MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

なごみ茶寮

なごみ茶寮>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: なごみ茶寮 コミュニティスタッフさん

2024年04月09日 11時00分02秒

icon

五感で楽しむ和菓子♪季節を感じる和菓子のエピソードを大募集!

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪早いもので、あっという間に4月を迎えました♪あたたかくなり、さまざまな花が芽吹く、心地よい季節

みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪

早いもので、あっという間に4月を迎えました♪
あたたかくなり、さまざまな花が芽吹く、心地よい季節となりましたね。

和菓子は季節を先取りして表現するもので、これからの時期は、爽やかさや涼やかさを感じるものが並びます。季節感を味わうこともできるのが、和菓子の素敵なところですよね。

そこで今回のテーマは<五感で楽しむ和菓子♪季節を感じる和菓子のエピソードを大募集!>です。

今の季節に、これは欠かせない!という和菓子を、コメントで教えてください♪
みなさんにとって、初夏を感じるきっかけとなる和菓子や、それにまつわるエピソードなどをお聞かせいただけるとうれしいです^^

たとえば…♪

●あたたかくなると、葛を使った和菓子など、見た目も涼やかな和菓子が食べたくなりますね。子どものころ、初めて葛饅頭を見た時に、宝石のような透明感に感動したのを覚えています。

●私の通っていた小学校では、ちょうど今の時期に家庭訪問があったのですが、よくお茶菓子によもぎ餅を出していました。先生から褒められたり、怒られたり…いろいろな思い出がよみがえりますね。

●この時期の和菓子といえば柏餅ですね。子どもの日には欠かさず食べます。柏のさわやかな香りと、お餅のモチモチ感がたまりません。

などなど、この時期ならではの、みなさんの季節の和菓子のエピソードを、どしどしコメントでお寄せくださいね!

●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪

他の方のコメントを読んで、「いいね!」「素敵!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね^^

また、なごみの米屋公式SNSでは『 ●月●日は●●の日』という和菓子にちなんだ情報を配信しています。こちらも、ぜひチェックしてみてくださいね!

▼なごみの米屋公式X(Twitter)
https://twitter.com/nagomi_yoneya/
▼なごみの米屋公式Instagram(nagomi_yoneya)
https://www.instagram.com/nagomi_yoneya/

みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪

(コミュニティスタッフ ミドリ)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 147
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 66

from: なごみ茶寮 コミュニティスタッフさん

2024年04月24日 11時00分01秒

icon

\コメント募集中!/五感で楽しむ和菓子♪季節を感じる和菓子のエピソードを大募集!

みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪

募集中のテーマ<五感で楽しむ和菓子♪季節を感じる和菓子のエピソードを大募集!>に、たくさんのコメントをいただき、ありがとうございます!

▽テーマの詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1zpr

みなさんにとっての「今の季節に、これは欠かせない!という和菓子 」や、それに関するエピソードを教えていただいております。

慣れ親しんだ味・幼いころの思い出など、素敵なコメントをご投稿くださりうれしく思います♪

ここで、みなさんからお寄せいただいたコメントの一部をご紹介します。
===========
from:ごんちゃんさん
「職場の昼休み茶道を習っていたので和菓子は抹茶を飲みながら食べるのが楽しみでした。…」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/2zps

from:きららMさん
「やはり夏の葛まんじゅうです。地元の和菓子屋さんです。美味しいこし餡が…」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/4zpu

from:tsukimiさん
「よもぎ餅が思い出深いです。この時期に、祖母とよもぎを摘みに行って、とれたてのものを…」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/3zpt
===========

今の季節を感じるという和菓子について、ぜひエピソードを添えてお聞かせくださいね^^

それでは、引き続きみなさんからのコメントをお待ちしています♪

(コミュニティスタッフ ミドリ)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 37

from: sarisariさん

2024年04月30日 03時58分15秒

icon

水羊羹、桜餅です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: あおささん

2024年04月28日 18時26分17秒

icon

水まんじゅう、ゼリー状の透明な葛であんを包んだまんじゅう。感動しました。緑深くなるこの時期、目にも爽やか!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: しようたさん

2024年04月28日 14時45分54秒

icon

水羊羹です。葛桜も好きです!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: あじきんさん

2024年04月27日 00時16分38秒

icon

祖父が毎年、子供の日ぐらいに笹巻(熊笹で巻いた粽。熊笹を取りに行って自分で作った餅米を石臼で挽いて捏ねて熊笹で巻いたもの)を送ってくれました。
その祖父も、亡くなり、どうしても食べたくなって母の友達が熊笹を取って来てくれて
母に教わり作ってみましたが、粉は機械挽きなので、祖父が作ってくれた滑らかな
感触では無かったです。

もう食べられないのかと思うと寂しいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: しとらすさん

2024年04月26日 23時19分51秒

icon

和菓子は昔から日本の四季を感じられる美しいお菓子でしたよね‼
最近ではケーキやパフェなど、洋菓子系も季節感を感じられるものが増えてきましたが、ずっとずっと昔から四季折々の風情を感じられる和菓子が大好きでした(*^^*)
練り切りとか、桜餅、柏餅、葛まんじゅう、水ようかん、栗きんとん、花びら餅、草餅などはそうですよね‼ 紫陽花を模した和菓子とか大好きです(^o^)味、食感だけでなく、見た目もとても美しいです‼ もっと世界中に広まって欲しいと思います。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: なおくんさん

2024年04月26日 19時11分44秒

icon

和菓子屋さんに勤めていたことがあるので季節に合った和菓子を楽しんでいました。
桜餅、花見団子、草餅、柏餅、葛饅頭、安倍川餅など美味しい思い出です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: あんちゅうさん

2024年04月26日 11時03分47秒

icon

父親が、和菓子職人だったので、孫のお祝いイベントのときには、季節の練り切りを作ってくれたのが、懐かしい思い出です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: 翼が欲しい虎さん

2024年04月26日 01時09分08秒

icon

三色団子。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: 那珂川 泰志さん

2024年04月25日 06時44分59秒

icon

今の季節を感じる和菓子といえば柏餅です。
柏餅は昔は家で作っていました。
柏の葉でなく、サンキラという葉でお餅を包んで食べていました。
その他、小麦粉で練り、蒸かしたお餅も作っていました。
今思えば懐かしいお餅です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ごんちゃんさん

2024年04月25日 02時23分58秒

icon

涼しい感じがする和菓子が良い季節がきました。練り物もよいですが季節感のある和菓子が食べたいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: いちごの小春さん

2024年04月24日 21時52分17秒

icon

ぼた餅、母が作ってくれました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: しづさん

2024年04月24日 21時37分46秒

icon

4人姉妹の4女の私が20歳の時他界した父は紳士洋服店をしていました。故母は何時も手伝っていました。時には夜なべも・・・。
そんな中でも、毎年作ってくれた柏餅、よもぎ餅はそれぞれ忘れられない味‼

母と一緒に、葉っぱを取りに行くことは楽しみでもありました。作ってくれくれる時の姿等もウッスラと浮かんできます。(アッ、おはぎもよく作ってくれました。)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: みいさん

2024年04月24日 20時23分36秒

icon

桜羊羹
お花見会にピッタリです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: ハヤぱんださん

2024年04月24日 20時18分44秒

icon

お花見だんごです。
実家が和菓子屋でした。
地元ではGWに藤まつりが開催され、そこに出店していたのですが、この時期にはブルーベリーで藤色のおだんご🍡を販売してました。
懐かしい思い出ですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: ちいこさん

2024年04月24日 18時26分09秒

icon

おはぎは時々作ります
自分が、食べたくなった時です

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: ユッコさん

2024年04月24日 18時17分37秒

icon

普通の大福に🍓イチゴを詰めてイチゴ大福を作って食べます。大満足です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: フトンターレさん

2024年04月24日 16時59分53秒

icon

草餅です。
実家にいた時は季節になると母とよもぎを摘みに行き母が作ってくれました。
あんこは入れますが、母は入れないのも作ります。
あんこが入ってないのは焼いてきな粉をかけて食べます、こちらも美味しかったです。
春になると思い出す和菓子です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10