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from: ムスボ

2025/05/14 15:00:03

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【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

みんな、起きてる?ムスボだよ。みんなに聞きたいテーマが浮上しました!こだわりを教えて欲しいデス!食品ロス削減や地球環境に配慮した食材選びも、エコライフ



みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが浮上しました!
こだわりを教えて欲しいデス!


食品ロス削減や地球環境に配慮した食材選びも、エコライフの一部ですね。みんなは日々のメニュー作りでどんなサステナブルな取り組みをしていますか?地元産の野菜を使ったレシピや、保存方法などちょっとした工夫でもいいので、ぜひ教えてください!

たとえば・・・

私のお気に入りは地元で採れた新鮮な春キャベツを使ったスープです。ヘルシーだし、お財布にも優しいんですよ♪

のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:68件
予想を超えますように…。

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from: かんたさん

2025/05/14 15:51:25

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> 【ムスボ】毎日の食事で心がけている
サステナブルなことは?

廃棄部分を減らす。
野菜は皮ごと。骨付き肉は骨を洗って出汁
を取ってから。魚も内臓まで頂く、捌いた
アラも頂いて帰り、アラ汁に。

以前は、袋入り出汁の素を使ってましたが
使い切れないのと、塩味が有るので止めて。
粉末昆布、粉末鰹節、粉末干し椎茸、帆立
粉末、粉末舞茸、粉末えのき茸etc.と粉末
だらけにしました。(↑ゲシュタルト崩壊)

少しづつ使って合わせ出汁。塩味も自在に
調節可能なので、減塩にも。

出汁がら昆布を佃煮に…とかやってたけど
面倒くさいし、マンネリになってきて…

粉なら、破棄部分もそもそも無いし、加工場
で廃棄部分を使って頂けてる、と居直って
使ってます。

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