ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2023年08月08日 11時00分02秒
icon
教えてコンちゃん!「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
突然ですが、ヒガシマル醤油の「うどんスープ」や「そばスープ」は、なぜ粉末なのかご存じでしょうか?
今回は、粉末の理由をCMでもおなじみ「コンちゃん」に教えてもらいます^^
========================
教えてコンちゃん!「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
【「うどんスープ」のきつねうどんの「コンちゃん」】
みんな、いつも「ほっこり♪だし・つゆ生活コミュニティ」に、遊びに来てくれてありがとう^^
粉末の理由、それは…ヒガシマルの粉末スープは、だし汁を粉末にしているのではなく、かつお節や昆布そのものを粉末にしているんだよ!
だからこそ、お湯を注いだ瞬間、新鮮で風味豊かなだしが味わえるんだ♪
しかも個包装だから、空気・光・湿気をシャットアウト!保存中に変化しにくく新鮮なおいしさが長持ち!
粉末だと、常温でコンパクトに保管できるのも魅力の一つだよね♪
========================
なるほど~!素材そのものを粉末にしているのは、驚きですね…!
コンちゃん、ありがとうございます♪
ここからは、ヒガシマル醤油のこだわりや歴史もちょっとだけご紹介します^^
「うどんスープ」は、1964年に発売されました。
スーパーマーケットがまだない時代に「家庭でも簡単においしいうどんを作ってほしい!」という想いから、粉末という形にたどりついたそうです。
当時、冷蔵庫の普及率が低かったため、粉末タイプはより重宝されたのかもしれないですね!
また、「うどんスープ」の姉妹品とも言える、「そばスープ」は、「温そばは、そばの風味を味わいたい」という要望をもとに2019年に発売されました。
実は、「温そば」専用のつゆは市場に少ないそうです…!
「うどんスープ」との最大の違いは、専用つゆとしてうどんよりも強いそばの風味に負けずにおいしさを引き上げる、「だし」と「醤油」のバランスなんだとか。
だしには、鰹節・昆布に加えて、宗田鰹節・さば節・むろあじ節を使用し、濃厚な味に。
また醤油は、そばの風味とだしの味・香りを最大限に生かす、「そばスープ」のために独自開発したものを使用しているんだそう。
粉末スープの歴史や背景、こだわりがたっぷり詰まっていることが伝わってきたのではないでしょうか?
ぜひ、みなさんが今回「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
たとえば…♪
●正直、粉末スープってあまり新鮮じゃないのかなと思ってたので、目からうろこでした!常温で保存ができるので、災害時などにも役立ちそうですね。
●幼い頃からなじみがありましたが、60年近く歴史があるなんて驚きです。子供たちも食べているので、この先の世代にも末永く親しまれるといいなと思います。
●うどんとそばで、だしと醤油のバランスを変えているんですね。家で作るときはうどんもそばも同じ味付けだったので、今度は粉末スープで作り分けしてみようと思います。
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「わたしも!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね^^
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 628
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 217
icon拍手者リスト
むーあ、 ブラザートム、 えもやん、 ゆっこん、 Honesta!、 ジョーペン、 y、 clpf、 スノウドロップ、 ともみるきー、 れんじ、 lovediva、 さぼ、 ほくどん、 chiemoji、 と、 R.M、 kimi12、 しか、 まみぽん、 アサ、 mokurennohana39、 せー、 akkiy、 こじこじ、 キク、 ぴーたろう、 あっちゃん、 ラベンダ-、 ヤスジロウ、 なおぴぃ、 青空、 あまろん、 かなかな、 ccc、 三毛猫、 あんみつ、 みく、 うるるん、 ゆる、 けろ、 ミュー、 ぽんぽん、 草取り名人、 とんためこ、 クロハ、 日葵、 masumi、 ゆう、 ゆん、 ポムポム、 kyuki、 あずき、 キャボさん、 えみり0727、 カモミール、 mm、 yukigyu、 ヨシmail、 tokusyu、 ヨシ、 こばみ、 アンユキ、 アスケ、 みず、 けいたつ、 mika、 ことかん、 jamborin、 puuk、 りんごのほっぺ、 ta、 まいち、 kizuna-kana、 ごま、 ひと、 暴食、 ポンポンジー、 ちぃこ、 プリモのママ、 ビーバープー、 tinnmi、 nosmile、 じつ、 you、 shigehiro、 ミニコアラ、 さいきん、 さんまる子、 しおりん、 ももの母、 くりこ、 かんなきく、 どーなっつ、 tomo、 ちゅうきちくん、 鮒寿司、 ゆず、 もふにゃん、 ばなな、 織、 トッティ、 ゲーマーママ、 ここ、 ひじき、 クレープ、 みゅうこちん、 ニックネーム、 さくらりんご、 まゆまゆ、 翼が欲しい虎、 リンエ、 みうたん、 真実のダーリン、 まあちゃん、 そば、 カンタダ、 さくらんぼう、 にゃおら、 ぼぼの母、 ハートのおうちがほしいな^v^pp、 にとへい、 みーさん、 そら、 みか、 官兵衛、 よこーた、 かなめん、 影丸、 sabakann、 わんこ、 ミダヤン、 クミ、 Biz、 ひめ、 さいちゃんです、 アキ、 鯉、 ブルーデージー、 うさぎ、 春、 野菜生活、 しゅせんどぅー、 よっし、 さっちゃん、 ぽんぽ、 さくら、 まるこ、 sirotibi、 やよ、 スマイリー、 @@@@ぽ、 sarisari、 琳葉、 ぽ〜りん、 こうこ、 美味しい北日本、 もも、 サルビア、 なおくん、 ちゅうりっぷ、 まーろん、 やぎ、 gumgum、 かもり、 みちる♪、 じゅん、 おやすみ、 トクちゃん、 mansun、 ai、 ルミ、 いちりん、 ミック、 いちごの小春、 鈴木ママ2、 こまちちゃん、 ちゃ、 jun.ikuta、 Knkk、 バニラルル、 りん、 チアスマイル、 CELINE、 千尋、 つるちゃん、 もえ、 フルーツ、 ひまわりママ、 inako、 よまたけ、 野うさぎ、 トマトロ、 くりゆみ、 みのりん、 めがっぺ、 Peach Melon Cherry Fizz、 桃子、 yasuter、 ブルボンヌ、 pana、 teruteruwasi、 こみちゃん、 けいこまり、 ちいはし、 ベロベロベロ、 きのこ、 ツルツルツル、 フトンターレ、 りりる、 しづ、 sana、 あや、 クワガタ、 こまろ、 マツク、 あゆ、
-
コメント: 全628件
from: ゆんさん
2023年11月01日 10時11分46秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
→コンちゃん好きです☆
初めて知る事ばかりで勉強になります!
親しみが湧き、もっと買いたくなってしまいます♪
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2023年10月31日 16時26分57秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
鰹節や昆布を粉末にしているとは、知りませんでした🍀📝
保存もしやすくて便利ですね💮
from: りりるさん
2023年10月30日 10時14分53秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
かつお節や昆布そのものを粉末にしていることを初めて知りました。
from: 草取り名人さん
2023年10月30日 05時48分17秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
素材を粉末にしているんだ~
美味しいわけですね。
保管も楽にできます。
良い事ばっかりじゃないですか!!
from: さかなさん
2023年10月30日 05時12分39秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
粉末スープ、奥が深い。
from: よっしさん
2023年10月29日 21時16分11秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
当時の社員さんの柔軟な発想に、脱帽です。
from: りこぴんさん
2023年10月29日 05時39分03秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
うどんもそばも麺類なんだから、おなじつゆでいいんじゃないのと思ったけれど、ヒガシマルさんのこだわりがよ~くわかりました!
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
from: nobuchannさん
2023年10月28日 18時37分54秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
なんで粉末なのか、良く理解できました。
これから常備します!!
from: inakoさん
2023年10月27日 12時42分38秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
HPを見たら、「うどんスープ」、「そばスープ」のほか
「ちゃんぽんスープ」、「タンメンスープ」もあるのですね♪
スーパーで探してみます。
from: jujujuさん
2023年10月27日 12時27分19秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
保存が便利。冷蔵庫の場所を取らないので助かります。
簡単なのに味が美味しい。
from: inakoさん
2023年10月27日 12時25分03秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
ヒガシマルの粉末スープは、かつお節や昆布そのものを
粉末にしているところが魅力的!
寒くなるので、これからどんどん活用します!
from: kktさん
2023年10月27日 08時31分34秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
うどんスープは何度も使っているのにそばスープというものは知りませんでした。今度使ってみたいです。
from: のあさん
2023年10月26日 21時34分44秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
うどん、そばそれぞれに合うよう、そんなに複雑に調合されているとは!
from: くりゆみさん
2023年10月26日 20時39分13秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
粉末である理由がわかってますます好きになりました。
from: ミエコさん
2023年10月26日 20時36分53秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
粉末にすることで素材が活かされてるんですね
かさばらず賞味期限も長いし言う事なしです
from: むーあさん
2023年10月26日 18時34分55秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
常温でかさばらずに小分けまま保存できるのが有難いです!
袋を開けた瞬間、毎回出汁の良い匂いがするのも魅力的ですね🎵
from: sanaさん
2023年10月26日 16時53分45秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
新鮮なおいしさが長持ちして
常温でコンパクトに保管出来るのは
とても便利ですねー♪
from: tanpopoさん
2023年10月26日 16時36分35秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
素材そのものを粉末にしていることは初めて知りました。
うまみがしっかり詰まっているのですね。
from: とんためこさん
2023年10月25日 00時14分41秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
かつお節や昆布そのものを粉末にすると、うま味が強いだけでなく、栄養価も高そうですね♪
from: ひまわりママさん
2023年10月24日 10時35分15秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
顆粒は使いやすい。保存に楽です。うどんスープと蕎麦スープの違いがわかり安かttです。きちんと計算されたうえdの調合なんですね。
使い分けした楽しみたいです
from: 三毛猫さん
2023年10月24日 06時11分54秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
どんなに薄めても、美味しさのバランスが崩れない「絶妙なおいしさ」。
素材の持ち味を引き立てる飽きのこない味わいなので、色んな調理に使用していますが、絶品料理に、大変身させてくれますね。
また、「うどんスープ」の特徴を踏まえて、防災食品の非常食として、ローリングストックし、備蓄していますよ
from: 草取り名人さん
2023年10月24日 03時49分57秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
粉末スープ、使い勝手がよいですよね。
我が家も常においています。
from: ブラザートムさん
2023年10月23日 23時53分39秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
今どきは液体が多いのに粉末でとても美味しいだしが出ます!!
from: よっしさん
2023年10月23日 21時41分37秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
半世紀以上も前に粉末を考えた社員さんと、そのアイデアを実現した技術があっぱれです。
from: よっしさん
2023年10月19日 22時37分47秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
粉末の方が、余計なものが入ってない感じがして、気に入っています
from: 飛鳥さん
2023年11月01日 11時53分44秒
icon
「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
素材に拘り、かつお節や昆布そのものを粉末にしている事は魅力的。
また、同じスープでも作り方が全く違う。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
美味しい北日本、 元気です!、 マツク、 yasuter、