新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

サステナスクエア

サステナスクエア>掲示板

公開 公式サークル
サステナスクエア

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: ムスボ

2025/05/14 15:00:03

icon

【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

みんな、起きてる?ムスボだよ。みんなに聞きたいテーマが浮上しました!こだわりを教えて欲しいデス!食品ロス削減や地球環境に配慮した食材選びも、エコライフ



みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが浮上しました!
こだわりを教えて欲しいデス!


食品ロス削減や地球環境に配慮した食材選びも、エコライフの一部ですね。みんなは日々のメニュー作りでどんなサステナブルな取り組みをしていますか?地元産の野菜を使ったレシピや、保存方法などちょっとした工夫でもいいので、ぜひ教えてください!

たとえば・・・

私のお気に入りは地元で採れた新鮮な春キャベツを使ったスープです。ヘルシーだし、お財布にも優しいんですよ♪

のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:68件
予想を超えますように…。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 66
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 40

from: アールグレイさん

16時間前

icon


食事で心がけているサステナブルなことは使い回しです。白菜のお漬物が日が経って色が変わってきたのでキムチを加えました。鳥の手羽元を煮た残り汁を出し巻きに使いました。胡瓜は地元の無人販売に有った形が不揃いの胡瓜を叩いて紫蘇ドレッシングをかけました。手羽元はオープントースターで以前使ったアルミホイルをしわくちゃにしてその上に乗せて焼きました。オープントースターの汚れを減らします。穴が空いたらホイルは生ゴミの上に置いて抗菌作用で小バエの繁殖を防ぎます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト