新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ほっこり♪だし・つゆ生活

ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板

公開 公式サークル
ほっこり♪だし・つゆ生活 Supported by ヒガシマル醤油 「ほっこり♪だし・つゆ生活」へようこそ ここにきたらだしやつゆ、料理についてしゃべったり知ったりして、日々の生活を今よりもちょっとほっこりさせていきませんか

コミュニティをはじめた理由

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • icon

    夏のあっさり・さっぱり料理、“コク・うまみ不足”を感じるメニューって?

    みなさん、こんにちは。
    コミュニティスタッフのミドリです♪


    毎日暑い日が続きますね。 暑いとあっさり・さっぱりした料理が食卓に上ることも多いと思います。
    そんなあっさり・さっぱりした料理の中で、「もう少しコクがあったらなぁ」とか、「うまみが足りないなぁ」と感じている料理はありませんか?

    今回は、そんな「あっさり・さっぱりにさせたいけど、うまみやコクも欲しい」、と感じるメニューを教えてください。あなたならではのちょっとしたアレンジ、「うまみやコクが欲しいけど上手くいかない・・・」といったエピソードもお待ちしています!

    =====
    たとえば、
    ●夏バテ気味のとき、冷房で身体が冷えて「汁ものが欲しい!」となることがあります。そんなときは、具だくさんのお茶漬けに少しだしを効かせて、温かさと味の深みもプラスしています。

    ●冷やしうどんに飽きたなと思った日は、豚しゃぶをのせた「冷製肉うどん」にして、だしをちょっと濃いめに。うどんスープの力を借りて、しっかりうまみが感じられるのが気に入っています。

    ●キュウリとミニトマトのあえものをよく作るんですが、さっぱりしすぎるときは少しだけ濃いめのだしを加えるとバランスが良くなる気がします。簡単な料理でも、うまみがあると満足感が違います。

    など、
    ・「さっぱり系だけだと物足りなくて…」と感じたエピソード
    ・ちょっとコクがほしいときに加える食材や調味料の工夫
    をコメントしてください^^

    ●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪

    他の方のコメントを読んで、「いいね!」「わたしも!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手をお願いします^^

    それでは、あなたの「夏といえばこの料理!」をお待ちしています♪

    (コミュニティスタッフ ミドリ)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 55
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 48

    「あっさり・さっぱりにさせたいけど、うまみやコクも欲しい」、と感じるメニューを教えてください。
    ・「さっぱり系だけだと物足りなくて…」と感じたエピソード
    ・ちょっとコクがほしいときに加える食材や調味料の工夫
    をコメントしてください^^

コメント: 全55件

from: ちゃあさん

2時間前

icon

キュウリの酢味噌和えには、桜エビの乾燥したものと、すり胡麻をドバッっと入れます♪

これ、結構イケますぞ♪
酢は、富士薬品のりんご酢です♪上手い!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: mansunさん

2時間前

icon

最近はコクを出すのに味噌をちょい入れする事が多いです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

りん

from: らんまさん

3時間前

icon

焼き浸しなどだとちょとt物足りないので赤唐辛子や柚子胡椒、山椒など
ぴりっとしたもの、酸味を加えたりします

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

りん mansun

from: y.hamaさん

3時間前

icon

 ナスに生姜をたっぷり載せて食べます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

りん mansun

from: あまかんさん

4時間前

icon

南蛮漬けです?
甘酸っぱいタレを大目に作って焼いた野菜なども浸しています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

りん mansun

icon

おでん

いつも、何か物足りない味付けになってしまいます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: pipiさん

4時間前

icon

家でつくる担々麺はどうもコク深さが物足りないです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: あおささん

7時間前

icon

そうめんです。薬味を入れたり、おかずを追加しています。冷奴も薬味や煮物を上に載せると美味しい!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: 那珂川 泰志さん

7時間前

icon

焼きナスは夏にはピッタリの料理ですが、少しコクが足りないときがあります。
そんなときには、深入りゴマドレッシングをかけます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: ぽ〜りんさん

8時間前

icon

夏野菜の焼き浸しが好きでよく作るのですが、たまにコクが欲しいと思ったら、揚げ浸しになります。

テレビの受け売りですが、レンチン茄子の煮浸しにコクを加えるために、揚げ玉を入れると良いそうです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: かずちゃんさん

8時間前

icon

にんにく、しょうが、青じそ、いりごまなどの薬味をたっぷりにします

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: aiさん

8時間前

icon

オイルや乳製品をプラスします

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: Tomiさん

9時間前

icon

最近はラー油にハマっています

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ミックさん

9時間前

icon

ねばねば食材
長いも、おくら、めかぶなどくわえるだけで満足です

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ごんちゃんさん

9時間前

icon

素麺だと思います。あっさりしていて食欲がない時には良いと思いますが、すぐお腹がすいてしまいます。もう少し食べたいなら冷やし中華が良いと思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: ぼぼの母さん

9時間前

icon

蕎麦が好きでよく食べます。
物足りない時はかき揚げをプラスします!✋️

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: わんこさん

9時間前

icon

酢の物があっさり過ぎるときは、ごま油を加えたり七味を加えたりします

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: いちりんさん

10時間前

icon

ちくわやカニカマ、さつま揚げ、ハムなどをうま味のあるものを加えます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: yoshinoriyoshinori666さん

10時間前

icon

ごま油…

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: いちごの小春さん

10時間前

icon

そうめんに、ワサビ入れます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: ちょびんちゃんさん

11時間前

icon

夏野菜のニンニクショウガ煮浸しです。
夏野菜の茄子、トマト、ピーマン、ししとう、きゅうりを素揚げして、
たっぷりのニンニク、ショウガのすりおろしと出汁醤油、みりん、砂糖、酢、唐辛子等で、出し汁を作り素揚げした野菜を全て出し汁に浸して冷蔵庫でよーく冷やして
頂きます。さっぱりしているけれど素揚げしているからコクと旨みもあり出し汁が
たっぷり染み込んでいて、ずーっと食べられる美味しさです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: とーふさん

12時間前

icon

そうめんにタラコパスタソースかける

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: 鮒寿司さん

12時間前

icon

夏野菜、トマト、冬瓜、茄子、オクラ、玉子、糸コン等の冷製おでん

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: yukko0430さん

12時間前

icon

豚もやしポン酢(冷しゃぶ)が定番で、味付けがポン酢だけなので夏でも食べやすいのですが、連続してしまうと少しコクが欲しくなります。

私はごまポン酢に変えてみたり、夫はインスタントラーメンの粉を水で割ってつけ麺みたいにして食べるのにハマっています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: こうちゃんさん

14時間前

icon

アゴだしです!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: かもりさん

19時間前

icon

冷しゃぶサラダ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: mamaさん

20時間前

icon

味噌

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: 影丸さん

20時間前

icon

茄子の煮浸しはさっぱりしながら、コクも合って、美味しいので、めんつゆ、砂糖、塩で食べています

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: 曇天さん

20時間前

icon

めちゃくちゃ冷やした茄子の煮ものに七味唐辛子をかけて食べます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: ミュウミュウさん

20時間前

icon

うどんつゆ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

もっと見る icon