新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ほっこり♪だし・つゆ生活

ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板

公開 公式サークル
ほっこり♪だし・つゆ生活 Supported by ヒガシマル醤油 「ほっこり♪だし・つゆ生活」へようこそ ここにきたらだしやつゆ、料理についてしゃべったり知ったりして、日々の生活を今よりもちょっとほっこりさせていきませんか

コミュニティをはじめた理由

オーナーからの最新トピック

ヒガシマル醤油スタッフからの最新トピック

拍手

拍手

みなさんからの最新トピック

活用レシピも集まっています♪ 「うどんスープ・そばスープ」お試しレビュアーの声! 公開中

コミュニティからのお知らせ

関連サイト

一番「これ!」と思うものを選んで投票してください(投票締切:2025年7月30日(水)13時)

 

 

 

 

 

 

※投票・コメントにはログインが必要です。

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: おはぎさん

    14分前

    icon


    ●月●日 私のだし・つゆ料理日記!
    --------------------
    ・料理名をどうぞ♪:けんちんうどん
    ・使った調味料はコレ!:顆粒だし、醤油、砂糖、みりん
    ・その調味料にしたのは…:
    ----------------------
    写真もあればぜひ♪

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: 野うさぎさん

    42分前

    icon

    煮物

      いつも目分量で(今までの経験から)料理をしています。
      にものは、味をしっかりとつけたいですね。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: マーサさん

    5時間前

    icon

    煮物は素材によって出来上がる味が違います。砂糖?みりん?しょう油?お酒?出汁?
    味をみながら 調味料を微妙に加えて修正しています。最後は家族に味をみてもらってOKをもらいます。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: 竜の落とし子さん

    9時間前

    icon

    肉じゃがですね!🥩🥔

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

  • from: 水うさぎさん

    9時間前

    icon

    正直全部です
    毎回微調整しても家族で好みが違うから困っています

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

  • from: いちりんさん

    9時間前

    icon

    6. その他
    和え物です。
    同じ野菜でもそれぞれ味や水分量などが違ったりするのでなかなか味が決まらないことがあります。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

  • icon

    2番の炒め物を選びました!📝
    水分が多い野菜を使うと、少し時間が経つと、思っていた味より薄くなっている時があります.🍳🥬🍆🧅

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7

  • from: ゆずさん

    11時間前

    icon

    煮物

    私も目分量でやります

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

  • from: みーさんさん

    14時間前

    icon

    煮物

    目分量でやるので同じ味になりません

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 9

  • from: ちゃあさん

    14時間前

    icon

    1.煮物
    特に、カレー

    肉の種類でも違うし、ルーでも違う
    何か、コクが無い時がある

    コンソメや、マギーブィヨン入れてるのに、
    いまいちな時がある
    ニンニクも、先に炒めてるのにな~♪

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 9

もっと見る icon