新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

なごみ茶寮

なごみ茶寮>掲示板

公開 公式サークル
\ 和菓子トークしましょ♪ / なごみ茶寮 supported by なごみの米屋 ひとりでほっこり。みんなでわいわい。心なごむ和菓子のお話、しませんか?
コミュニティをはじめた理由

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • icon

    あの町、この味、この風景。心に残るご当地の記憶

    みなさん、こんにちは!
    コミュニティスタッフのミドリです。

    季節が巡ると、ふと懐かしい風景や匂い、味わいが心によみがえることってありませんか?

    日本各地には、その土地ごとに受け継がれてきた行事やしきたり、季節の習慣があり、そこにはいつも誰かと囲んだ食卓や、小さなお菓子、手みやげなど、温かな記憶が寄り添っていたように思います。

    「なごみの米屋」も、千葉・成田の地で、地域の人びとの営みとともに、季節を映した和菓子を届けてきました。

    たとえば、夏の成田を彩る「成田祇園祭」が近づくと、鮎焼きや水まんじゅうなど目にも涼しい和菓子や、水無月、土用餅など暑さを乗り切る願いが込められた和菓子が並び、8月に入るとお盆に備えておはぎ、お供え団子が出始めます。

    また、明治の時代から成田山参詣者に親しまれてきた「栗羊羹」や、千葉名産の落花生をかたどった「ぴーなっつ最中」などには、土地への愛情と、受け継がれてきた想いがそっと込められているのです。

    そこで今回のテーマは…

    ===
    あの町、この味、この風景。心に残るご当地の記憶
    ===

    お菓子に限らず、「あの町でこんな風習があった」「お盆やお祭りのときはいつもこれを食べていた」など、地域に根づいた行事や、そこにまつわる食べもの・習慣など、自由に語ってください♪

    ●小さいころ、夏になると祖母が作ってくれたのが「ずんだ餅」でした。枝豆をすりつぶして甘く味つけしたあんが、つきたてのお餅にたっぷりのっていて、毎年の楽しみでした。今もあの緑の香りを思い出すと、夏の思い出がよみがえります。

    ●地元の神社では、節分の豆まきで落花生を投げます。最初は驚きましたが、「殻があるから拾っても汚くないでしょ」と言われて納得。土地ならではの知恵と風習だなと思います。

    ●私の地元では、お盆の時期になるとさつまいもの練り切りが並びます。素朴な味わいなのにどこか特別で、親戚が集まって語らう時間のお供には欠かせない存在です。

    みなさんの投稿を通して、その土地ならではの暮らしや味わいが、やさしく浮かび上がるのを楽しみにしています。

    ▼投稿は、記事の一番下にある「コメントする」または「コメント」をクリックしてお願いします!

    他の方のコメントを読んで、「いいね!」「素敵!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪

    - …*…*…*…*…*…*…*…☆☆☆
    このテーマは<\合計100名様に新発売の「みこころ」6個詰などプレゼント!/初夏の和味(なごみ)キャンペーン>の対象テーマです♪
    ぜひこのテーマにコメントして、キャンペーンにご参加ください。

    ▼キャンペーン詳細はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/114t0

    - …*…*…*…*…*…*…*…☆☆☆

    それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪

    (コミュニティスタッフ ミドリ)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 39
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 29

    【あの町、この味、この風景。心に残るご当地の記憶】
    心に残っている、地域ならではの習慣・風習や、季節の行事にまつわるエピソードを教えてください。
    お菓子や食べものに限らず、その土地で見てきた風景や、思い出も大歓迎です♪

コメント: 全39件

from: rikanaさん

4時間前

icon

地元福岡のさかえ屋というケーキ屋さんで、母が毎年中秋の名月にお月見団子を買っていました。
きれいなお月様を見ながら食べるお月見団子は格別です。
今はおそらく手に入らないと思うので、思い出すと同時に切なくなります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

rikana

from: びびあみさん

6時間前

icon

ひなの里という、萩の里のばったもんみたいなお菓子がおいしかったです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: mamaさん

7時間前

icon

ぼたもち

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

なぁお mama

from: モルモットさん

7時間前

icon

子供の頃、夏になると母が水羊羹や水まんじゅうを買ってきてくれました。
冷たくて美味しくて良い思い出です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ALLENさん

9時間前

icon

幼少のころ、夏になると母とよく、あんみつを楽しんだ思い出があります。ひんやり冷たくて、夏の涼として、ぴったりでした。冷たい和菓子のならぶ夏が待ち遠しかったです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ブルボンヌさん

11時間前

icon

おはぎ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

from: よっしさん

12時間前

icon

田植えを手伝った後でいただくみょうがぼち
みょうがぼちは、小麦粉を主とする生地の中に空豆の餡が入り、ミョウガの葉で包んだご当地の和菓子です

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

from: みうたんさん

12時間前

icon

姉とプールの帰りに買っていたわらび餅が懐かしいです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: やまやすさん

13時間前

icon

祖母が作ってくれたおはぎ
色んな種類のおはぎを作ってくれてとても美味しかったです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: こまろさん

13時間前

icon

なんといっても、炭酸饅頭。

全国ではないようですね。

子どもの頃、秋祭りの楽しみの一つが炭酸饅頭でしたよ。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: コスモスさん

13時間前

icon

夏になると
当時住んでいた大阪の
商店街にある、地元の和菓子屋さんの店先で
ひやしあめ。
を飲むのが楽しみでした(^^♪

今は、関東在住。
ひやしあめ。
缶でもあるけど、
暑い夏、店先で飲むのが美味しいのよね(^^♪

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: のいしゅばんさん

14時間前

icon

きな粉たっぷりのわらび餅です
美味しくて美味しくて大好きです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: カヨさん

14時間前

icon

毎年夏は水ようかんと葛桜を食べます。
のど越しが良く、夏には最高です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: みいさん

14時間前

icon

冬限定の大福饅頭。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: ユッコさん

15時間前

icon

わが家では近くの桔梗堂の水羊羹が好きで母がよく買っていた記憶があります。
おかき巻きという甲子園銘菓があり年配の方々に大変人気です。🍵

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: なつみかんさん

15時間前

icon

奈良は、お月見のだんごが一風変わっています。
長細いお餅にこしあんが帯状に巻かれているんです。
子どものころからこれを食べていたので、普通だと思っていました。
むしろ、昔話にでてくるような白い丸い団子が積み重なった月見団子が憧れでした。

大人になってから一般的でないことを知りビックリしました!


  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: きららMさん

15時間前

icon

夏しか売っていない地元の和菓子屋(さかいや)さんのくず饅頭

くずがやわらかくプルンプルンでこし餡との絶妙なコラボ!他にはない味わい^^

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: ぱぱいや123さん

15時間前

icon

高瀬舟羊羹、食べてました。外がシャリシャリしておいしいんです。うれしいですね。
金平というお饅頭、竹屋饅頭、おいしいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: いちごの小春さん

15時間前

icon

千灯籠饅頭、食べてました

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: トクちゃんさん

16時間前

icon

今の季節になると笹を筒状にしてその中にもち米を詰蒸してちまきを作ってくれました。作り方を習っておけばよかったと思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: りりるさん

16時間前

icon

岡山でのお土産で高瀬舟羊羮が頂いて美味しかったです
船の形の羊羹で面白いと思いました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: ちょびんちゃんさん

16時間前

icon

子供の頃、毎年年末になると、母が酒蔵から取り寄せた酒粕を使って作ってくれたのが
甘酒でした。酒粕たっぷりの甘酒は甘くて温かくて、とっても美味しかったです。
我が家の年末の風物詩でした。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

icon

母が作ってくれた おはぎ、月見団子、鬼まんじゅう 季節を感じながらどれも美味しかったです。

風情がありました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: なつみかんさん

16時間前

icon

6月の時期しか食べられない和菓子があるんです。
それは、水無月です。
京都の和菓子で、関西圏なら売っているところたくさんあるかと思います。
子どもの頃、梅雨の時期になると必ず母が買ってきてくれてました。
今住んでいるところでは全然見かけないので恋しいです~。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: くりゆみさん

17時間前

icon

栃木では「ちたけうどん」という郷土料理があってお盆の季節に食べてます。
茄子とちちたけというキノコでだしを取って食べます。
母が私が子供の頃から作ってくれてちたけ蕎麦も美味しいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: ちゃあさん

17時間前

icon

母が年中、柏餅を作ってたから買わなくて良かった…

おはぎも、赤飯も年中~♪
ちらし寿司も、月何回あったかな?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: フトンターレさん

18時間前

icon

私の地元では十五夜の日にお月見どろぼうという風習がありました。
子供達が各家庭を回ってお菓子をもらうというのがありました。
子供時代はとても楽しみにしてました。
お月見どろぼうって今のハロウィンの似てますね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: 那珂川 泰志さん

18時間前

icon

昔は今頃になると正月につくったお餅を小さく切った「あられ」や長方形に切った「おへぎ」などをおやつの代わりに食べる習慣がありました。
いまでこそ美味しいお菓子やクッキーがたくさんある時代ですが、私達の子どもの頃はそうしたものは一切ありませんでした。
「あられ」や「おへぎ」を食べながら季節を楽しんでいました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: inakoさん

18時間前

icon

以前、青森に住んでいた時、「あん玉当て」という、あんこのくじ引きのような
風習?がありました。
あん玉を選び、中がただのあんこならハズレ、ピンク、白など色つきあんこが
出れば当たりでした。あんこが好きなので、ハズレでも楽しく食べてました♪

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: あゆさん

18時間前

icon

こっちの地方では春から初夏にかけて
作る笹巻です。
笹の葉に餅米を入れて巻いて作ります。
甘いきなこを付けてたべます。
昔はどこの家庭でも作っていたと思います。
何個でも食べれます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

もっと見る icon