MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ほっこり♪だし・つゆ生活

ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

教えてコンちゃん!「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪突然ですが、ヒガシマル醤油の「うどんスープ」や「そばスープ」は、なぜ粉末なのかご存じでしょうか

みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪

突然ですが、ヒガシマル醤油の「うどんスープ」や「そばスープ」は、なぜ粉末なのかご存じでしょうか?
今回は、粉末の理由をCMでもおなじみ「コンちゃん」に教えてもらいます^^

========================
教えてコンちゃん!「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?

【「うどんスープ」のきつねうどんの「コンちゃん」】

みんな、いつも「ほっこり♪だし・つゆ生活コミュニティ」に、遊びに来てくれてありがとう^^
粉末の理由、それは…ヒガシマルの粉末スープは、だし汁を粉末にしているのではなく、かつお節や昆布そのものを粉末にしているんだよ!
だからこそ、お湯を注いだ瞬間、新鮮で風味豊かなだしが味わえるんだ♪
しかも個包装だから、空気・光・湿気をシャットアウト!保存中に変化しにくく新鮮なおいしさが長持ち!
粉末だと、常温でコンパクトに保管できるのも魅力の一つだよね♪
========================

なるほど~!素材そのものを粉末にしているのは、驚きですね…!
コンちゃん、ありがとうございます♪
ここからは、ヒガシマル醤油のこだわりや歴史もちょっとだけご紹介します^^

「うどんスープ」は、1964年に発売されました。
スーパーマーケットがまだない時代に「家庭でも簡単においしいうどんを作ってほしい!」という想いから、粉末という形にたどりついたそうです。
当時、冷蔵庫の普及率が低かったため、粉末タイプはより重宝されたのかもしれないですね!

また、「うどんスープ」の姉妹品とも言える、「そばスープ」は、「温そばは、そばの風味を味わいたい」という要望をもとに2019年に発売されました。

実は、「温そば」専用のつゆは市場に少ないそうです…!

「うどんスープ」との最大の違いは、専用つゆとしてうどんよりも強いそばの風味に負けずにおいしさを引き上げる、「だし」と「醤油」のバランスなんだとか。
だしには、鰹節・昆布に加えて、宗田鰹節・さば節・むろあじ節を使用し、濃厚な味に。
また醤油は、そばの風味とだしの味・香りを最大限に生かす、「そばスープ」のために独自開発したものを使用しているんだそう。

粉末スープの歴史や背景、こだわりがたっぷり詰まっていることが伝わってきたのではないでしょうか?
ぜひ、みなさんが今回「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪

たとえば…♪
●正直、粉末スープってあまり新鮮じゃないのかなと思ってたので、目からうろこでした!常温で保存ができるので、災害時などにも役立ちそうですね。

●幼い頃からなじみがありましたが、60年近く歴史があるなんて驚きです。子供たちも食べているので、この先の世代にも末永く親しまれるといいなと思います。

●うどんとそばで、だしと醤油のバランスを変えているんですね。家で作るときはうどんもそばも同じ味付けだったので、今度は粉末スープで作り分けしてみようと思います。


●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪

他の方のコメントを読んで、「いいね!」「わたしも!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね^^
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!

それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪

(コミュニティスタッフ ミドリ)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 628
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 217

icon拍手者リスト

むーあ ブラザートム えもやん ゆっこん Honesta! ジョーペン y clpf スノウドロップ ともみるきー れんじ lovediva さぼ ほくどん chiemoji R.M kimi12 しか まみぽん アサ mokurennohana39 せー akkiy こじこじ キク ぴーたろう あっちゃん ラベンダ- ヤスジロウ なおぴぃ 青空 あまろん かなかな ccc 三毛猫 あんみつ みく うるるん ゆる けろ ミュー ぽんぽん 草取り名人 とんためこ クロハ 日葵 masumi ゆう ゆん ポムポム kyuki あずき キャボさん えみり0727 カモミール mm yukigyu ヨシmail tokusyu ヨシ こばみ アンユキ アスケ みず けいたつ mika ことかん jamborin puuk りんごのほっぺ ta まいち kizuna-kana ごま ひと 暴食 ポンポンジー ちぃこ プリモのママ ビーバープー tinnmi nosmile じつ you shigehiro ミニコアラ さいきん さんまる子 しおりん ももの母 くりこ かんなきく どーなっつ tomo ちゅうきちくん 鮒寿司 ゆず もふにゃん ばなな トッティ ゲーマーママ ここ ひじき クレープ みゅうこちん ニックネーム さくらりんご まゆまゆ 翼が欲しい虎 リンエ みうたん 真実のダーリン まあちゃん そば カンタダ さくらんぼう にゃおら ぼぼの母 ハートのおうちがほしいな^v^pp にとへい みーさん そら みか 官兵衛 よこーた かなめん 影丸 sabakann わんこ ミダヤン クミ Biz ひめ さいちゃんです アキ ブルーデージー うさぎ 野菜生活 しゅせんどぅー よっし さっちゃん ぽんぽ さくら まるこ sirotibi やよ スマイリー @@@@ぽ sarisari 琳葉 ぽ〜りん こうこ 美味しい北日本 もも サルビア なおくん ちゅうりっぷ まーろん やぎ gumgum かもり みちる♪ じゅん おやすみ トクちゃん mansun ai ルミ いちりん ミック いちごの小春 鈴木ママ2 こまちちゃん ちゃ jun.ikuta Knkk バニラルル りん チアスマイル CELINE 千尋 つるちゃん もえ フルーツ ひまわりママ inako よまたけ 野うさぎ トマトロ くりゆみ みのりん めがっぺ Peach Melon Cherry Fizz 桃子 yasuter ブルボンヌ pana teruteruwasi こみちゃん けいこまり ちいはし ベロベロベロ きのこ ツルツルツル フトンターレ りりる しづ sana あや クワガタ こまろ マツク あゆ

from: 野うさぎさん

2023年08月23日 13時39分13秒

icon

「うどんスープ」と「そばスープ」なんで粉末なの?
「初めて知ったこと」や「驚いたこと」など、感想をお聞かせください♪
  
  うどんスープを使うようになってから、
    うあー  お蕎麦屋さんの匂いがするー
  といって、子供達が、キッチンに入ってきます。
  上品な、関西風の味は、こどもたちにも 大好評です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 25