と確認していたのを思い出しました。私もまずは、見た目、におい、味で判断してみようと思います!

    ●バイキングの時、確かに大皿だと、盛れるだけ盛ってしまうかも。以前行ったバイキングで、お皿が小さく仕切られているものがあって、いろいろな料理を少量ずつ食べるのにちょうどよかったです。お皿が大きくても欲張らない心がけも大切ですね。

    ●食品テープ、子どもと一緒に作ると楽しいかも♪子供が書いたメッセージだとパッと目について手に取りやすいですね。納豆や豆腐など、買い足した時に期限が近いものがどれかわからなくなりやすいので、テープを貼ってみたいです。

    などなど、みなさんがどんなふうに実践してみたいかをぜひ聞かせてください!

    ※参考のサイトです♪
    諸外国におけるナッジ理論を活用した食品ロス削減の取組調査業務報告書
    https://www.treehugger.com/look-smell-taste-campaign-use-senses-tossing-food-5097418
    https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/assets/consumer_education_cms201_230519_02.pdf
    https://www.ozharvest.org/use-it-up/tape/

    ●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪

    他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね。

    それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪

    (コミュニティスタッフ ミドリ)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 128
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 64

    ■海外の「食品ロスゼロ」ヒント便★あなたはどれを試してみたい?
    試してみたいものとその理由、どんなふうに実践してみたいかなどを聞かせてください!

    from: pochiさん

    2025/08/13 09:22:16

    icon

    バイキングの食べ残し、アメリカ式のサイズダウンした皿を使うという考え方、大きな皿でも断固とったものは食べきるので、私の場合ほとんど意味がないなぁと思っ

    from: のらねこさん

    2025/08/13 05:56:29

    icon

    賞味期限を並べて、優先順位を付けて食べる、オートマチックな並べています。大袋の品は、保存法を考えて、加工する工夫しています。招福🎵😺