防災のきっかけコミュニティ>掲示板

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: きっかけ取材班 防災担当さん
2025/06/25 10:02:19
icon
【教えて!】こうするとおいしかった!こう使った!防災食の“ひと工夫”エピソード募集♪
こんにちは、きっかけ取材班 防災担当です。
前回のテーマ「備えていたのに...食べなかった?余った?防災食の"その後"を聞かせて!」に、たくさんのコメントをお寄せいただき、ありがとうございました。
皆さん、しっかり賞味期限をチェックして定期的に消費されている方が多く、とても参考になりました。一方で、「期限はあまり気にしていない」「備蓄していた水で賞味期限切れになったものは別の用途で使った」という声もあり、備え方や考え方は本当にさまざまだなと感じました。
なかには、
また、「非常食なのでおいしさは二の次で、数年に一度しか開封できない貴重な体験を楽しんでいます」や、いろいろな味を試して「防災食とはいえ美味しさは大切だなぁと思いました」といったコメントも。
たしかに、非常時のための備えとはいえ、平時に消費するときはイベント的に楽しんだり、自分がいろいろ試しておいしいものを選んだり、こうしたらおいしく食べれた!を色々知っておくのは、防災を"続けていく"うえでも大切なポイントですよね。
そこで今回は、防災食について、さらにもう一歩踏み込んで皆さんにご意見をお聞きしたいと思います!
皆さんは、備蓄していた防災食の賞味期限が近づいたとき、
「これ、どうやって食べよう...?」と悩んだこと、ありませんか?
いざというときはそのまま食べることが多いと思いますが、平時に食べるなら、ちょっとした工夫でぐっとおいしくなることもありますよね。
たとえば...
●水を入れて20分ぐらいで食べられるおかゆがいっぱい家にあって、温めても味が苦手だったんですが、夏に水でふやかしたあとに、もっと冷蔵庫で冷やして色々薬味をのせたら意外といけました!いざという時のためにも味変のためのふりかけとか小さい調味料を防災食と一緒に入れておこうかな
●乾パンはクラッカーみたいに砕いてサラダのクルトンみたいに使ったり、ヨーグルトやアイスと合わせて食べてます
●子供と年に1回防災デーを楽しんでます。家の中ですが、テントを張って防災食をランタンの明かりを囲みながら食べ、寝袋で寝る日です。イベント的に楽しめるようにすると、保育園児の子供達もノリノリで防災食を食べてくれました。
などなど。
防災食を"おいしく食べる工夫"や"意外な使い方"など、あなたのアイデアをぜひ教えてください!
もちろん「試してみたけど、これはちょっと微妙だったかも...」なんてエピソードも大歓迎!
こうした工夫や経験をシェアしていただくことは「防災=つらい・がまん」ではなく、「日常とつながるポジティブな備え方」にもつながります。みんなで知恵を出し合って、"備える"だけじゃなく、"おいしく使える"防災食にしていきましょう!
皆さんのコメントをお待ちしています♪
▼投稿はこちらから:
https://x.gd/BGxap
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
コメント: 全45件
from: Kさん
2025/07/16 05:10:35
icon
会社でもらった期限切れ直近の防災用の缶詰が美味しかったです。
鯨の大和煮だったかな
変わったモノでしたが、買おうとしたら高かったのでやめといた記憶があります。
防災食の美味しいのって高いの多い気がします💦
from: 育シェフさん
2025/07/10 10:29:14
icon
意外と知られていない防災食に「ライスペーパー」があります。実はそのままでも食べれるだけでなく、焼くとお菓子みたいに香ばしく、湿らして包むと生菓子テイストにも♪もちろん包んだり畳んだり、重ねたり活用はかけ算次第で無限大!?何より2歳児でも包丁なし、加熱なしと食育の入り口としても最適な食材なんてす♪
from: yomiyaさん
2025/06/29 22:41:22
icon
アルファ米は尾西食品をローリングしてます。種類によって塩分が多いので食べ飽きないように白米、おこわ、五目御飯、赤飯をチョイス。お湯で戻して食べると普通に美味しいです。缶入りのパンもそのままでも美味しいですし、トースターで焼いても美味しいです。栄養かん(ようかん)も美味しいです。野菜はフリーズドライや野菜ジュースをローリングストックしてます。
from: babywitchさん
2025/06/29 17:41:11
icon
アルファ米はやはりあまり好きになれず…。
石井食品の非常食のリゾットは美味しく、これなら食欲が無くても食べられる!と思いました。玄米のリゾットシリーズがおすすめです。
温めてチーズを混ぜたり、冷凍のミックスベジタブルを混ぜたり。食べ応えがあるのですがカロリー低めなのでヘルシーです。
from: ねこきさん
2025/06/27 14:44:26
icon
アルファ化米の賞味期限が近づいてきたので食べてみました。
美味しくないと聞いていましたが本当でした。
お湯を注いで混ぜ、塩昆布などを入れて食べると気になりませんでした。
非常食になり保存も効くのでお勧めします。
from: ごんちゃんさん
2025/06/26 21:33:12
icon
水を入れて食べるアルファー米を使ったご飯です。山登りのキャンプで食べると運動した後なので美味しく食べることができます。また、ハムやお惣菜をプラスして食べても美味しくたべることができると思います。無駄なく必ずストックしていたものをローリングして食べるようにしています。
from: まみむーメモさん
2025/06/25 20:39:01
icon
自宅にある防災食と名のつくものは、長期保存の水くらいです。防災食としては備えが足りていないかもしれないです。
いざという時に食べられそうな物は、缶詰・魚肉ソーセージ・ビスケット・おかき・チョコレート・常温保存の野菜ジュース・水・炭酸水などです。
防災食について、もう少し意識を高めようと思います。
from: タラリラリンチャムさん
2025/06/25 19:01:38
icon
私はやったことがないのですが、
レトルト食品をエンジンルームの隙間に挟んで
温めて食べるということをやっている人がいました。
from: りこぴんさん
2025/07/30 15:56:35
icon
乾パンは砕いてティラミスやチーズケーキの土台に使って消費しました。おいしかったです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト