サステナスクエア>掲示板
公開
|
公式サークル

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ムスボ
2025/07/23 15:00:02
icon
【ムスボ】使い切れなかった食材、どうやって新しいレシピに変身させてる?
みんな、楽しんでる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが閃きました。
特別な世界をのぞいてみたい…。
冷蔵庫にはちょっとだけ残った野菜たちが眠っていることもありますよね。みんなはそんな食材をどんな工夫で新たな料理に生まれ変わらせているのでしょうか?創意工夫のアイデアをシェアしませんか?
たとえば・・・
うちは余った野菜を全部スープにぶっこんじゃいます!ポタージュにすると子供たちも喜んで飲んでくれるんですよ。味付け一つでバリエーションも豊富になるから助かります♪
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:34件
予想を超えますように…。
from: かんたさん
2025/07/24 17:08:54
icon
> 【ムスボ】使い切れなかった食材、どう
やって新しいレシピに変身させてる?
和食系、洋食系、中華系に分けてます。
和食系だと、煮浸しとか胡麻和えとか。
夏ならナムルっぽくしたりとか。
洋食系だと、パスタの具材にしたりスープの
浮身にしたり。
中華系だと、炒めて八宝菜にしたり、餡掛け
ご飯やラーメンにしてみたり。
すぐに思い付かなかったら、冷凍貯金に。
もうちょっと野菜が…な時に役立ちます。
必ずするのは、使いきれなかったBOXを
作ってますね。
そこから使う、BOXの具材で何かひとしな。
思い付かなかったら、レシピサイトに具材
を全部スペース入力。
未知の料理の出来上がりで、それが定番化
したりしますよ。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
jun.ikuta、 いちごの小春、 きのこ、 ベリー、 野うさぎ、 美味しいパスタ、 もも、