「ふくしまの酒」コミュニティ>掲示板

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from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
15時間前
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幸せを感じる「福島の酒×秋の味覚」を語ろう!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
秋になると、食べ物もお酒もますますおいしく感じられますね。
今回のテーマは「秋の味覚に合わせたい、福島のお酒」についてです。
日本酒のイメージが強い福島ですが、実はウイスキーやクラフトビール、ワインまで、多様なお酒づくりが盛んな土地でもあります。
日本酒造りで培われた技術を生かしたウイスキーや、福島県産のぶどうを使った高品質なワイン、地域限定のクラフトビールなど、全国でも評価の高い銘柄がいろいろとあります。
詳しくなくても、飲んでみたいお酒や、気になっている銘柄があれば大歓迎です。
秋の味覚と一緒に楽しみたい福島の一杯、ぜひ教えてください。
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幸せを感じる「福島の酒×秋の味覚」を語ろう!
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たとえば、
●きのこの炊き込みご飯に合わせて「寫樂(しゃらく)」を冷やで飲んだとき、ふわっと香りが立って、すごく秋っぽい気分になれました。福島のお酒って、どれも味が繊細で、料理と合わせるとちょうどよく寄り添ってくれる感じがします。
●クラフトビールなら「みちのく福島路ビール」を試してみたいと思っています。地元の食材を使った限定フレーバーもあるそうで、かぼちゃのサラダとか、ローストチキンと合わせても合いそうなイメージ。気軽に飲めるのもいいですね。
●最近ウイスキーにも興味があって、福島でもつくられていると知って驚きました。まだ飲んだことはないのですが、日本酒造りの技術を生かしたウイスキーって、きっと香りや深みがあるんだろうなと思っていて、秋の夜にゆっくり味わってみたいです。
みなさんが「これは秋にぴったり!」と思う福島のお酒、気軽に聞かせてもらえたらうれしいです。
みなさんからの投稿をお待ちします!
(コミュニティスタッフ ミドリ)
コメント: 全21件
from: sirotibiさん
5時間前
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福島のお酒と秋刀魚です。
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from: ごんちゃんさん
9時間前
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福島の酒でうまいのは天明だと思います。イベントで飲んでとても美味しかったです。そして秋の味覚として松茸と福島牛のすき焼きが美味しいと思います。是非家族で食べてみたいです。
from: 橙乃山乱気流さん
11時間前
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とれたての茗荷を具にした味噌汁と秋茄子の塩漬けを肴にして、酒は「奥の松酒造 特別純米原酒ひやおろし」がよい。
お燗にした酒をぐい吞みに注ぎ、氷をひとかけら加えた「燗ロック」でいただくと、実に美味。
原酒タイプの酒は、ロックにして少しやわらげて飲むのが好き。悪酔いしにくいのが、また良し。
from: 福ちゃんはるちゃんさん
11時間前
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福島の酒「一生青春」と「秋刀魚」
今年の秋刀魚は、大きくて価格も手頃なので食卓に並ぶ回数も多い事を期待しています
お酒も「一生青春」というネーミングで「まだまだ、若い、頑張れる」と自分を励まし、ラベルのユリの花で、食卓をお洒落に演出したいです
人恋しくなる秋ですが、福島のお酒と秋の味覚秋刀魚で元気になりたいです
from: 桃子さん
13時間前
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会津娘とか良さそうですね🍶
福島県会津産の単一原料米🌾食べてますよ☺️🍚
秋の味覚はたくさんありすぎて。
今年は、もう北海道の生秋刀魚美味しかったですよ。
柿を使った、お通しも上品な味わいで美味しかったです。
まだ鰻も美味しい🤣
from: はるちゃん。さん
1時間前
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秋刀魚
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