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「ふくしまの酒」コミュニティ>掲示板
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from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2025/09/11 16:00:02
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幸せを感じる「福島の酒×秋の味覚」を語ろう!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
秋になると、食べ物もお酒もますますおいしく感じられますね。
今回のテーマは「秋の味覚に合わせたい、福島のお酒」についてです。
日本酒のイメージが強い福島ですが、実はウイスキーやクラフトビール、ワインまで、多様なお酒づくりが盛んな土地でもあります。
日本酒造りで培われた技術を生かしたウイスキーや、福島県産のぶどうを使った高品質なワイン、地域限定のクラフトビールなど、全国でも評価の高い銘柄がいろいろとあります。
詳しくなくても、飲んでみたいお酒や、気になっている銘柄があれば大歓迎です。
秋の味覚と一緒に楽しみたい福島の一杯、ぜひ教えてください。
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幸せを感じる「福島の酒×秋の味覚」を語ろう!
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たとえば、
●きのこの炊き込みご飯に合わせて「寫樂(しゃらく)」を冷やで飲んだとき、ふわっと香りが立って、すごく秋っぽい気分になれました。福島のお酒って、どれも味が繊細で、料理と合わせるとちょうどよく寄り添ってくれる感じがします。
●クラフトビールなら「みちのく福島路ビール」を試してみたいと思っています。地元の食材を使った限定フレーバーもあるそうで、かぼちゃのサラダとか、ローストチキンと合わせても合いそうなイメージ。気軽に飲めるのもいいですね。
●最近ウイスキーにも興味があって、福島でもつくられていると知って驚きました。まだ飲んだことはないのですが、日本酒造りの技術を生かしたウイスキーって、きっと香りや深みがあるんだろうなと思っていて、秋の夜にゆっくり味わってみたいです。
みなさんが「これは秋にぴったり!」と思う福島のお酒、気軽に聞かせてもらえたらうれしいです。
みなさんからの投稿をお待ちします!
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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コメント: 全74件
from: 野うさぎさん
2025/12/06 15:20:19
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コミニチィで当選させて頂き、とても嬉しくいただいている「奥の松」
日本酒には、やはり「お刺身」が合うように思います。
福島浜通りには、沢山の新鮮なお魚があるんでしょうね。
なかなか、関東からうかがうこともままならず、失礼しております。
お正月用に「奈良萬」を、ネットで注文しました。
福島のことなど、話題にして、美味しくいただきます。
from: kikutさん
2025/10/21 22:08:19
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10月19日に福島へ行きライブアズマ限定日本酒「冩樂」をなんとかゲットしました!
会津若松酒蔵宮泉とLIVE AZUMA 2025 のコラボ酒なんです!
from: しとらすさん
2025/10/19 22:11:09
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イベントで福島のお酒に魅せられて、会津に旅行に行ってしまいました!
居酒屋さんで数々の会津のお酒を頂きました。どれも美味しく、おつまみも最高でした!あの辺りは馬刺しが名物との事。馬刺しや炭火やきとりと会津のお酒の組み合わせは最高でした(*^^*)常磐ものの魚とも相性はピッタリでした。
会津のお酒のクォリティーは最高です!
あ、会津の観光地もステキでした。もっと知られて良いと思う所ばかりでしたよ!
from: ぽ〜りんさん
2025/10/05 18:16:00
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秋茄子のはさみ焼きを「一生青春」と一緒にいただきました。
大吟醸を食事に合わせるのはもったいないかと思ったのですが、思いの外しっかりした味わいの大吟醸でしたので、食事にも合うと思いました。芳しい香りが特徴的で、スッキリとまたしっかりとした味わいで、食事に負けない大吟醸かと思いました。
from: にね☆彡さん
2025/09/24 21:55:30
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只見の焼酎「ねっか」と川魚(鮎岩魚山女魚の塩焼きかなぁ)。
ぶどう、梨、林檎、身知らず柿(これから)、洋梨など、フルーツと合わせて擦った揉んだ色々なお酒を楽しんでみるのもこの時期は楽しいです。
from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2025/09/24 15:00:03
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\まだまだコメント募集中/幸せを感じる「福島の酒×秋の味覚」を語ろう!
こんにちは!コミュニティスタッフのミドリです!
今回のテーマにも、さまざまなコメントをお寄せいただきありがとうございます。
みなさんの「福島の酒×秋の味覚」がどんどん集まってきていますね。
さっそく、寄せられたお声を3つのグループにまとめてみましたのでご紹介します!
【魚介×福島のお酒】
脂ののった秋刀魚を筆頭に、鮎・秋鮭など魚と日本酒を合わせる話題が集まっています。じっくり焼いたりお刺身にしたり、調理法も多彩。魚の旨みとお酒のキレが引き立て合う感覚は、まさに秋の醍醐味ですね。みなさんも「この魚とこのお酒は外せない!」という組み合わせがあれば、ぜひ共有してくださいね。
【山の恵み&郷土料理×福島のお酒】
松茸やきのこ、秋茄子、じゃがいも料理など、ほっこり温まるメニューとお酒を楽しむアイデアも集まっています。山の幸と郷土の味わいがテーブルを彩る様子は思い浮かべるだけでたまりません!ビールやワインを合わせたりと飲み方の幅も広がっていますよ。ご家庭ならではの"秋レシピ"とお酒の合わせ方、引き続きお待ちしています!
【銘柄・飲み方探求派】
天明や飛露喜など福島らしい銘柄に加え、ワインやビールまで話題が多岐にわたっています。造り酒屋の見学で感動した体験談もありましたね!気になるラベルのストーリーや新しいペアリングに挑戦したい方もいらっしゃると思いますので、おすすめ情報があればぜひ教えてくださいね!
★【全体まとめ】
魚介の旨み、山の幸の香り、そして個性豊かな銘柄や飲み方など、みなさんの投稿から"福島の秋"が立体的に広がってきました。ひとつでも気になるアイデアがあったら、この週末にでも挑戦してみてください。
感想や新しい発見があれば、ぜひまたコメント欄へ!
まだまだ「幸せを感じる『福島の酒×秋の味覚』」についてのコメントをお待ちしています。みなさんで秋のテーブルをさらに彩っていきましょう♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
from: りこぴんさん
2025/09/14 14:47:36
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福島出身の夫は、家庭菜園で収穫したじゃがいもでかんぷら芋を作り、おつまみに食べていました。
今年のじゃがいもは小さいのでちょうどよかったです。
日本酒にも合うみそ味のじゃがいも料理です。
from: ゆずさん
2025/09/14 10:54:37
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福島のお酒…
今度、色々なお酒を扱う大型スーパー覗いてみます!旬の食べ物とお酒は最高ですね!
最近は、地元のお酒に関する飲み方コンテストで思いつきアイデアで賞をいただきました😊ちょっとびっくり嬉しかったです!
鮭を両親が運んで来てくれたので少し料理しました!白子のバター醤油😄
from: なおくんさん
2025/09/13 16:53:08
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福島に旅行に行ったときに造り酒屋を見学して試飲をした時美味しさに感動しました。
迷わずにお土産に買って帰りましたが今年は秋刀魚の塩焼きに合わせたら最高ですね。


from: sabakannさん
2025/12/09 20:22:45
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日本酒とお刺身
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