ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2023年09月27日 11時02分12秒
icon
おだしで\心も体も/ほっこりエピソード募集
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
暑かった夏も少し終わりが見えて、食卓にも秋がちらっと見えてきそうですね^^
このころになると、私は祖母がだしから引いて作ってくれるうま味たっぷりの煮物がとても食べたくなります!
煮物の味と一緒に祖母のやさしい笑顔も浮かんで、ついほっこりしちゃいます。
だしのうまみは、日本人が大切に育ててきた、日本ならではの食文化なんだそうです。
ずっと昔から私たちを笑顔にしてくれていたんだなあって思います。
みなさんの、「おだしで、なんだか幸せな気分になったな。」な思い出や、記憶に残っていることはありますか?
今回は「おだしでほっこりしたエピソード」をみんなで集めたいと思います♪
========================
おだしで\心も体も/ほっこりエピソード募集
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
========================
たとえば...♪
「家族が揃う休日のお昼は、分厚いお揚げの入ったうどんが我が家の定番メニューでした。一人暮らしも随分慣れましたが、街でだしの香りが香ってくると、楽しかった家族の食卓を思い出してほっこりした気持ちになります。」
「オリジナル料理をつくろう!と唐突に言い出した友達と一緒に料理をつくったとき、『だしを入れとけばとりあえずうまくなる!』と、二人で笑いながらいろんな素材を煮たり、炒めたりしました。そしてちゃんとおいしかった(笑)。もう二度と再現できないけど、今でもそのことを思い出してほっこりします。」
「昔、父が『一日元気に過ごせるように』と、毎朝、だしの効いたみそ汁を『元気の素』といってつくってくれていました。今でも、毎朝一杯のみそ汁は私の"元気の素"です。」
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「すてきですね!」「私もほっこりしました」などと思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!
それでは、みなさんからたくさんのほっこりエピソードをお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 165
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 86
icon拍手者リスト
翼が欲しい虎、 りん、 みく、 草取り名人、 じゃが、 sana、 kuro、 かんなきく、 おやすみ、 あり姫、 やっち、 しづ、 サラママ、 sabakann、 よまたけ、 白クマ兄ちゃん、 ひなた婆、 ちいこ、 バニラルル、 ひと、 やよ、 みか、 ゆん、 官兵衛、 みのりん、 myu、 美味しい北日本、 よこーた、 ミダヤン、 とんためこ、 みちる♪、 きのこ、 ぽんぽ、 つるちゃん、 ひまわりママ、 sirotibi、 tantan、 三毛猫、 gumgum、 くりゆみ、 野うさぎ、 竜の落とし子、 いちりん、 ミック、 スノウドロップ、 Biz、 ぴーたろう、 chiemoji、 Knkk、 まあちゃん、 もえ、 チアスマイル、 泉ちゃんの塩、 ブルボンヌ、 千尋、 CELINE、 yasuter、 tomo、 こみちゃん、 影丸、 mansun、 ツルツルツル、 トクちゃん、 カンタダ、 フルーツ、 桃子、 ルミ、 あや、 マチルダ、 鈴木ママ2、 めがっぺ、 さっちゃん、 ai、 かもり、 あゆ、 りりる、 sarisari、 いちごの小春、 jun.ikuta、 フトンターレ、 teruteruwasi、 ちゃ、 クワガタ、 マツク、 こまろ、 くりこ、
-
コメント: 全165件
from: パンテオンさん
2023年11月12日 00時59分54秒
icon
ヒガシマル醬油さんの、京風割烹 白だし、
優しく柔らかい味で個人的には凄く好きですね
優しい味と言うのは言語化するの難しいけどw
ほっこりするダシであり、これはオススメしたいです。
from: あもどんさん
2023年11月11日 21時03分50秒
icon
「アゴだし(飛魚)」は祖母の味です!
アゴを干すところから祖母の仕事でした!
アゴだしと言えば「五島うどん」
叶わないけど、またバアちゃんのうどんが
食べたいなぁ〜!
from: ゆんさん
2023年11月01日 10時10分15秒
icon
寒い日はうどんが心と体に染みます。
ヒガシマルのうどんスープを使えばあっという間に温かいうどんが出来るので
料理の時短になり、本当に助かっています!!
from: みくさん
2023年10月30日 20時38分09秒
icon
関西なので、母の作るお出汁の効いたうどんが好きでした。
お揚げさんを甘辛く炊いて、蒲鉾とネギを乗せて。
それは今私が作っているうどんと同じです。
from: 草取り名人さん
2023年10月30日 06時05分37秒
icon
寒い季節、お鍋が格別に美味しく感じます。
たくさん食べて、野菜もたっぷり。
そして最後に雑炊にして更に美味しく食べる。
寒い季節も、楽しみはあります。良いもんです。
from: ももみのにさん
2023年10月27日 13時12分23秒
icon
おだしじゃないんですが、ヒガシマルのCMの歌を赤ちゃんに歌うとにっこりして、ほっこりします(^^)
私もよく料理作りながら歌っちゃいます♪
from: じゃがさん
2023年10月27日 10時58分57秒
icon
だんご汁‼️
うちの母がよく作るだんご汁は、小麦粉練っただけの素朴なだんご。大根や人参など野菜も入り小麦粉で少しとろみがついたすまし汁。寒い夜にふうふう食べたら心もあったかくなる😊
久々に思い出して今日作る予定です😄
from: ビーバープーさん
2023年10月26日 17時16分32秒
icon
私は何でも少しでも、和風のものにはサラサラとうどんスープを入れます。ぐっと味が良くなり、幸せ気分が増すからです。お母さんの煮物は美味しいね、おうどん最高と、喜ばれています。
from: sanaさん
2023年10月26日 16時50分01秒
icon
寒くなってくるとお出汁の効いた
温かいうどんやお蕎麦が
食べたくなります。
特別な具材が入っていなくても
ネギや卵があれば充分♪
フゥフゥしながら麺をすすれば
思わず笑顔になってしまう我が家の
定番の味です(^^)
from: がりがりチキンさん
2023年10月25日 21時26分54秒
icon
レシピサイトで見つけた湯豆腐。最近の秋バテぎみで、作るのま、片付けも省略気味。豆腐がすごく美味しくて、「なめこと豆腐をうどんだしで煮るだけ」今の私にぴったりと思いました。たべてほっこりです。
from: 三毛猫さん
2023年10月24日 06時22分23秒
icon
水と「うどんスープ」を加え、卵を入れ溶き、玉子焼き器でつくる「だし巻き玉子」は素材を、色彩を活かし、薄口の絶妙な美味しさ、卵の持ち味を引き立てる絶品料理です。ヒガシマル様の「うどんスープ」を使用するようになってからは、子どもたちから、「旨い!旨いっ」とおかわりの催促をされ、困ることも、しばしば、嬉しい悲鳴です。
from: 翼が欲しい虎さん
2024年02月23日 01時10分52秒
icon
湯豆腐にいいですね。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
yasuter、 翼が欲しい虎、