![]()
ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
16時間前
icon
おいしく節約♪ うどんスープで作る“ムダなしごはん”
こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。

最近、物価の上昇や円安の影響で「もっと賢く、ムダなく食材を使いたい!」という気持ちが強くなってきたなと、私自身も思っています。
ストックしてある「うどんスープ」を使って、おいしく手軽に節約ごはんができたら嬉しいですよね。
みなさんが工夫されている方法や、実際に作ってみて「これはよかった」と感じたことなど、気軽に教えていただけたらうれしいです^^
================
おいしく節約♪ うどんスープで作る“ムダなしごはん”
================
たとえば、
「冷蔵庫の残り野菜を全部入れて作る雑炊がお気に入りです!うどんスープで味が決まるのでラクですよ。お米も少なめで作るので、節約にもぴったりです。」
「春雨と卵、ねぎを入れて“和風スープ春雨”を作るのが定番です。うどんスープだけで味つけするので失敗知らず。軽めに済ませたい日のランチにもぴったりですよ。」
「野菜とツナ缶を炒めて、ゆでたパスタと合わせた簡単パスタ。味つけはうどんスープと、仕上げに黒こしょうやバターを少し足すと、満足感がぐっと上がります♪」
など。
みなさんのアイデアや体験をお待ちしています!
▼投稿は、記事の一番下にある「コメントする」または「コメント」をクリックしてお願いします!
それではたくさんのコメントお待ちしています!
(コミュニティスタッフ ミドリ)
コメント: 全31件
from: ちいはしさん
13時間前
icon
おでんにもっていうCMを見てから、お鍋のダシの代わりに使うようになりました。
お鍋は市販の鍋つゆはほとんど使わず、基本はポン酢でいただくのでヒガシマルのうどんスープは助かります。
from: ちょびんちゃんさん
13時間前
icon
冷蔵庫の余り食材とうどんスープで炊き込みご飯を作るととても美味しいです。
野菜類やお肉でも残り物を全部入れて炊き込むだけなので手間もいらないし、
味付けもうどんスープがしてくれているからいりません。
おかずがなくても、味噌汁と漬物があれば十分美味しい食卓になります。
from: がりがりチキンさん
14時間前
icon
この時期だと一人鍋にちょうどいいです。2、3人でも、一人分づつ食べる際にも、軽量便利、ベースにして、カレーとかキムチ味にもできます。
あとは唐揚げやフライドポテト、味変に上から追いかけしてます。フライドポテトはおすすめですね
from: みかさん
16時間前
icon
子どもたちが大好きな、炊き込みご飯に使いたいです(^^)炊き込みご飯って、どんな食材をいれても美味しくなるのが魅力の一つ❤️冷蔵庫や戸棚の残り物一掃で、うどんスープのほっこり炊き込みご飯を楽しみたいです♪
from: エコさん
16時間前
icon
炊き込みご飯に使います。さつまいもご飯やきのこごはん、牡蠣ご飯など美味しいです。残った野菜を刻んでうどんスープと一緒にポリ袋に入れて塩少々で味の良い漬物になります。


from: ブルボンヌさん
5時間前
icon
大好きなんです
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
千尋、 ブルボンヌ、