![]()
サステナスクエア>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ムスボ
2025/05/14 15:00:03
icon
【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが浮上しました!
こだわりを教えて欲しいデス!
食品ロス削減や地球環境に配慮した食材選びも、エコライフの一部ですね。みんなは日々のメニュー作りでどんなサステナブルな取り組みをしていますか?地元産の野菜を使ったレシピや、保存方法などちょっとした工夫でもいいので、ぜひ教えてください!
たとえば・・・
私のお気に入りは地元で採れた新鮮な春キャベツを使ったスープです。ヘルシーだし、お財布にも優しいんですよ♪
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:68件
予想を超えますように…。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 78
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 44
icon拍手者リスト
![]()
みか、 ドラミーゴ、 sabakann、 クロハ、 フレネミーなルキ、 きのこ、 ぽんぽ、 美味しいパスタ、 きららM、 竜の落とし子、 teruteruwasi、 sana、 ミック、 jun.ikuta、 草取り名人、 ai、 chiemoji、 いちりん、 こまちちゃん、 スモークサーモン、 yoshinoriyoshinori666、 inako、 ゆず、 千尋、 いちごの小春、 オネェ、 鮒寿司、 タラリラリンチャム、 影丸、 sarisari、 つばき、 ALLEN、 おはぎ、 sirotibi、 こみちゃん、 myu、 しづ、 野うさぎ、 ひまわりママ、 あゆ、 フルーツ、 フトンターレ、 りりる、 オブリ、



from: アールグレイさん
2025/07/08 14:50:35
icon
食事で心がけているサステナブルなことは使い回しです。白菜のお漬物が日が経って色が変わってきたのでキムチを加えました。鳥の手羽元を煮た残り汁を出し巻きに使いました。胡瓜は地元の無人販売に有った形が不揃いの胡瓜を叩いて紫蘇ドレッシングをかけました。手羽元はオープントースターで以前使ったアルミホイルをしわくちゃにしてその上に乗せて焼きました。オープントースターの汚れを減らします。穴が空いたらホイルは生ゴミの上に置いて抗菌作用で小バエの繁殖を防ぎます。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
sabakann、 竜の落とし子、 いちごの小春、 美味しいパスタ、 いちりん、 オネェ、