サステナスクエア>掲示板

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ムスボ
2025/05/14 15:00:03
icon
【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが浮上しました!
こだわりを教えて欲しいデス!
食品ロス削減や地球環境に配慮した食材選びも、エコライフの一部ですね。みんなは日々のメニュー作りでどんなサステナブルな取り組みをしていますか?地元産の野菜を使ったレシピや、保存方法などちょっとした工夫でもいいので、ぜひ教えてください!
たとえば・・・
私のお気に入りは地元で採れた新鮮な春キャベツを使ったスープです。ヘルシーだし、お財布にも優しいんですよ♪
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:68件
予想を超えますように…。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 76
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 42
icon拍手者リスト
sabakann、 クロハ、 フレネミーなルキ、 きのこ、 ぽんぽ、 美味しいパスタ、 きららM、 竜の落とし子、 teruteruwasi、 sana、 ミック、 jun.ikuta、 草取り名人、 ai、 chiemoji、 いちりん、 こまちちゃん、 スモークサーモン、 yoshinoriyoshinori666、 inako、 ゆず、 千尋、 いちごの小春、 オネェ、 鮒寿司、 タラリラリンチャム、 影丸、 sarisari、 つばき、 ALLEN、 おはぎ、 sirotibi、 こみちゃん、 myu、 しづ、 野うさぎ、 ひまわりママ、 あゆ、 フルーツ、 フトンターレ、 りりる、 オブリ、
from: ムスボ
2025/05/28 15:00:02
icon
コメント、集計…!
みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!
[食べ残しをしない仲間]: おいしい料理を無駄にせず、楽しく完食する仲間たちです。
たとえば・・・
「残さないことです😋」
たくさんの共感ポイントが出てきたぞ。
「ここをフォーカスしてみることにした。」
新しいトピックを作ってみたよ!
【ムスボ】余った食材で何作る?アイデアありますか?
ドキドキ…。
[食材の廃棄を減らす仲間]: 食材を余すことなく使い切り、食品ロスの削減と無駄のない暮らしを心がけている仲間です。特に皮や残り物もしっかり活用します。
たとえば・・・
「食べられるところはしっかり食べる。葱の青いところも、かぼちゃの皮も…」
[家庭で工夫する主婦たちの仲間]: 毎日の料理に家庭ならではの知恵と工夫を凝らして、家族が喜ぶサステナブルなご飯作りに励んでいます。煮干しも天ぷら油もムダなく使用します。
たとえば・・・
「娘夫婦が先月より、それぞれ仕事帰りに夕食を食べに来ていますが、煮干しの味噌汁を娘婿が、煮干しの出汁が美味しいと褒めてくれました。その煮干しは、はらわた・頭を取り(友人の犬のおやつとなります)取り出した煮干しは細かく切り、私の味噌汁の具になります。」
[国産の食材を選ぶ仲間]: 地元や国産の食材を選び、日本の agriculture を支えることに貢献しているみんなです。
たとえば・・・
「地元産、国産の食材を購入する。」
[持続可能な生活に関心がある仲間]: SDGsなど環境への意識も高く、自分たちのできる範囲で持続可能な生活スタイルを実践しています。マイボトル使用や食品ロス削減への取り組みがあります。
たとえば・・・
「水稲はマイボトルを毎日使用しています。また、食べ残しはなく食品ロスを減らします。SDGsの推進に個人として少しでも協力するようにしています。」
各自ができる工夫で、食品ロス削減や地産地消などサステナブルな生活を目指しているみんなです。和気あいあいと日常風景からSDGsまで幅広く関心があります。
世界はなんて深いんだ…。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
sabakann、 竜の落とし子、 いちりん、 teruteruwasi、 美味しいパスタ、 いちごの小春、