いかコミ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 「コミュニティスタッフいかちゃん」(全いか組合)さん
2025/06/17 18:00:02
icon
いか好き集合〜!あなたの推しの「いか加工品」は?
【まずはここから。みんなで自己紹介をしてみよう】こんにちは。コミュニティスタッフのいかちゃんです。このコミュニティに初めて参加されたみなさん、ようこそ
【まずはここから。みんなで自己紹介をしてみよう】
こんにちは。コミュニティスタッフのいかちゃんです。
このコミュニティに初めて参加されたみなさん、ようこそお越しくださいました!ここは「いか加工品」好きな方が集まる、あたたかい場所です。みなさんと一緒に「いか加工品」についていろいろなお話ができたら嬉しいです。まずはアイスブレイクとして、気軽に自己紹介から始めてみませんか?お互いのことを少しずつ知っていくことで、話しやすい雰囲気が広がるといいなと思っています。
【質問】
いか加工品との思い出や、好きな食べ方など、あなたらしいエピソードを教えてください。
【例文】
はじめまして、いかちゃんです。小さい頃から家族で食べるさきいかが大好きで、今でもおつまみとしてよく楽しんでいます。最近は、いかの塩辛でお茶漬けにして食べるのがお気に入りです。いろんな食べ方やアレンジレシピを知りたいので、みなさんのお話を聞けるのを楽しみにしています!
みなさんの自己紹介やいか加工品にまつわるエピソード、お待ちしています。緊張せず、どんな一言でも大丈夫ですので、気軽にコメントしてみてくださいね。これから一緒に楽しい時間を過ごしましょう!
from: ATSさん
2025/07/17 15:53:05
icon
「いかの沖漬け」です。
とれたてのイカを船の上で生きたまま醤油漬けにします。北海道の名物です。内臓も含めて中まで味がしみ込んで最高のご飯のお伴です。
普通は、そのまま数ミリ幅に切って内臓と和えて塩辛のようにして食べるのですが、昔、北海道に行ったときに、1尾をそのまま冷凍して半解凍にしたものを薄切りにしてルイベのようにして食べさせてくれました。これが実においしくて、とくに酒の肴には最高でした。
近年はイカが不漁で、沖漬けもなかなか食べられないのが残念です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
のんちゃん、 いかちゃん(全いか)、 美味しい北日本、 teruteruwasi、 ひじき、