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from: なごみ茶寮 コミュニティスタッフさん
19時間前
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あの町、この味、この風景。心に残るご当地の記憶
みなさん、こんにちは!コミュニティスタッフのミドリです。季節が巡ると、ふと懐かしい風景や匂い、味わいが心によみがえることってありませんか?日本各地には
みなさん、こんにちは!
コミュニティスタッフのミドリです。
季節が巡ると、ふと懐かしい風景や匂い、味わいが心によみがえることってありませんか?
日本各地には、その土地ごとに受け継がれてきた行事やしきたり、季節の習慣があり、そこにはいつも誰かと囲んだ食卓や、小さなお菓子、手みやげなど、温かな記憶が寄り添っていたように思います。
「なごみの米屋」も、千葉・成田の地で、地域の人びとの営みとともに、季節を映した和菓子を届けてきました。
たとえば、夏の成田を彩る「成田祇園祭」が近づくと、鮎焼きや水まんじゅうなど目にも涼しい和菓子や、水無月、土用餅など暑さを乗り切る願いが込められた和菓子が並び、8月に入るとお盆に備えておはぎ、お供え団子が出始めます。
また、明治の時代から成田山参詣者に親しまれてきた「栗羊羹」や、千葉名産の落花生をかたどった「ぴーなっつ最中」などには、土地への愛情と、受け継がれてきた想いがそっと込められているのです。
そこで今回のテーマは…
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あの町、この味、この風景。心に残るご当地の記憶
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お菓子に限らず、「あの町でこんな風習があった」「お盆やお祭りのときはいつもこれを食べていた」など、地域に根づいた行事や、そこにまつわる食べもの・習慣など、自由に語ってください♪
●小さいころ、夏になると祖母が作ってくれたのが「ずんだ餅」でした。枝豆をすりつぶして甘く味つけしたあんが、つきたてのお餅にたっぷりのっていて、毎年の楽しみでした。今もあの緑の香りを思い出すと、夏の思い出がよみがえります。
●地元の神社では、節分の豆まきで落花生を投げます。最初は驚きましたが、「殻があるから拾っても汚くないでしょ」と言われて納得。土地ならではの知恵と風習だなと思います。
●私の地元では、お盆の時期になるとさつまいもの練り切りが並びます。素朴な味わいなのにどこか特別で、親戚が集まって語らう時間のお供には欠かせない存在です。
みなさんの投稿を通して、その土地ならではの暮らしや味わいが、やさしく浮かび上がるのを楽しみにしています。
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それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
from: なつみかんさん
15時間前
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奈良は、お月見のだんごが一風変わっています。

長細いお餅にこしあんが帯状に巻かれているんです。
子どものころからこれを食べていたので、普通だと思っていました。
むしろ、昔話にでてくるような白い丸い団子が積み重なった月見団子が憧れでした。
大人になってから一般的でないことを知りビックリしました!
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