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「ふくしまの酒」コミュニティ>掲示板
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from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2025/09/11 16:00:02
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幸せを感じる「福島の酒×秋の味覚」を語ろう!
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。秋になると、食べ物もお酒もますますおいしく感じられますね。今回のテーマは「秋の味覚に合わせたい
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
秋になると、食べ物もお酒もますますおいしく感じられますね。
今回のテーマは「秋の味覚に合わせたい、福島のお酒」についてです。
日本酒のイメージが強い福島ですが、実はウイスキーやクラフトビール、ワインまで、多様なお酒づくりが盛んな土地でもあります。
日本酒造りで培われた技術を生かしたウイスキーや、福島県産のぶどうを使った高品質なワイン、地域限定のクラフトビールなど、全国でも評価の高い銘柄がいろいろとあります。
詳しくなくても、飲んでみたいお酒や、気になっている銘柄があれば大歓迎です。
秋の味覚と一緒に楽しみたい福島の一杯、ぜひ教えてください。
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幸せを感じる「福島の酒×秋の味覚」を語ろう!
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たとえば、
●きのこの炊き込みご飯に合わせて「寫樂(しゃらく)」を冷やで飲んだとき、ふわっと香りが立って、すごく秋っぽい気分になれました。福島のお酒って、どれも味が繊細で、料理と合わせるとちょうどよく寄り添ってくれる感じがします。
●クラフトビールなら「みちのく福島路ビール」を試してみたいと思っています。地元の食材を使った限定フレーバーもあるそうで、かぼちゃのサラダとか、ローストチキンと合わせても合いそうなイメージ。気軽に飲めるのもいいですね。
●最近ウイスキーにも興味があって、福島でもつくられていると知って驚きました。まだ飲んだことはないのですが、日本酒造りの技術を生かしたウイスキーって、きっと香りや深みがあるんだろうなと思っていて、秋の夜にゆっくり味わってみたいです。
みなさんが「これは秋にぴったり!」と思う福島のお酒、気軽に聞かせてもらえたらうれしいです。
みなさんからの投稿をお待ちします!
(コミュニティスタッフ ミドリ)
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from: 橙乃山乱気流さん
2025/09/11 20:16:32
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とれたての茗荷を具にした味噌汁と秋茄子の塩漬けを肴にして、酒は「奥の松酒造 特別純米原酒ひやおろし」がよい。
お燗にした酒をぐい吞みに注ぎ、氷をひとかけら加えた「燗ロック」でいただくと、実に美味。
原酒タイプの酒は、ロックにして少しやわらげて飲むのが好き。悪酔いしにくいのが、また良し。
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